Вторжение России vs "Северный поток-2": на что готов пойти Берлин, чтобы остановить агрессию Кремля

Дата публикации
Просмотры
3105
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вторжение России vs "Северный поток-2": на что готов пойти Берлин, чтобы остановить агрессию Кремля

Фото: Getty Images

Немецкие власти до сих пор не решились предоставить Киеву летальное вооружение.

Сегодня вечером Джо Байден позвонит по телефону Владимиру Зеленскому. О переговорах президентов Украины и Соединенных Штатов сообщили в Офисе Зеленского. Накануне Соединенные Штаты и НАТО официально отказали России в требовании не принимать Украину в ряды Североатлантического Альянса. А в Вашингтоне подчеркнули, что в случае нападения Путин может забыть о "Северном потоке-2". О возможных санкциях против российского газопровода сегодня заговорили и в Германии.

Детали вживую из Берлина рассказала наша корреспондентка Наталка Фибриг, говорится 27 января в сюжете ТСН.19:30.

Газопровод из России в Германию может попасть под санкции, если Россия пойдет войной на Украину. Это действительно впервые прозвучало от представителя нового германского правительства. Так заявила сегодня в парламенте глава МИД Германии Анналена Бербок

"Новая военная агрессия против Украины будет иметь для России мощные последствия. Мы работаем над сильным пакетом санкций. В случае вторжения у нас есть целый спектр ответов, среди которых и "Северный поток 2", — сказала глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Речь идет об остановке газопровода или о каких-либо санкциях против трубы — министр не конкретизировала. Помогли из Америки: спикер Госдепартамента США заявил, что если Россия нападет на Украину, "Северный поток-2" работать не будет.

Что в Берлине говорят о санкциях против "Северного потока-2" | Новости мира

Что в Берлине говорят о санкциях против "Северного потока-2" | Новости мира

В настоящее время газовая труба в Германии пуста, потому что еще не прошла сертификацию. Немецкий регулятор приостановил ее из-за формального несоответствия немецкому законодательству. И недавно компания "Северный поток-2" зарегистрировала в Германии дочернюю компанию, чтобы обойти этот правовой казус.

В своей речи главная дипломат Германии вспомнила, что Берлин помогает Киеву финансово и именно сейчас готовятся перечислить 150 миллионов евро кредита. И даже, заявила министр, Украина готовится принимать немецкую военную помощь.

"Нужно сказать прямо: Германия поддерживает Украину и военно. В ответ на желание Украины мы передадим защитные каски. Об этом попросила Украина. Также поможем восстановить бомбоубежище в Одессе", — сообщила Бербок.

5 тысяч защитных шлемов предоставит Украине Германия. Посол Украины здесь говорит, просил о 100 тысячах шлемов и защитных жилетах. Летальное оружие немцы не дадут, чтобы не раздражать Россию.

"Немецкое правительство договорилось не поставлять летальное оружие в кризисные регионы. Потому что мы не хотим еще больше подогревать конфликты. Я думаю, это правильный путь. Мы помогаем многими другими способами. Убеждены, что имеем шанс найти мирное решение через диалог", — объясняет министр.

Отказ предоставлять Украине оружие для защиты поддерживает и немецкое общество – по актуальному опросу, 59 процентов немцев такое решение одобряют и только 20 процентов – за предоставление немецкого оружия Украине.

Поэтому немецкая власть делает ставку на разговоры и по принципу – кто говорит, тот не стреляет. Уже через две недели главная дипломат Германии снова приедет в Украину, и в частности, на Донбасс. Ее будет сопровождать французский глава МИД Ле Дриан. А после вчерашнего старта в Париже через две недели в Берлине должен состояться следующий раунд переговоров в "нормандском формате" на уровне советников.

Ранее новый канцлер Олаф Шольц заявил, что Берлин продолжит стратегию прошлой власти и не будет поставлять оружие Украине.

В свою очередь лидер немецкой оппозиционной партии Христианско-демократический союз (ХДС) Фридрих Мерц призвал Германию предоставить оружие Украине.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация