Все о приложении "Резерв+": для чего оно нужно, какие документы содержит и зачем там QR-код

Все о приложении "Резерв+": для чего оно нужно, какие документы содержит и зачем там QR-код

Все, что известно о работе приложения "Резерв+"/Коллаж: ТСН.ua

С 18 июня в приложении стал доступен электронный военно-учетный документ и появился QR-код.

Со вступлением в силу нового закона о мобилизации в Украине заработало приложение "Резерв+", позволяющее военнообязанным обновить военно-учетные данные без визита в ТЦК. А теперь в приложении появились еще и военный билет и QR-код.

Все о работе приложения "Резерв+", его назначении и функционале читайте на ТСН.ua.

Что такое "Резерв+"

В мае в Украине заработало давно анонсированное мобильное приложение "Резерв+". Сначала в нем можно было обновить военно-учтенные данные и получить доступ к электронному кабинету военнообязанного. А с 18 июня в приложении появились еще и электронный военный билет и QR-код, подтягивающий данные военнообязанного из реестра "Обериг".

Регистрация в приложении "Резерв+" является добровольной. Обновить персональные данные можно и альтернативными способами – через ЦПАУ или ТЦК. Заметим, что если после регистрации удалить "Резерв+", все внесенные данные все равно останутся в реестре военнообязанных.

Приложением "Резерв+" для обновления данных могут также воспользоваться находящиеся за рубежом.

Заметим, что "Резерв+" не способен полностью заменить поход в ТЦК. В частности, регистрация в приложении и обновление данных не освобождает от обязанности проходить ВВК.

Кроме того, если работникам ТЦК нужно будет уточнить другую информацию о военнообязанном, кроме предоставленной через приложение, они могут связаться с человеком по телефону или вручив повестку.

Что такое "Обериг"

Иногда люди путают "Резерв+" и "Обериг", но это не одно и то же.

"Обериг" – это электронная база призывников, военнообязанных и резервистов. Она наполняется автоматически и содержит данные различных государственных реестров – налоговой службы, регистрации актов гражданского состояния, судебной администрации, пограничной службы, Минобразования, миграционной службы и т.д.

А "Резерв+" – это отдельный веб-сервис, в который подтягиваются данные из реестра "Обериг".

Как обновить данные в "Резерв+"

Чтобы обновить военно-учетные данные в приложении "Резерв+", необходимо:

  • загрузить его в App Store или Google Play;
  • авторизироваться через BankID или "Дия.Пидпыс";
  • заполнить необходимые поля – адрес проживания, номер телефона и электронная почта.

"После того, как граждане обновляют свои данные, в конце вы сможете скачать себе основные данные с "Оберига". Это была наша большая задача и миссия, чтобы каждый военнообязанный смог увидеть, какие данные по нему есть у государства, есть ли там актуальный статус бронирования. И действительно, статус бронирования будет отражаться в этом приложении", – рассказывала в мае заместительница министра обороны Екатерина Черногоренко.

Присылают ли повестки через "Резерв+"

Получить повестку серез приложение "Резерв+" невозможно, информировали в Минобороны.

"Пока работа над таким функционалом не ведется. Потому что нет законодательного решения на любом уровне. Поэтому повестки через приложение "Резерв+" не рассылаются. И пока не планируются", – рассказывала Черногоренко.

Могут ли вручить повестку после обновления данных в "Резерв+"

Как объяснял спикер Минобороны Дмитрий Лазуткин, военнообязанным, которые обновили свои данные в приложении "Резерв+", также могут вручить повестку, в том числе и на улице.

"Если человек обновил свои данные через "Резерв+", он выполнил норму закона, вступившего в силу с 18 мая 2024 года. Но такое лицо может быть в розыске из-за нарушения правил военного учета. Оно может быть также направлено на военно-врачебную комиссию и приглашено для уточнения данных. То есть это (вручение повестки – ред.) может произойти", – рассказывал Лазуткин.

Военный билет и QR-код в "Резерв+"

18 июня в приложении "Резерв+" стал доступный электронный военно-учетный документ, имеющий такую же юридическую силу, как и бумажный. То есть, теперь не обязательно носить с собой бумажный военный билет или приписное свидетельство.

Кроме того, новый функционал приложения позволяет ТЦК и полиции проверять силу документа с помощью сканирования QR-кода через камеру на смартфоне.

Чтобы в "Резерв+" подтянуло военный билет, необходимо обновить приложение и нажать кнопку "сгенерировать документ".

Также в "Резерв+" появилась функция "Исправить данные онлайн" для двух случаев:

  • "Я военнослужащий, но до сих пор на учете" – для тех военнослужащих, чей актуальный статус не отражался в реестре "Обериг".
  • "Данные не найдены" – для всех военнообязанных, кто получил такое уведомление в приложении "Резерв+".

Чтобы исправить данные, нужно заполнить заявку, которая поступит в реестр "Обериг". Информацию актуализируют дистанционно.

В Резерв+ заработал QR-код: как он будет действовать - видео

В Резерв+ заработал QR-код: как он будет действовать - видео

Комментируя обновление, заместитель министра обороны отметила, что в приложении "Резерв+" содержатся персональные служебные данные, информация о дате прохождения ВВК, отсрочке или бронировании. То есть буквально все данные, относящиеся к военному учету, можно загрузить в приложении, нажав кнопку "сгенерировать документ".

"Электронный учетный документ помогает избегать бумажек. Несколькими волнами абсолютно все получат доступ к возможности генерации этого документа. Далее приложение в течение нескольких дней будет абсолютно всем доступно в маркетах. При необходимости, если человеку это нужно, можно показывать как в приложении QR-код, так и в распечатанном варианте", – рассказала Черногоренко.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Сгенерировали QR-код уже десятки тысяч украинцев! НО не у всех получилось сразу

Заметим, что оформленные до 18 мая 2024 года военно-учетные документы остаются в силе.

Военно-учетный документ в "Резерв+"/Скриншот с видео

Зачем нужен QR-код

С помощью сканирования QR-кода в приложении "Резерв+" представители ТЦК или полиция (т.е. уполномоченные на проверку документов у военнообязанных) смогут получить информацию о статусе военнообязанного, призывника или резервиста. В частности, можно узнать, стоит ли лицо на военном учете, какую специальность имеет, не находится ли в розыске и забронировано ли.

Информация в "Резерв+" появляется через подтягивание данных из реестра "Обериг".

До вышеуказанных обновлений вся информация в приложении "Резерв+" носила только информационный характер.

QR-код в приложении "Резерв+"/Скриншот с видео

Что делать, если в приложении "Резерв+" объявили в розыск

При обновлении военно-учетных данных через "Резерв+" случается, что некоторые пользователи получают уведомления о том, что находятся в розыске. Многие люди не понимают, почему военнообязанных объявляют в розыск, ведь у них есть 60 дней (до 18 июля) для обновления учетных данных.

Адвокат Тамила Алексик разъяснила ситуацию. Она указала, что, несмотря на наличие времени на обновление данных, ТЦК не прекращали присылать повестки военнообязанным. В розыск мужчин объявляют потому, что они не появляются в военкомат уже по полученным повесткам.

В розыск военнообязанный может попасть, если он нарушил правила военного учета. К примеру:

  • гражданин не стал на военный учет, когда ему исполнилось 17 лет;
  • гражданка с медицинским или фармацевтическим образованием не стала на военный учет;
  • граждане, снятые с военного учета, не встали на него обратно в необходимые сроки;
  • граждане, снятые с военного учета, не стали на него после 18 мая;
  • гражданин не проживает по зарегистрированному месту жительства и не сообщил об этом ТЦК;
  • гражданин не явился по повестке в ТЦК в указанную дату без уважительных причин;
  • гражданин, получивший направление на ВВК, отказался проходить медкомиссию или после ее прохождения не явился в ТЦК;
  • гражданин не явился в ТЦК после получения повестки о призыве на военную службу.

Алексик объяснила, как поступать в случае, если в "Резерв+" безосновательно указано, что человек находится в розыске.

"В таком случае человеку нужно получить постановление (об объявлении в розыск – ред.) и обжаловать его в судебном порядке. Конечно, можно обратиться для выяснения обстоятельств в ТЦК и СП, но это не даст результата, потому что уже есть постановление о розыске от следователя. То есть не ТЦК объявляет военнообязанного в розыск, а именно следователь полиции. Если у "Резерв+" нет информации о том, кто именно объявил человека в розыск и на каком основании, то нужно истребовать постановление и обжаловать его в судебном порядке. Тем более, если человек не получал повесток и не скрывался. Ведь постановление по надуманным основаниям нарушает права человека", – рассказала адвокат.

Как объяснял спикер Минобороны Дмитрий Лазуткин, если в приложении "Резерв+" у военнообязанного есть статус "В розыске", есть два пути решения этой проблемы:

  • можно обратиться на горячую линию Минобороны. Специалисты помогут выяснить причину появления статуса "В розыске" и предоставят инструкции по дальнейшим действиям;
  • можно связаться непосредственно с ТЦК по месту жительства и узнать, как были нарушены правила мобилизационного учета и что нужно сделать для урегулирования ситуации. Обычно необходимо лично посетить военкомат для решения вопроса.

Что делать, если есть статус "В розыске", а человек находится за границей

Как объяснял Лазуткин, если находящиеся за рубежом военнообязанные украинцы обновили данные в "Резерв+" и в приложении показывает статус "В розыске", то таким лицам нужно вернуться в Украину и лично прийти в ТЦК.

"Если человек нарушил правила военного учета, например снялся с учета в одном месте, в другом не стал, или не стал вообще, уехал, когда ему еще не было 17 лет, а сейчас пришло время. Там есть целый ряд причин, но предварительно надо связаться с ТЦК и СП", – рассказывал спикер Минобороны.

Он также отметил, что украинцы за рубежом так или иначе остаются гражданами Украины, и на них распространяется законодательство государства. Согласно законам, юноши, которым исполнилось 17 лет, должны стать на военный учет, и это требование касается и тех, кто находится за границей.

В "Резерв+" появится направление на ВВК

Минобороны Украины в начале июня анонсировало, что планируется ввести возможность получения электронного направления на прохождение ВВК для тех, кто имеет статус "ограниченно годный".

"Мы сейчас работаем и рассматриваем, чтобы за направлением на ВВК не нужно было физически идти в ТЦК и СП. Фактически с согласия человека, если он хочет, мы можем выгрузить это в "Резерв+". Это по желанию человека", – рассказывала Черногоренко.

Она уточнила, что военнообязанные смогут выбрать – получить направление на ВВК во время личного визита в ТЦК или получить его в приложении "Резерв+".

Замминистра объяснила, что такое нововведение имеет целью разгрузить ТЦК и не создавать дополнительных очередей на такое формальное действие.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация