Перейти к содержанию
"Вакцинация уже не может остановить волну коронавируса в Украине": интервью с врачом Тарасом Жиравецким

Почему коронавирус вспыхнул на Западе Украины, когда волна заболевания пойдет на спад и почему многие медики отказываются от прививки индийской вакциной, об этом ТСН.ua рассказал врач Тарас Жиравецкий.

Коронавирус в Украине набирает обороты, особенно на Западе. Больных COVID-19 становится все больше, а мест в больницах катастрофически не хватает. В то же время кампания по иммунизации украинцев уже началась. Препарат против коронавируса доставили ко всем областей. Первыми прививки получат медики.

Но способна ли вакцинация побороть эту вспышку коронавируса и не перекинется он на другие области? Когда волна COVID-19 пойдет на спад и почему многие врачи отказываются от вакцины, которую купила Украина?

Об этом в блиц-интервью ТСН.ua рассказал главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий.

Почему вспышка коронавируса разгорелась на Западе Украины?

Вероятно, из-за горнолыжного отдыха. Другой альтернативы мы пока объяснить не можем. Ибо регион чем-то таким особенным не отличался, заробитчане в большом количестве сейчас за границу и обратно не ездят.

Сейчас статистика госпитализаций поднялась до уровня конца декабря. Мы видим, что около 3 тысяч госпитализаций в стране было два дня назад, а сегодня около 2770. И мы понимаем еще одну вещь: если статистика 10 дней назад была — 3 тысячи новых случаев инфицирования и два дня назад 3 тысячи госпитализаций, не может быть, что все 3 тысячи, 100% людей, попали в стационар. Мы понимаем, что мы явно не выполняем то количество тестов, и мы не сможем выполнить то количество, которое нужно, потому в этой ситуации статистика ведется и будет вестись по количеству госпитализаций. Для оптимального понимания ситуации нужно видеть, сколько случаев госпитализаций есть и в какой области. Мы бы тогда видели, что происходит в стране.

мобільний госпіталь для хворих на коронавірус на Прикарпатті_4
ГСЧС Украины
Мобильный госпиталь для больных COVID-19 на Прикарпатье

Очевидно, волна коронавируса, которая у нас сейчас есть, не идет на спад?

Буквально несколько дней назад у нас было 1200-1500 госпитализаций — было такое падение. И тут в один момент начинается резкий рост. И глядя на ту информацию из регионов, и в принципе из Киева тоже, то за последние две недели произошла такая вспышка.

Может ли эта вспышка коронавируса добраться с Запада и в другие регионы Украины?

Может, потому что в Киеве так же достаточно много госпитализаций. Судя по той информации, которую доносят коллеги из Александровской больницы, то туда уже достаточно много людей попало, буквально за последние две недели. Это уже речь идет о Киеве, а о других регионах пока трудно сказать. Было бы, конечно, идеально, если бы каждая область давала статистику, сколько человек госпитализировали, и мы бы четко видели, что происходит.

Коронавірус в Україні. Швидка допомога
УНИАН

Сейчас в Украине началась вакцинация, поможет ли она нам преодолеть вспышку коронавируса, и если так, то когда этого можно ожидать? На своей странице в соцсети вы писали, что с такими темпами вакцинации, которые были у нас в первый день, то "такими темпами скорее Илон Маск заселит Марс".

Я написал пост, меня просто удивило количество вакцинированных. Официально была подана цифра, 156 человек было вакцинировано за один день. Ну, если мы посчитаем, что 156 доз есть на один день, то получается, что чтобы использовать 500 тысяч доз вакцин, которые к нам пришли, то нам нужно затратить 8 лет. Это просто нереально.

Сейчас я вижу по сообщениях коллег в соцсетях, что многие медики отказалось от вакцинации именно индийской вакциной. Почему это произошло? Ну, видимо, потому, что, действительно, нет такого доверия к именно этой вакцине. Ведь планировалось, что будет больше медиков прививаться. Сейчас они идут в первом эшелоне, но в этой ситуации мы видим, что многие медики, которые хотели вакцинироваться, они передумали.

Вакцина AstraZeneca, вакцинація
Associated Press

По темпам вакцинации, вероятно, что они ускорятся, ведь это был только первый день иммунизации.

Сказали, что, возможно, вакцина еще не дошла до регионов, но, конечно, что будет интересно посмотреть, насколько быстро это будет распространяться.

Возможно, если медики откажутся и предложат вакцину тем людям, которые еще не болели и хотят вакцинироваться, то темпы резко увеличатся. Все равно, какие бы темпы у нас не были, вряд ли это повлияет на волну коронавируса, которая уже сейчас у нас пошла. То есть эта вакцинация ну никак не может уже остановить эту волну. Волна просто остановится сама, так, как она останавливалась по-прежнему без вакцины.

На ваш взгляд, когда можно ожидать спада волны коронавируса в Украине?

Я думаю, что может быть и полтора месяца и месяц. Сейчас, честно говоря, трудно прогнозировать, потому что мы еще не видим, будет ли большим пик, будет ли больше госпитализаций, чем 3 тысячи в день. Но по логике, это может продолжаться еще достаточно долго. Сам пик, конечно, что 2-3 недели максимум (продлится, — Ред). Дальше будет спад. Но все думают, что спад — это из 3 тысяч мы резко сваливаемся на 200 или 300 госпитализаций. Здесь такого не будет. Скорее всего, волна будет опускаться медленно.

Лікар з Буковини зробив щеплення
Черновицкая областная государственная администрация в Facebook
На Буковине первым вакцинировался от коронавируса врач Александр Теслицький.

Нужно ли тем, кто уже переболел, прививаться от коронавируса?

Есть два мнения в мире. Одно мнение, что нужно прививаться всем, кто болел и не болел, и второе мнение — что этого делать не нужно. Массового повторного заболевания нет и это важно. И второй вопрос — есть люди, которые просто разгоняют панику, что все будут болеть второй раз. И у меня такое впечатление, что все уже психологически настроились на мысль, что, если они не провакцинируются, то точно заболеют повторно, а второй раз будет протекать как-то по-другому. Поэтому в этой ситуации такая паника нагнетается.

Наш коллега из Киева, инфекционист, сделал исследование, выборку из людей, которые болели. И он увидел, что антитела у большинства пациентов присутствуют. Да, антитела могут снижаться, но это нормально, это нормальная реакция организма.

Но людям, которые не болели, расслабляться не нужно. Им следует понимать, что можно заболеть. Я просто знаю, что многие люди расслабляются и потом, когда они болеют, они даже не осознают, что это COVID-19. Надо им помнить и напоминать, что COVID пока никуда не исчез и нужно всем понимать, куда мы "плывем" вместе.

Напомним, в Ивано-Франковской и Черновицкой области превышен показатели госпитализаций. Поэтому регионы попали в "красную зону".

Также добавим, что в Украине за два дня вакцинации прививки против коронавируса получило 1338 человек. Из этого количества в семи медиков, которые прививаются на первом этапе, возникли побочные реакции на действие препарата. Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему украинцы, особенно медики, не хотят вакцинироваться.

Видео Новости Украины: Ляшко сообщил о возможной побочной реакции от вакцины

Около 1200 украинцев получили прививки за первые 2 дня иммунизации. Некоторые вакцинированные, сообщает главный санврач Виктор Ляшко, жалуются на самочувствие. Таких случаев - 7. Ляшко призывает относиться к этому спокойно, потому что о возможной реакции предупреждает в инструкции производитель. В частности, после инъекции возможно покраснение, затвердение или боль в месте укола, головная боль, тошнота, симптомы, похожие на грипп.  

Новости Украины: Ляшко сообщил о возможной побочной реакции от вакцины