Ветеран на протезе отправился из Киева, чтобы собрать средства на реабилитацию для тяжелораненого побратима: как помочь

Ветеран на протезе отправился из Киева, чтобы собрать средства на реабилитацию для тяжелораненого побратима: как помочь

Александр Надточий и Сергей Храпко

Александр Надточий нуждается в сложной и длительной реабилитации.

Ветеран российско-украинской войны Сергей Храпко отправляется на протезе из Киева в Борисполь. Защитник Украины еще во времена АТО потерял две конечности.

Сейчас он хочет помочь побратиму Александру Надточию, который сейчас проходит очень сложную реабилитацию на Львовщине.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Натальи Нагорной. 

Александр Надточий — отец троих детей, который добровольцем пошел  защищать Украину

Сергей Храпко потерял руку и ногу еще во времена АТО. Александр Надточий нуждается в сложной и длительной реабилитации. Они познакомились в реабилитационном центре и сейчас Сергей должен сделать для Александра обычное чудо —как побратим для побратима. 

Сергей Храпко

В реабилитационном центре на Львовщине 45-летний доброволец Александр Надточий занимается с эрготерапевтом. До полномасштабного вторжения он жил в Киеве. Был преподавателем в военном училище. Отец троих детей говорит — на войну добровольцем пошел именно ради семьи.

Александр Надточий в реабилитационном центре

Летом 22-го он получил минно-взрывное ранение, долго был в коме, потерял способность ходить и говорить. Он долго лечился, проходил реабилитацию в Украине и за рубежом.

"Саша приехал к нам в сентябре 2023 года. Он длительное время находился в другом учреждении. Когда впервые мы его увидели — пациент был полностью обездвижен, он сам сесть не мог", — говорит директор реабилитационного центра, невролог Ирина Лирник. 

Здесь наконец произошло то, чего так ждали родные и друзья — обычные навыки начали возвращаться к Александру. 

"У него сохранены когнитивные функции, но ему очень трудно удержать внимание дольше 2 минут, он не мог сидеть, он начинал кричать", — говорит эрготерапевт Андриана Криль. 

Он и сейчас вынужден кричать — когда двигается, когда преодолевает препятствия, когда просто идет по улице, но этот крик, объясняют реабилитологи, не должен пугать — это значит, что он себя заставляет и борется.

Александр Надточий

Реабилитация защитника стоит 5600 грн в сутки

У Александра есть все шансы на восстановление, но еще длительное время он должен быть под наблюдением врачей. Сейчас стоимость лечения в реабилитационном центре обходится в 5600 гривен в сутки. И это со скидкой. Многодетная семья Александра, которая живет в одном из киевских общежитий, таких денег не имеет. 

В этот реабилитационный центр поддержать побратимов осенью прошлого года приехал и Сергей Храпко. Сам он был ранен еще в 2015 году и теперь часто посещает госпитали и реабилитационные центры, чтобы рассказать, что при любых обстоятельствах жизнь может быть насыщенной.

QR-код, чтобы помочь со сбором средств для реабилитации Александра Надточия

Сергей Храпко хочет собрать деньги для побратима

Но для Александра этот путь значительно более долгий. Было очевидно, что реабилитация помогает, но с каждым днем все сложнее находить благотворителей, которые помогут. И, соответственно, такие немалые деньги брать негде. Тогда Храпко и решил — соберет деньги для Надточия с помощью того, что умеет делать лучше всего — с помощью спорта. Он стреляет из лука, занимается серфингом, уже покорил горнолыжные склоны, а прошлой весной вместе с побратимом Александром Шевцовым они прошли пешком 120 километров из Киева в Житомир. Они шагали в жару на протезах, почти никогда не были одни — по дороге к ним кто только не присоединялся. И теперь Сергей решил — надо снова идти

Сергей Храпко

Вот этот QR-код — сегодня его спутник. Сергей надеется — каждый шаг будет привлекать внимание людей, и чтобы поддержать и Сергея в его марафоне, и Александра в реабилитации люди будут делать пожертвования.

Пеший марафон продлится один день. Если же, дойдя до Борисполя на протезе, Сергей не соберет нужную сумму, то будет возвращаться домой также пешком — продлив продолжительность марафона. Ему будет давать силы вера, что когда-то так же будет шагать по родному Киеву и Александр, и рядом с ним будут жена и трое его детей.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Решился на долгий путь на протезе ради побратима! Такой поддержки и не ожидал!

Напомним, россияне ударили КАБами и снесли целую улицу в селе на Харьковщине.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация