Перейти к содержанию
В Украину приехала Covishield: что известно о вакцине от коронавируса из Индии
ТСН.ua

Вакцина Covishield Oxford-AstraZeneca показала положительные результаты в испытаниях в Бразилии и Великобритании.

Первые 500 тысяч доз вакцины от коронавируса в конце концов приехали 23 февраля в Украину. Кампанию иммунизации начали препаратом не британского производства, а вакциной Covishield Oxford-AstraZeneca производства Индийского института сыворотки (SII) в Пуне, по лицензии вышеупомянутой компании.

ТСН.ua рассказывает все, что известно о вакцине Covishield.

В бюллетене от Института сыворотки Индии (SII)говорится, что вакцина Covishield получила лицензию на ограниченное использование в чрезвычайных ситуациях. Глава офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт подтвердил ТСН, что речь идет о сыворотке, сделанной как в Европе, так и за ее пределами.

"Всемирная организация здравоохранения утвердила для экстренного потребления два типа вакцины от концерна AstraZeneca. Их производят на нескольких мощностях, в частности на заводе AstraZeneca-SKBio в Южной Корее и the Serum Institute в Индии", — сообщил он.

Видео Вакцинация от коронавируса в Украине: 5 ответов на главные вопросы

В Украине началась вакцинация от коронавируса. 23 февраля в столицу прибыла первая партия вакцины AstraZeneca. А 24-го началось прививание. На данный момент для вакцинации в Украине планируют использовать вакцины четырех производителей. ТСН.ua собрал пять главных ответов о вакцинах.

Вакцинация от коронавируса в Украине: 5 ответов на главные вопросы

Сколько нужно доз?

Вводят препарат внутримышечно. Курс вакцинации Covishield состоит из двух отдельных доз по 0,5 мл каждая. Вторую дозу следует вводить через 4-6 недель после первой. Однако, есть данные и о введении второй дозы через 12 недель после первой дозы. Продолжительность защиты от COVID-19 после курса вакцинации пока неизвестна.

Состав

И британская AstraZeneca, и индийский Covishield — это векторные вакцины. Covishield содержит ослабленную версию вируса простуды (известного как аденовирус, обычно вызывает легкие простудные или гриппоподобные заболевания) от шимпанзе. Его изменили, чтобы он был более подобным коронавирусу, но болезни вызвать не может.

В состав вакцины Covishield входят: L-гистидин, моногидрат гидрохлорида L-гистидина, гексагидрат хлорида магния, полисорбат 80, этанол, сахароза, хлорид натрия, дигидрат трилон Б, вода для инъекций. Продукт содержит генетически модифицированные организмы (ГМО).

"Ее состав идентичен оригинальной AstraZeneca. Но она производится по лицензии на другой площадке. Насколько я понимаю, это сделано для того, чтобы как можно больше людей были защищены от коронавируса, поскольку мощности заводов не хватает", - заверила врач-инфекционист и эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

Какие страны используют индийские вакцины

Кроме Covishield, Индия также производит вакцину от коронавируса под названием Covaxin. Вакцины из Индии уже отправили в Мальдивы, Бангладеш, Непал, Сейшелы, Бутан. К этому списку присоединилась и Украина.

Также в планах страны экспорт препаратов в Шри-Ланку, Афганистан, Маврикию и Бразилии. Как пишет India TV, по состоянию на 21 февраля в Индии обратилось 92 страны за вакцинами от коронавируса. По информации телеканала, контракт с Индийским институтом сыворотки на поставку 5 млн доз вакцины AstraZeneca подписал правительство Боливии. 

Отметим, что летом 2020 года Институт сыворотки подписал соглашение с Оксфордским университетом и AstraZeneca о поставках одного миллиарда доз в Индию и другие страны с низким и средним уровнем дохода.

Цена Covishield

Как пишет IndiaToday со ссылкой на генерального директора института Адара Пунавалла, для Индии стоимость Covishield будет около $3 за одну дозу, соответственно $6 (440 рупий — Ред.) на человека. А для частного рынка, по его словам, это будет стоить около 700-800 рупий, то есть чуть более $9.

В комментарии другом индийском изданию Пунавалла сказал, что вакцина Covishield будет нацелена на страны с низким и средним уровнем доходов.

В тоже время заметим, что ранее анонсировалось цена за две дозы вакцины от AstraZeneca на уровне $5. А вот в сюжете ТСН.19:30 говорилось, что себестоимость Covishield на доллар-полтора меньше чем AstraZeneca, сделанной на заводах в Нидерландах и Бельгии. Это якобы потому что рабочая сила в Индии в разы дешевле, чем в Европе. Официально в Минздраве о стоимости препарата не сообщали, ссылаясь на условия контракта.

Видео Новости Украины: прибудет первая партия вакцин с названием "Ковишилд" - что это за препарат

Щит от коронавируса. Завтра в Украину доставят первую партию вакцин от коронавируса. Она называется "Ковишилд" - в переводе - "Щит от коронавируса". Сыворотку производит Индийское фармпредприятие по лицензии Oxford/AstraZeneca. Что это за вакцина - выясняла ТСН. Больше о коронавирусе

Новости Украины: прибудет первая партия вакцин с названием "Ковишилд" - что это за препарат

Какая эффективность Covishield?

Согласно результатам клинических испытаний, Covishield продемонстрировал эффективность от 70% до 90%. Данные об эффективности основаны на клинических испытаниях, проведенных в Великобритании, Бразилии и Южной Африке.

В то же время по предварительным исследованиям, что вакцины, одобренные в Индии, среди которых и Covishield, эффективны против британского штамма коронавируса, но нет данных об их эффективности против южноафриканских и бразильских мутаций.

Исследователь Дипак Сегал добавил, что сейчас ученые еще изучают новые варианты коронавируса и пока сложно сказать, насколько вакцины действенные против ранее неизвестных штаммов.

"При этом, среди двух вакцин, которые сейчас используются в Индии, Covaxin может лучше справиться с новыми мутациями, так как он создает защиту от всего вируса. Вакцина Covishield нацелена только на один белок вируса", — сказал Дипак Сегал, пишет IndiaToday.

Заметим, что исследование Оксфордского университета показало, что вакцина Covishield эффективна в борьбе с британским вариантом коронавируса.

Противопоказания

Вакцину позволили вводить только людям с 18 лет. То есть, детям и подросткам Covishield пока противопоказанная. Также нет данных о безопасности и эффективности Covishield у беременных. Им тоже пока лучше отказаться от прививки.

Применение препарата будущим матерям следует рассматривать только тогда, когда потенциальные преимущества перевешивают риски для женщины и ее ребенка.

Тем, у кого была тяжелая аллергическая реакция после введения первой дозы этой вакцины, делать прививки не рекомендуется. Такое же предостережение касается и лиц с аллергией на любые ингредиенты вакцины.

Если у пациента, который планирует делать прививки, лихорадка, нарушения свертываемости крови, ослабленный иммунитет или в случае применения лекарств, влияющих на иммунную систему, об этом следует сообщить медикам.

Какие могут быть побочные эффекты?

Побочные эффекты "Ковишилда" делятся на три категории: очень частые, частые и необычные. Согласно SII, очень частыми побочными эффектами являются: головная боль, зуд, ощущение жара, боль в суставах и мышцах, которые могут наблюдаться более чем у одного из 10 человек.

Компания также сообщает, что среди общих побочных эффектов может быть: покраснение, зуд и отек в месте инъекции, рвота, симптомы гриппа (кашель, насморк, боль в горле, высокая температура).

Необычные побочные эффекты, которые могут быть в 1 из 100 человек, это головокружение, снижение аппетита, боль в животе, увеличение лимфатических узлов, чрезмерное потоотделение и кожные высыпания.

Как хранить и срок годности вакцины?

Срок годности вакцины указано на этикетке и упаковке. Эту вакцину можно безопасно хранить при температуре от 2°C до 8°C, это почти, как в обычном холодильнике, и ее можно без проблем доставить в медицинские учреждения. Это, к слову, значительно облегчает распространение, чем некоторые другие вакцины, например Pfizer.

После вскрытия флакона его следует использовать как можно скорее или в течение 6:00 при температуре от +2°C до +25°C.

Напомним, Минздрав Украины зарегистрировал вакцину от коронавируса Oxford / AstraZeneca для экстренного медицинского применения (индийский препарат Covishield).

Читайте также:

  • Вакцину Covishield, которая направляется в Украину, нельзя применять : эксперт назвал причину
  • В Украину прибудет индийская вакцина от коронавируса Covishield: безопасен ли этот препарат

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.