Взятка, элитное авто во время войны и дорогая недвижимость: в Украине разразился громкий скандал из-за судьи

Дата публикации
Просмотры
6766
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Взятка, элитное авто во время войны и дорогая недвижимость: в Украине разразился громкий скандал из-за судьи

Виктор Глиняный

Судья во время войны купил элитную недвижимость.

Одиозный судья Киевского апелляционного суда Виктор Глиняный, которого вместе с коллегами громко задержали на взятке в 35 тысяч долларов, вернулся в судейство.

Об этом говорится в материале ТСН.ua.

Судья, обвиняемый во взяточничестве, снова на работе

В прошлом году 29 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура и детективы НАБУ взяли с поличным сразу 4 судей Киевского апелляционного суда: Юрия Сливу, Игоря Паленика, Вячеслава Дзюбина и Виктора Глиняного.

Следователи выяснили, что за взятку в $35 тысяч судьи должны были отменить арест имущества на два самолета по делу бывшего руководителя "Мотор-Сичи", предателя Украины Вячеслава Богуслаева.

"Действительно, что я вам сказал, действительно, идет досудебное расследование дела, там, где мне сообщено о подозрении", — заявлял Глиняный. 

Виктор Глиняный

Однако сейчас судья уже вернулся к работе и сам судит подозреваемых. Оказалось, что Виктора Глиняного после того, как детективы нашли у него его часть взятки — более 8 тысяч долларов, взяли под стражу. Но уже через 10 дней судью отпустили. За него внесли 5 млн гривен залога, деньги поступили на счет Высшего антикоррупционного суда.

Кто оплатил такую сумму — неизвестно. При этом официальная зарплата у Глиняного в Киевском апелляционном суде не превышает трех миллионов гривен в год. Еще 234 тысячи гривен он получает как пенсионер.

Во время войны судья купил автомобиль BMW X5 2022 года в самой престижной комплектации

Но расходы в несколько миллионов гривен для этого представителя Фемиды — обычное дело. Буквально за полтора месяца до ареста, в разгар войны, он приобрел элитный автомобиль — BMW X5 2022 года в самой престижной комплектации. Стоил ему автомобиль более 80 тысяч долларов — как указал сам Глиняный в декларации, обошелся в 3 млн 300 тысяч гривен. Кстати, в этой машине следователи и обнаружили взятку.

Электронная декларация судьи

12 декабря антикоррупционный суд наложил арест на изъятые в ходе обыска в автомобиле BMW Х5 Глиняного наличные $8300, рекламную брошюру

Кроме дорогого автомобиля, у семьи Глиняного — целая куча недвижимости. Сам он владеет 72-метровой квартирой в Киеве на Позняках и домом площадью 174 кв. м на окраине столицы. Имеет 4,5 гектара земли в Черниговской области. Еще 4 земельных участка в Черниговской области оформлены на 84-летнюю мать судьи. Как и две 40-метровые квартиры в новостройке на Позняках. Правда, пользуется мама Глиняного его квартирой в 72 кв. метра.

С квартирами в Киеве и младший сын судьи с женой, который фигурировал как прокурор по делам, который рассматривал его же отец.

Виктор Глиняный на работе

Почему судья и дальше работает — объяснение экспертов

Глиняный за время своей работы судьей успел засветиться, как рекордсмен в Апелляционном суде по количеству поданных на него жалоб в 2012-2015 годах. Впрочем, ни одну из них не считали основанием для отстранения судьи, в отличие от зафиксированной и показанной на всю страну взятки.

После нее Высший совет правосудия таки отстранил судью 15 декабря 2023 года

То, что сегодня судья с официальным подозрением во взятке сам выносит судебные решения, возмущает не только рядовых украинцев, но и экспертную среду.

"Смотрите, ситуация дикая очевидно, извините меня. Такого не может быть и понятно, что это означает относительно доверия к суду. Если судью подозревают в совершении преступления и здесь он выходит, именем Украины принимает решение по делу", — говорит глава Фонда DEJURE Михаил Жернаков.

Впрочем, дело здесь, объясняют эксперты, в несколько, мягко говоря, странных нормах закона.

"Если мы смотрим на норму 64, она позволяет возможность отстранения судьи на 2 и продление этого срока еще на 2 месяца. То есть общий срок в пределах одного ходатайства по одним и тем же основаниям есть в 4 месяца. После этого еще раз обращаться, то есть повторно, как мы уже говорили выше, нельзя", — говорит юрист ОО "Антикоррупционный штаб" Виталий Гусак.

САП не может вынести повторно представление, если нет других обстоятельств, а ВСП без представления не может отстранить судью.

Эксперты настаивают — закон неправильный, потому что вне всякой логики и судейской этики бросает тень на судебную систему подобными случаями.

Виктор Глиняный

"И это действительно проблема, потому что некоторые преступления расследуются дольше, гораздо более четырех месяцев. И потом истекают эти сроки, и нет законной возможности для прокуратуры и Высшего совета правосудия эти сроки продлить. Я думаю, что и закон нужно менять в части возможности увеличения этого срока. Ну и, конечно, нужно очищать судебную власть дальше, чтобы у судей не возникало таких мыслей, что можно выйти, пока по тебе есть расследование, уголовное производство и расследование, его продолжать, зарабатывать деньги дальше в суде, или по каким  мотивам господин Глиняный или другие подобные ему коллеги выходят на работу и дальше слушают дело", — говорит председатель Фонда DEJURE Михаил Жернаков.

Как только завершится досудебное расследование, обстоятельства которого САП пока не разглашает, судью Глиняного снова должны отстранить.

Напомним, в Николаевской области к лету хотят высадить 12 миллионов новых деревьев.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация