Перейти к содержанию
Весна идет, потоп несет: чего украинцам ожидать после аномальных снегопадов и каким будет урожай

В Карпатах после оттепели ожидается сильный паводок, предостерегает эколог Александр Чистяков.

После обильных снегов и морозов в Украину пришла оттепель. Сугробы на дорогах уже начинают таять и понемногу превращаться в грязь. Больше всего снега лежит в Карпатах, поэтому ТСН.ua узнавал, угрожают ли горным жителям паводки из-за таяния снега, готовы ли к ним спасатели, какие села и города может больше всего залить водой и как повлияет аномальная зима на украинский урожай.

Об этом мы расспросили у эколога, председателя Национального экологического совета Украины Александра Чистякова.

ОЖИДАТЬ ЛИ ПАВОДКОВ?

"Да, это 100% будут паводки, и паводок будет сильный в Карпатах. Если в центральной части такого катастрофического паводка не будет, конечно, там будет весеннее половодье, но оно будет в мерах обычного, естественного, и на хозяйственную деятельность это не повлияет. А вот в Карпатах будет ожидаться очень сильный паводок", — говорит Александр Чистяков.

Эколог отмечает, что больше всего могут пострадать те населенные пункты, которые расположены вблизи горных рек.

"Эти реки обязательно выйдут из своего русла. Потому что есть несколько причин для этого: первое — идет массовая вырубка леса, ведь мы со школы знаем, что каждое дерево аккумулирует и держит своими корнями более 400 литров воды. И если не будет дерева, то эта вода превращается в смертельный поток, который смывает все на своем пути. Также у нас, к сожалению, очень много горных рек просто разрушены — речная галька, которая и держала эти реки в руслах, — выбрана на продажу. Теперь, не имея своего русла, река разливается и наносит просто катастрофические убытки народному хозяйству", — рассказывает эксперт.

По его словам, опасность для сел и городов несут как большие, так и малые реки.

"Независимо (большие или малые реки, — Ред). Ведь большие реки будут принимать у себя больше влаги, а маленькие реки, потому, что не смогут принять большого количества влаги, — скорее буду разливаться", — отмечает эколог.

По мнению Александра Чистякова, больше всего от наводнений пострадает Закарпатская область.

"За последнее десятилетие, из-за глобального потепления, мы сместились на более чем 200 киломентов в сторону юга. И те районы, которые были степными, они стали засушливыми, они чуть ли не входят в регионы полупустынь. В основном пострадают наши южные области, такие, как Николаев, Херсон, Одесская область там будет очень серьезная засуха. В то же время карпатские регионы наоборот теперь будут более подвержены более сильным ливням, потопам и тому подобное", — говорит эксперт.

КАКИМ БУДЕТ УРОЖАЙ?

В то же время Александр Чистяков говорит, что есть и положительные стороны в таком количестве снега, выпавшем в этом году. Ведь после оттепели земля впитает в себя воду и впоследствии это хорошо повлияет на урожай.

"Эта зима, с одной стороны для сельского хозяйства будет хорошей, ведь не было очень сильных морозов, перед тем, как выпал снег. То есть Земля не промерзла и поэтому она не потеряла способность поглощать воду. И поэтому, когда будет весеннее половодье, то земля в себя все впитает. И это очень хорошо, ведь будет увлажнения почвы", — убежден эколог.

По словам Александра Чистяков, в частности, в Украине меняется климат, что непосредственно влияет на урожайность.

"Что важно, что из-за смещения климатических поясов, из-за катастрофического увеличения теплых дней в году, у нас смещаются температурные пояса в стране. Поэтому вместе с ними смещается и урожайность, она уходит больше к северу, и там, где мы раньше сеяли кукурузу, сою, то сейчас там будет очень низкий ее показатель. А вот пшеницы в этом году будет много, если в дальнейшем не будет каких то температурных катаклизмов", — убежден эколог.

Если в Карпатах ливни станут обильными, а осадки града участятся, то степным регионам в этом году грозит сильная засуха, говорит Александр Чистяков.

"В этом году степные районы будут подвержены серьезной засухе. Также привычными процессами станут град, швкавльни ветры во время дождей, что не очень естественно. Град будет падать в весенний и осенний периоды. Это грозит не только урожаю, но и другой сельскохозяйственной деятельности. Со временем это будет только усугублятся", — говорит специалист.

КАК СПАСТИСЬ ОТ ПАВОДКОВ

Чтобы решить проблему паводков в Карпатах, эколог отмечает, что нужно срочно восстанавливать лесистость горных склонов.

"Во-первых: нужно высаживать деревья. И если вчера можно было высадить один к одному — то есть одно срубили, а одно посадили, то сегодня — этого уже будет мало. И нужно садить, минимум, один к десяти — одно спилили, а 10 посадили. Во-вторых: нужно срочно провести ревизию всех малых рек, их русел, в каком они находятся состоянии. И привлечь к этому ученых, желательно из Института мелиорации, Института гидробиологии Академии наук Украины, Аграрную академию наук. Они моментально распишусь гидрологическую карту - что нужно сделать, чтобы не было массовых потопов. И третье, что нужно сделать, — это не просто запретить на бумажке вырубку лесов. Нужно сделать такие штрафы, чтобы это стало экономически невыгодно. Чтобы человек знал — спилиш ель — отдавай дом, чтобы оплатить штраф за нанесенный природе ущерб", — резюмировал эколог.

ТСН.ua также расспросил в Управлении ГСЧС в Закарпатской области, ожидают ли чрезвычайники весной паводка в Карпатах и ​​готовы ли они к нему.

"В режиме реального времени, если будет необходимость, будет ухудшение синоптической ситуации, соответственно будет поднятие уровня воды в реках, то, конечно, будем реагировать на эти вещи. То есть силы и средства готовы к тому, чтобы бороться со стихией. У нас уже были локальные подтопления из-за низкой способности водоотводных систем и иногда засоренных русел ручьев. Мы реагировали на эти вещи, но так однозначно говорить, будет ли паводок и какой он будет, трудно спрогнозировать сейчас", — прокомментировал нам начальник Отдела агитационно-пропагадистской работы Центра обеспечения деятельности ГСЧС в Закарпатьский области Федор Филип.

Напомним, в июне прошлого года запад Украины страдал от наводнений, дома и дороги затапливало, людей эвакуировали. После сильных осадков образовались потоки, которые разливались и разрушали все на своем пути.

Читайте также: