Отрицают вину и пробуют обмануть полиграф: сколько в Украине разоблачили предателей и как их вербует РФ

Дата публикации
Просмотры
3365
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Отрицают вину и пробуют обмануть полиграф: сколько в Украине разоблачили предателей и как их вербует РФ

СБУ разоблачила коллаборанта

В Украине разоблачили более 7 тысяч коллаборантов.

Российская ФСБ приложилась к недавним поджогам военных автомобилей в Киеве и Днепре. Правоохранители уже установили, что в обоих преступлениях коллаборационистов вербовали российские спецслужбы, чтобы те за деньги создавали нужную картинку вражеским пропагандистским телеканалам. 

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Виталия Афанасиенко.

Как "работают" коллаборанты

Коллаборанты за деньги Кремля корректируют российские ракеты по украинским городам и "сливают" информацию о расположении военных объектов, не боясь, что однажды вражеская баллистика или ударный дрон прилетит в их же квартиру.

"Задержали россиянку, которая была наводчицей российских ракет по Сумской области, а также вербовала украинцев. Женщина, хоть прожила 10 лет на территории Украины, но все равно решила помогать россиянам", — говорит пресс-секретарь Департамента внутренней безопасности НПУ Александра Кузнецова. 

Александра Кузнецова.

И таких коллаборационистов украинские спецслужбы ищут как на мирной территории, так и на временно оккупированной. Есть среди них и бывшие чиновники, которые перешли на сторону врага, и священники, и даже правоохранители, правда в основном — это еще бывшие милиционеры, которые не смогли пройти аттестацию при реформировании полиции.

"У нас на сторону врага действующих полицейских перешло ну незначительный процент — процент, скажем так. Враг использует все имеющиеся технические и физические возможности, начиная от различных сообществ в социальных сетях, наиболее распространенных телеграм-каналах и заканчивая уже непосредственными контактами через свои связи на территории Украины", — говорит оперативный сотрудник Департамента внутренней безопасности НПУ. 

Последствия ракетного удара

Как предатели помогают российской пропаганде

Проще говоря, это агентурная сеть, которую Россия десятилетиями развивала в Украине. Впрочем, и среди обычных людей находятся предатели, которые готовы за деньги Кремля устраивать информационные поводы для пропагандистов.

Так, накануне полиция задержала женщину, которую подозревают в осквернении могил украинских героев Дмитрия "Да Винчи" Коцюбайло, Андрея "Джуса" Пильщикова и Павла Петриченко. Ее зафиксировали камеры наблюдения. По версии полицейских, именно эта женщина на Аскольдовой могиле побила фотографии, таблички, лампадки, сломала флаги и разбросала цветы.

"Я считаю, что это провокация и провокация проплаченная, скорее всего, для того, чтобы сделать картинку", — говорит мать "Джуса" Лилия Аверьянова. 

Женщина, повредившая могилы защитников Украины

С задержанной сейчас работает полиция, за надругательство над могилами ей грозит до 5 лет. Ей уже назначена судебно-психиатрическая экспертиза. И уже по ее выводам будут решать, будет ли это тюрьма или принудительное лечение. Но, если окажется, что задержанная является звеном в агентурной сети ФСБ, срок заключения существенно увеличится.

Как разоблачают коллаборантов

Почти все коллаборанты отрицают причастность к измене. Часто предатели цепляются за последний шанс и пытаются обмануть "детектор лжи", употребляя перед тестированием алкоголь или успокаивающие.

"Если человек виноват, он пытается больше убедить полиграфолога, что он невиновен. И чаще всего как раз, как скажем, на воре и шапку горит, что он и говорит — я невиновен, я ничего не делал, но техника в виде полиграфа подтверждает то, что есть реакция. Коллаборанты, к сожалению, бывают более подкованы для прохождения полиграфа", — говорит начальник управления Департамента внутренней безопасности НПУ Сергей Козырь.

На сегодняшний день украинскими спецслужбами разоблачено более 7 тысяч коллаборантов и более полусотни наводчиков и корректировщиков. За такие преступления Уголовный кодекс предусматривает от 15 лет лишения свободы.

Идут на сотрудничество с врагом! Россия до сих пор вербует коллаборационистов!

Идут на сотрудничество с врагом! Россия до сих пор вербует коллаборационистов!

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ТСН онлайн | Телемарафон "Единые новости" онлайн 1+1 онлайн | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация