Вода десятилетиями это скрывала: в Хмельницкой области после обмеления Днестра обнаружили загадочную находку

Дата публикации
Просмотры
113к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Вода десятилетиями это скрывала: в Хмельницкой области после обмеления Днестра обнаружили загадочную находку

Мост, обнаруженный после обмеления Днестра

Историки будут устанавливать происхождение моста.

Загадочный мост вынырнул со дна реки в Хмельницкой области. Из-за обмеления Днестра на поверхности его притока местные заметили бетонное сооружение, которое по меньшей мере более 40 лет было под водой. Снимки переправы облетели Сеть. Ею заинтересовались как любители исторических находок, так и ученые.

Что известно о подводном мосте, кто и когда его построил — корреспондент ТСН Виктория Танасийчук собрала все версии.

Как нашли старинный мост

Река Ушица — приток Днестра, который стремительно обмелел. Когда вода ушла, на поверхность реки вынырнул старинный мост.

Потрепанный, при этом удивительно крепкий и даже покрытый брусчаткой бетонный мост во время велопрогулки нашел Юрий Матюх. 

"Я просто был поражен, какой это произвело фурор, сразу это пошло по всем интернет-ресурсам. Все расспрашивают про историю, я говорю: "Я не знаю истории, я сам велопутешественник и впервые его увидел", — говорит Юрий Матюх. 

Юрий Матюх

В 1981 году мост затопило из-за повышения уровня воды при строительстве Днестровской ГЭС. И это, наверное, едва ли не единственный факт, о котором с уверенностью говорят и местные, и историки. А вот кто и когда его построил – узнать оказалось непросто.

Что говорят историки про мост

В государственном архиве Хмельнитчины показывают кипы газет и документов, в которых пытаются найти хоть какую-то зацепку об этой переправе.

"В документах ничего нет о строительстве. Мы обратились к старинным картам Речи Посполитой за 1931 год и увидели, что данного моста нет на карте", — говорит директор Государственного архива Хмельницкой области Екатерина Бурдувалис. 

Историки предположили, что мост построили позже. И склоняются к версии, что это был период Второй мировой, когда Каменец-Подольский район был под немецкой оккупацией. 

Загадочный мост в Хмельницкой области

"У нас есть информация в архивных источниках, а именно в оккупационной газете, что в то время там находились венгерские отряды и занимались стратегическим строительством", — добавляет директор архива.

"Это были союзники немцев, и они его построили с логистической целью", — говорит руководитель отдела публикационной и научно-издательской работы Государственного архива Хмельницкой области Юрий Олейник.

Что говорят местные жители

По мосту было удобно перевозить технику и солдат, считают специалисты. А упоминаний о нем нет даже в тогдашней немецкой прессе, наверное, именно из-за стратегического значения, предполагают в Госархиве. Впрочем, с ними готовы поспорить местные жители. 

"Версия, что он построен во время оккупации, отпадает — это 100%", — говорит бывший председатель Чабановского сельсовета Игорь Сендюк. 

Бывший председатель Чабановского сельсовета уверяет, что мост возвели значительно раньше. Говорит, собственными глазами видел этому подтверждение, когда раньше сооружение так же выныривало из-под воды.

"В этом месте еще лет 12-15 назад я еще читал — было написано "1902 г.", — говорит он. 

А еще, говорит, старожилы рассказывали, как видели его в начале двадцатого века. Игорь Ананьевич делится совсем другой версией, кто все же построил эту переправу. 

"Были два пана. Они братья — старший жил тут наверху есть село Костивцы, а младший жил над горой. И они для сообщения захотели, чтобы здесь был мост", — говорит Игорь Сендюк. 

Какие тайны может скрывать переправа, которая даже за десятилетия под водой осталась почти неповрежденной — ответы и дальше будут искать историки. Будут обращаться к коллегам из Германии и Венгрии, хотят исследовать образцы брусчатки. Времени у них немного. Когда ситуация с энергетикой стабилизируется и пройдут дожди — мост снова поглотит вода. 

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:   ТСН 08:00 за 19 июня 2024 | Полный выпуск новостей

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация