В "Жулянах" ответили на обвинения Лукашенко в отказе принять "заминированный" самолет

В "Жулянах" ответили на обвинения Лукашенко в отказе принять "заминированный" самолет

Фото: УНИАН

По словам Лукашенко, никто, кроме Минска, не захотел принять гражданский лайнер.

В международном аэропорту "Киев" им. Сикорского ( "Жуляны") заявили, что не получали 23 мая запрос на посадку от экипажа самолете Ryanair, который принудительно посадили в Минске и на борту которого находились задержанные Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

Об этом в комментарии ТСН.ua по телефону сказали в пресс-службе аэропорта.

"Такого запроса в аэропорт не поступало", — заявили в "Жулянах".

Стоит отметить, что 26 мая Александр Лукашенко заявил, что самолет после сообщения о заложенной бомбе не захотели принять ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев. Из-за этого его посадили в Минске.

В частности он отметил, что действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам. По его словам, сообщение о якобы минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши, а "экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске", потому что другие аэропорты не принимали.

Напомним, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают: приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Роман Протасевич — активный участник акций против Лукашенко. Полгода назад режим объявил журналиста в международный розыск. Его обвиняют в экстремизме и терроризме, максимальное наказание за такое в Беларуси — это смертная казнь. Протасевич неоднократно заявлял, что за ним следят.

Задержание Романа Протасевича: Лукашенко впервые заговорил о перехваченном самолете

Задержание Романа Протасевича: Лукашенко впервые заговорил о перехваченном самолете

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Принудительное приземление самолета в Минске
Дата публикации
Просмотры
4839
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация