Выкуривают из уютных гнездышек: как экс-чиновникив выселяют из госдач после аудита Зеленского

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выкуривают из уютных гнездышек: как экс-чиновникив выселяют из госдач после аудита Зеленского

ТСН увидела резиденции в Конча-Заспе, где жили чиновники и судьи.

"Великое переселение", которое две недели назад анонсировал президент Владимир Зеленский, началось. Из государственных дач выселяют топ-чиновников времен Леонида Кучмы, Виктора Януковича и Петра Порошенко.

В каком состоянии оставили государственное имущество и кто же теперь будет жить в роскошных апартаментах, говорится 27 мая в сюжете ТСН.19:30.

Высоченные туи, огромные елки и непрерывное пение птиц — такая атмосфера возле одной из государственных дач в пригороде столицы — в Конча-Заспе. Территория этого имения занимает более полутора гектара земли. Здесь есть персональные лестницы к воде, фонтан из натурального камня, чайный домик, собственная спортивная площадка.

В этой резиденции жил руководитель военной разведки Василий Бурба. Его еще в 2016 году на должность назначил Петр Порошенко. В конце февраля этого года из Конча-Заспы 43-летнего Бурбу выселили со скандалом.

Условия для жизни здесь более комфортные, правда, стиль на любителя. В каждой комнате массивные люстры и мебель, на стенах лепнина с позолотой, на лампах — инвентарный номер, а рядом роскошный камин. В серванте стоит антикварный старинный сервиз, который также считается государственной собственностью.

"Бурба не хотел уезжать, обратился в суд, как и все, кто выезжает отсюда. Они оспаривают, не теряют надежды вернуть это имущество", — отмечает директор дома отдыха "Конча-Заспа" Александр Гурин.

ТСН пыталась связаться с Василием Бурбой, однако после нескольких звонков он выключил телефон.

Сейчас это имение стоит без хозяина. Но в планах заселить сюда и на другие государственные дачи дипломатов, ученых и детей-сирот.

Анатолий Кинах — экс-секретар СНБО, Владимир Литвин — бывший спикер Верховной Рады, Геннадий Зубко — вице-премьер времен Порошенко, Владимир Семиноженко — вице-премьер времен Кучмы, Александр Ильин — директор департамента корпорации "Богдан", Виктор Тополов — экс-министр угольной промышленности при Януковиче. Две недели назад после заседания СНБО президент Зеленский поручил провести аудит госдач и проверить каждого арендатора.

Владимир Семиноженко здесь прожил 20 лет. Он жалуется, что в Конча-Заспе намеренно поднимают цену на коммуналку и аренду. Однако, сколько платит — не говорит.

После 15 лет жизни в Конча-Заспе упаковал чемоданы трижды экс-генеральний прокурор Святослав Пискун. С ним расторгли договор аренды. Говорит, что в ремонт дома вложил почти три миллиона гривен.

Год назад на государственную дачу, где когда-то жил Виктор Ющенко, переехал с семьей и Владимир Зеленский. Потому проживания в собственном доме в Иванковичах создавало неудобства для госохраны. В интервью Наталье Мосейчук супруга президента рассказала, что отделка дома их не устроило.

Сдают в аренду в Конча-Заспе еще и квартиры. Ободранные обои в комнатах — в таком состоянии оставил одну из них сын судьи Конституционного суда Александр Литвинов. В похожем пансионате жил с семьей еще один судья Игорь Слиденко. Теперь вместо него здесь живут дети-сироты. Для них и матерей, переживших насилие, выделили пансионат в Конча-Заспе. Судья долго не мог с этим смириться.

Теперь VIP-жители ждут результатов аудита и верят, что их фамилии не будет в списке на выселение.

Напомним, что на заседании СНБО президент Владимир Зеленский поручил провести аудит государственных земель и домов в Конча-Заспе и Пуще-Водице, которыми начали пользоваться "ряд непонятных лиц".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация