Воздушное хамство Беларуси: кто такой Протасевич и почему самолет Ryanair заставили приземлиться в Минске

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Воздушное хамство Беларуси: кто такой Протасевич и почему самолет Ryanair заставили приземлиться в Минске

ТСН.ua

Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минирования.

В аэропорту Минска в воскресенье, 23 мая, белорусские силовики задержали основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Оппозиционер летел рейсом Афины-Вильнюс, однако самолет посадили на полпути принудительно с помощью истребителя. Якобы из-за минирования. И как заявляет оппозиция, белорусская сторона через диспетчеров угрожала сбить самолет, если он не выполнит экстренную посадку в Минске.

ТСН.ua собрал все, что на данный момент известно о задержании Протасевича и как на такой акт белорусских властей реагирует мир.

Что произошло

В воскресенье, 23 мая, белорусский оппозиционный журналист и блогер Роман Протасевич вместе со свое девушкой — россиянкой Софией Сапегой — направлялись из отпуска в Греции в Литву, где в последнее время проживали. В аэропорту Афин парень заметил, что за ним следят, о чем сразу написал друзьям.

Самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел Протасевич, неожиданно совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. На борту, по объяснениями белорусской стороны, будто-бы была бомба. Однако, как только самолет сел в Минске, в аэропорту силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя МиГ-29. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают: приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Задержание Протасевича: что ждет активиста и как реагирует мир

Задержание Протасевича: что ждет активиста и как реагирует мир

Кто такой Роман Протасевич

Роман Протасевич — активный участник акций против Лукашенко. Был основателем и главным редактором оппозиционного телеграмм-канала NEXTA, который фактически координировал протесты против Александра Лукашенко после президентских выборов в Беларуси. Тогда только за месяц на канал подписались более двух миллионов человек.

Пол года назад режим объявил журналиста в международный розыск. Его обвиняют в экстремизме и терроризме, максимальное наказание за такое в Беларуси — это смертная казнь. Ранее Роман Протасевич покинул Беларусь из-за вероятности политического преследования со стороны спецслужб. Последнее время он жил в Вильнюсе. Протасевич неоднократно заявлял, что за ним следят.

Ряд СМИ заявляют, что на родине Протасевича может ожидать смертная казнь, ведь его обвиняют в терроризме.

Основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич / телеграм-канал NEXTA Live

Как посадку самолета в Минске объяснила авиакомпания Ryanair

В Ryanair за инцидент с задержанием самолета извинились и сообщили, что белорусское управления воздушным движением известило пилотов о потенциальной угрозе и проинструктировало посадить самолет в ближайшем аэропорту — в Минске. Однако упустили тот факт, что в Вильнюс лететь было ближе, чем в Минск, и что на борту задержали пассажиров.

В свою очередь глава авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири считает, что на борту самолета с Протасевичем были сотрудники белорусского КГБ и назвал инцидент с самолетом "поддерживаемым государством похищением".

Как написал Telegram-канал "Беларусь головного мозга", когда самолет приземлился уже в аэропорту Вильнюса, среди его пассажиров не оказалось двух белорусов и четырех россиян. Одним из них есть, собственно, сам задержанный белорус Протасевич, второй задержанной есть его девушка — гражданка РФ. Кем были другие четыре человека — неизвестно.

Как свои действия объяснила белорусская сторона

Борт компании Ryanair 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, так сначала писали об инциденте подконтрольные Лукашенко СМИ. Более того сообщалось, что команду принять в Минске самолет Ryanair дал лично сам Александр Лукашенко.

"После того как командир экипажа принял решение, мы посадили самолет на резервном аэродроме Минска. Для сопровождения был поднят МиГ-29", — сказал командующий ВРС Беларуси Андрей Гурцевич.

Позже СМИ написали, что сообщение о минировании самолета оказалось ложным и в 20:48 Boeing 737-800 Ryanair вылетел из Национального аэропорта Минск в Вильнюс. Однако о задержании Протасевича белорусские правительственные СМИ не сообщали.

Как сообщает "БЕЛТА", в МИД Беларуси заявили, что в ситуации с самолетом Ryanair действия Минска полностью соответствовали установленным международным правилам.

"Конечно, чисто по-человечески понятно и грустно, что пассажиры указанного рейса столкнулись с определенными неудобствами. Однако правила авиационной безопасности — это абсолютный приоритет, причем везде и для всех. В связи с этим действия экипажа самолета, отвечающего за жизнь своих пассажиров, являются полностью оправданными. Вот с этой точки зрения, с точки зрения безопасности, которая была полностью обеспечена совместными усилиями, и нужно прежде всего смотреть на этот инцидент", — прокомментировал посадку самолета Афины-Вильнюс в Минске пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

Реакция мира

Однако сразу же после сообщения о задержании белорусского оппозиционера Романа Протасевича в Минске путем принудительной посадки самолета в соцсетях на авиакомпанию Ryanair, осуществляющую рейс, посыпалась критика и обвинения в подыгрывании самопровозглашенному президенту Беларуси.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что вынужденная посадка самолета в Минске ни что иное, как операция спецслужб Беларуси. Немедленно отпустить активиста призвали и в МИД Украины.

Крайне негативно на ситуацию отреагировала и международное сообщество. Европейские страны, Госдеп США, Канада и Украина требуют немедленно освободить задержанного Романа Протасевича.

Более того, представители семи стран Евросоюза, а также США требуют запретить полеты над Беларусью. По состоянию на утро 24 мая латвийская авиакомпания AirBaltic решила уже отказаться от полетов над территорией Беларуси.

В ЕС Лукашенко угрожают новыми санкциями. Принудительную посадку гражданского рейса называют актом пиратства. "Я буду поднимать этот вопрос во время заседания Совета ЕС. Заявления здесь не помогут. Должны быть конкретные меры, которые реально повлияют на белорусский режим. В противном случае надо просто признать, что у нас есть неконтролируемый и очень опасный сосед", — заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Генпрокуратура Литвы начала расследование принудительной посадки самолета Ryanair в Минске.

В российской Госдуме же задержание оппозиционного белорусского журналиста назвали блестящей операцией. А вот компания Ryanair, которой принадлежит самолет и которая выполняла рейс, ограничилась заявлением, что самолет посадили в Минске из соображений безопасности. Ни слова о принудительной посадке борта или задержанного пассажира Романа Протасевича нет.

В свою очередь в Кремле отказались комментировать ситуацию с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не будет ничего говорить по этому поводу.

Новости мира: ЕС и Канада требуют освободить задержанного оппозиционного белорусского журналиста

Новости мира: ЕС и Канада требуют освободить задержанного оппозиционного белорусского журналиста
Следующая публикация