Во Львове разработали бинт, который может останавливать артериальное кровотечение: видео

Дата публикации
Просмотры
2270
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Во Львове разработали бинт, который может останавливать артериальное кровотечение: видео

Во Львове ученые совместно со студентками разработали бинт, который может останавливать артериальное кровотечение и надежно защищает рану при длительной транспортировке пациента.

Бинт прошел первый этап тестирования и оказался удачным, поэтому сейчас ждет окончательного согласования медиков.

Еще одно изобретение "Львовской политехники", которое уже активно применяют на передовой наши бойцы, – гидрогелевые повязки. Они пригодятся в случае ожогов, а также заживляют раны. Об этом говорится в сюжете журналистов ТСН.

Что касается разработанного бинта, то он аналог известного во всем мире препарата, который останавливает кровь при тяжелых ранах. Однако какие компоненты ученые использовали в своей разработке – тайна.

Уникальная разработка - львовские ученые разработали бинт, который остановит даже артериальное кровотечение

Уникальная разработка - львовские ученые разработали бинт, который остановит даже артериальное кровотечение

"Мы хотели сделать особенностью нашего бинта то, чтобы он образовывал крепкий механический тромб. Даже когда кровотечение снова начнется, кровь не вытекает наружу", — рассказывает Саломея Капацило, студентка Национального университета "Львовская политехника" из научной группы, разработавшей этот бинт.

По ее словам, на передовой такая повязка способна спасти жизнь. Речь об артериальном – наиболее опасном кровотечении. При ранении бойцам накладывают турникет, который пережимает конечность и таким образом уменьшает кровопотерю. Но если в больницу ехать далеко и турникет слишком долго пережимает руку или ногу – в тканях начинается процесс отмирания. Это может привести к ампутации. Кровоостанавливающий бинт позволяет ослабить турникет и сохранить концовку.

"Это очень важно, ведь в современных реалиях транспортировка бойца с нулевой отметки туда, где ему может оказать помощь квалифицированный хирург, это длится очень долго", — говорит Соломия Капацило.

Кровоостанавливающий бинт – еще на стадии клинических исследований. А вот гидрогелевые повязки, которые помогают заживлению ран, здесь уже производят и передают бойцам.

"Уже есть четыре сообщения из передовой очень эффективного использования при ожогах от фосфорных бомб", – рассказал доктор химических наук Национального университета "Львовская политехника" Владимир Самарик.

Такие повязки в мире существуют давно, но ткань у них синтетическая. Здесь – только натуральные компоненты. Сначала гидрогелевые листы режут на куски небольших размеров. А потом стерилизуют.

"Это ультрафиолетовая лампа. Мы раскладываем на стекло повязки, дальше мы стерилизуем по 30 мин с каждой стороны", — говорит студентка "Львовской политехники" Дария Боцула.

Даже в боевых условиях наложить повязку очень просто – нужно раскрыть пакет, снять защитную пленку и закрыть рану.

"Наносим, один край здесь фиксируем и вот приклеили", — добавила научный сотрудник кафедры органической химии Наталья Носова.

Финансирование производства – и государственное, и на средства благотворителей. Ученые уже передали в госпиталь и на передовую более 40 тысяч гидрогелевых повязок.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация