Вспышка "черной плесени" в Индии: грозит ли эта болезнь украинцам

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вспышка "черной плесени" в Индии: грозит ли эта болезнь украинцам

Associated Press

Сейчас ученых со всего мира интересует вспышка черной плесени.

Мукормикоз, или черная плесень — на фоне коронавируса, бушующего в Индии, оттуда поступают сообщения о резкой вспышке инфекции, которую называют "черной плесенью". Чтобы спасти пациентов, врачи удаляют глаза и даже челюсти. До пандемии было известно о единичных случаях этого заболевания. Теперь индийские врачи сравнивают это осложнение от коронавируса с цунами. Сама черная плесень встречается на всех континентах. Грибок обитает в почве, на овощах, фруктах, может прорастать в хлебе и на любых поверхностях.

Грозит ли черная плесень украинским пациентам, говорится 25 мая в сюжете ТСН.19:30.

В индийскую клинику доставляют очередного пациента. У него поражены слизистые оболочки носа и глаза — грибком под названием мукормикоз. Его еще называют черной плесенью. до пандемии было известно о крайне редких случаях. Однако сейчас в Индии уже зафиксировано 9000 больных, а 7 штатов объявили об эпидемии "черной плесени".

Мукормикоз — это очень опасное заболевание, с высокой смертностью около 50 процентов. Грибок чаще всего поражает лицо, глаза, нос и пазухи, разрушает кости и заражает мозг.

Вспышка "черной плесени" в Индии: что это за болезнь и опасна ли она для украинцев

Вспышка "черной плесени" в Индии: что это за болезнь и опасна ли она для украинцев

Индийские врачи заметили, что грибок поражает диабетиков, которые прошли сложное лечение от коронавируса с помощью гормонов. У людей с сахарным диабетом уже снижены защитные функции организма, терапия еще больше угнетает иммунитет и на этом фоне плесень атакует слизистые оболочки. Сначала кровоточит нос, опускаются веки, начинают болеть глаза, а потом вообще теряется зрение, говорит врач-офтальмолог.

"Если поражаются глаза, то для того, чтобы спасти таких пациентов, нам приходится удалять глаза. А если поражается мозг, то шансы на выживание очень малы. До 70-80 процентов пациентов с мукормикозом в мозгу не поддаются лечению", — рассказывает врач из Индии.

Сейчас ученых со всего мира интересует вспышка черной плесени.

Черная плесень для здорового человека не несет никакого вреда. До коронавируса были известны редкие случаи, когда мукормикоз поражал людей больных с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, онкологией. Все случаи связаны с отсутствием иммунитета.

Может ли быть вспышка мукоромикоза среди больных COVID-19 в Украине? Профессор Александр Дуда, считает, что наш климат не способствует массовому распространению этого грибка.

Однако отмечает, что использование гормонов при лечении коронавируса должно быть крайне осторожным. Такая терапия ни в коем случае не может использоваться в домашних условиях.

Гормональное лечение "ковидных" пациентов подавляет иммунитет. А это состояние угрожает любому больному, поэтому реабилитация после коронавируса такая же важная, как и основной этап лечения.

Напомним, что ВОЗ предоставила Украине тест-системы для выявления "индийского" штамма COVID-19.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация