Волонтерские кареты "скорой помощи" вывозят людей с горячих точек: репортаж из Лисичанска

Дата публикации
Просмотры
6715
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Волонтерские кареты "скорой помощи" вывозят людей с горячих точек: репортаж из Лисичанска

Фото: ТСН

Каждый день волонтеры эвакуируют из зоны боевых действий 20-30 человек, многим из них нужна медицинская помощь.

Медицинские автомобили у линии фронта уносятся на всех парах. В помощи здесь нуждаются и военные, и гражданские. Волонтеры, которые занимаются эвакуацией прежде всего раненых, ежедневно рискуют собственной жизнью, чтобы спасти других.

О том, как в городе Лисичанске, страдающем от постоянных обстрелов, работают волонтерские кареты скорой помощи говорится в сюжете ТСН.

Волонтер Александр Коваленко не считает себя очень смелым. Говорит, что смелые — это сидящие в окопах.

Он строитель по специальности, 15 лет жил за границей. Приехал в Украину по делам, а через несколько дней началось полномасштабное наступление России. В военкомате Александра "забраковали", поэтому он начал эвакуировать раненых.

Он говорит, что очень соскучился по семье, однако до конца войны решил остаться в Украине. И уже привык к своей новой полевой жизни.

О том, что мы приближаемся к Лисичанску, заметно по количеству прилетов. Постоянно вокруг нас – столбы дыма и пыли. Автомобиль "скорой" буквально влетает в город. Разбомбленные дома, обгоревшие автомобили, провода свисают, как лианы.

Посреди дороги встречаем Варвару. Она не ранена, однако умоляет забрать ее. Говорит, что очень боится, осталась одна и без ничего. 64-летняя Варвара Лапата с начала полномасштабного вторжения жила в бомбоубежище. Все ее вещи – то, что на ней одето.

В частном секторе "скорая" забирает еще одного мужчину. За несколько часов до приезда волонтеров у его дома взорвался снаряд. “Просто напротив дома, метрах в восьми. Соседку убило”, — рассказывает раненый Анатолий Фролов.

Местные жители рассказывают, что жить в Лисичанске уже невозможно.

Основатель волонтерской организации Вячеслав Запорожец рассказывает, что каждый день из зоны боевых действий эвакуируют 20-30 человек. Всего вывезли уже около двух  тысяч. "Сейчас у нас 20 скорых, 40 водителей, десять человек медперсонала”, — добавляет он.

Перевозкой тяжелых раненых занимается отдельная бригада, работающая одной командой практически круглосуточно. Здесь знают цену каждую секунду, ведь чем раньше выедут, тем быстрее доставят пострадавшего в больницу и будет больше шансов спасти его жизнь.

"Моя главная задача — довезти человека живым, постараться стабилизировать его в пути", — рассказывает волонтер-анестезиолог Никита Ефремов.

Водитель Александр Романов добавляет, что когда возникает угроза жизни раненого, то приходится разгонять автомобиль до 150-160 км/ч, чтобы доставить в госпиталь.

Одного из таких пациентов перевозили и оперировали накануне. Как рассказал врач-нейрохирург Михаил Костюк, у него было осколочное ранение в голову. Доставили его из Лисичанска. Такие операции врачу приходится проводить каждый день.

"Сейчас происходящее это — не война, это — терроризм. Они нарушают все правила военных действий, стреляют в медперсонал, в скорые, запускают "грады" в медроты", — рассказывает Вячеслав Запорожец, показывая на одну из обстрелянных. карет "скорой помощи".

Несмотря на это, волонтеры из эвакуационных "скорых" без выходных под шарами возят раненых. И не считают себя героями. Мол, они ведь не танки из "джавелинов" подбивают...

Волонтерские "скорые" на фронте: как эвакуируют людей из самых горячих точек

Волонтерские "скорые" на фронте: как эвакуируют людей из самых горячих точек

Читайте также:

Российские войска не взяли Лисичанск: Арестович заявил об угрозе, которая решится за сутки-два

Возле Лисичанска идут ожесточенные бои: какая ситуация в городе 2 июля

В Минобороны назвали три самых горячих направления на фронте

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
6715
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация