Война в Молдове 32 года назад: как Россия впервые создала фейковое образование и совершила геноцид

Дата публикации
Просмотры
1467
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Война в Молдове 32 года назад: как Россия впервые создала фейковое образование и совершила геноцид

Война в Молдове

"Приднестровье" остается никем не признанным формированием.

В эти дни 32 года назад в Молдове началась горячая фаза противостояния между официальным правительством и пророссийскими сепаратистами и российскими регулярными войсками, которая получила название "Приднестровская война". Хотя, по сути, это было нападение России на Молдову. После распада Советского Союза россияне впервые использовали гибридные методы ведения войны и на многие годы затормозили развитие целой страны.

Конфликт продолжается до сих пор. Что общего, и чем отличаются сегодняшняя война Украины и война России против Молдовы — об этом в сюжете корреспондентов ТСН. 

Как началась война в Молдове

Война начиналась с того, что сначала плакальщики с русскоязычной челюстью зовут своих. Затем появляются агрессивные казаки, которые избивают и пытают всех несогласных с пророссийскими силами.

"Нас, казаков, поражает, почему это Румыния решает вопрос великой и могучей России. Если мы здесь дадим заднюю, то Россия распадется", — говорили оккупанты.

"Вместо государственного руководства здесь организовалось фашистское государство. И клика у него фашистская", — кричали россияне.

Российские "казаки"

Так сказать, защищали, а на самом деле — уничтожали мирные города и убивали людей. Так же, как и в современной Украине, все началось с языкового вопроса, а привело к геноциду.

Это нарезка из военной хроники так называемой "Приднестровской войны". Но, по сути, это российско-молдавская война. 1992 год. Большую часть видеоматериалов готовили российские и пророссийские журналисты. Конфликт начался еще во времена Советского Союза. В 1989 году вступил в силу закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", который устанавливал государственный статус молдавского языка и был воспринят русскоязычным населением как "дискриминационный".

Архивные кадры войны в Молдове

"Это был такой камень преткновения в Приднестровье, а он был надуман и продуман российской пропагандой так же, как вопрос второго русского государственного языка на востоке и юге Украины", — говорит доцент кафедры политических наук УКУ Марьян Лопата. 

В ответ пророссийские силы 2 сентября 1990 года проводят съезд народных депутатов "Приднестровья" и провозглашают "Приднестровскую молдавскую советскую социалистическую республику".

Фейки, которые тогда распространяла РФ

27 августа 1991-го Республика Молдова приняла Декларацию независимости. Столицей объявили Кишинев. Но за два дня до этого, то есть 25 августа, о своей независимости заявило "Приднестровье" со столицей в Тирасполе.

С 92-го Молдова становится членом ООН. ПМР – сокращенное название "Приднестровья" – остается никем не признанным формированием. Обе стороны начинают процесс создания государства. Создают вооруженные силы. Кишинев тяготеет к Румынии, Тирасполь – к Москве.

Война в Молдове

Постепенно сепаратисты расширяют территорию непризнанной республики. С помощью оружия 14-й армии РФ "пэмээровцы" фактически захватили левый берег Днестра. В ответ официальная Молдова ввела чрезвычайное положение. Конфликт перешел в фазу открытого вооруженного противостояния.

"Когда я прибыл в июле, это уже фактически под самый конец конфликта, в Тирасполь, первое, что мне дали в пресс-центре Приднестровья, это была так называемая разведывательная сводка 14-й армии. Там были рассказы о том, что вот уже сейчас румыны, румынский генштаб планирует наступление, соответствующим образом уже дан приказ казаков, ополченцев не брать в плен", — говорит эксперт. 

Одессит Артем Филипенко был одним из немногих независимых журналистов, которые работали на российско-молдавской войне. Он вспоминает, что московиты максимально занимались пиаром вооруженного конфликта, демонизируя молдавскую сторону. 

"То есть в той войне тоже были свои мальчики, распятые мальчики, только они назывались немножко по-другому. Там, например, долгое время ходила легенда о том, что якобы молдавские военные изнасиловали целый выпускной класс в Бендерах", — говорит международный эксперт Артем Филипенко. 

Война в Молдове

С марта 92-го правительственные войска Республики Молдова пытались установить контроль над всей территорией. Легковооруженные милиционеры и пехотинцы столкнулись с хорошо вооруженными отрядами ПМР, казаками и российской 14-й армией. В частности, участие в боях принимал и хорошо известный в Украине Игорь Стрелков-Гиркин.

В июне сепаратисты высадились на правый берег Днестра и захватили город Бендеры. Бои за этот город стали крупнейшей битвой на протяжении всего конфликта. Всего за шесть дней было убито до тысячи военнослужащих с обеих сторон.

Молдавские войска потерпели поражение, российская поддержка сепаратистского движения оказалась решающей. Боевые действия прекратились, а в Москве было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования. Его подписали президент Молдовы Мирча Снегур, лидер сепаратистов Игорь Смирнов и российский глава Борис Ельцин. Кремлевская агентура официально заняла руководящие должности ПМР. Впоследствии мы их увидим на востоке Украины.

Теперь, согласно законодательству Молдовы, левобережная часть имеет статус Автономного территориального образования с особым правовым статусом. Международное сообщество признает этот регион частью Молдовы. Независимость ПМР признали лишь такие же самопровозглашенные с помощью российских войск республики постсоветского пространства — Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и оккупированные Россией территории Украины, так называемые "ЛНР" и "ДНР". 

Война в Молдове

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:   ТСН 08:00 за 19 июня 2024 | Полный выпуск новостей

Читайте также:

32 года назад Россия напала на Молдову. Чем Приднестровская война отличается от сегодняшней? 

32 года назад Россия напала на Молдову. Чем Приднестровская война отличается от сегодняшней? 

Похожие темы:

Следующая публикация