"Я почти ничего не ела в школе": Елена Зеленская рассказала о программе изменения питания в школах

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
4019
"Я почти ничего не ела в школе": Елена Зеленская рассказала о программе изменения питания в школах

Елена Зеленская / Instagram Елены Зеленской

Елена Зеленская дала первое телевизионное интервью в "VIP с Натальей Мосейчук".

Первая леди Украины Елена Зеленская подробно остановилась на том, почему нельзя готовить в школе нормальную пищу по старым нормам.

Об изменениях в программе школьного питания Елена Зеленская подробно рассказала в интервью. Полную версию читайте и смотрите на сайте ТСН.ua.

"Я решила сначала подумать о том, что мне как маме и жене важнее всего, — это здоровье детей. Я подумала, что наши дети, когда учатся в школе, 5 дней в неделю питаются вне дома. Питаются тем, что им дают в школе или они покупают в школьных буфетах или магазинах возле школы. Все мы привыкли к тому, что школьная столовая — это котлеты, которые невозможно есть, это каша, когда ты перевернул тарелку, а она висит", — рассказала Зеленская.

VIP с Натальей Мосейчук. Елена Зеленская

VIP с Натальей Мосейчук. Елена Зеленская

Она отметила, что заканчивала школу в начале 1990-х, во время дефицита:

"Это было как раз, когда вообще ничего не было. Сосиски, вареная колбаса, которую варили в таких больших кастрюлях. Я почти ничего не ела в школе. Каждая школа уникальна — и все зависит от руководителя учебного заведения. Когда есть энергия, человек действительно "болеет" своей работой — все будет. Но были действительно вещи, которые нужно было изменить. Это прежде всего нормативные документы, по которым школы работают. Они были очень устаревшие. В этом году мы могли уже 30 лет отмечать этим нормативным актам. Последний раз 30 лет назад их обновляли, но за основу были взяты еще советские документы. За ними уже нельзя кормить детей. Когда мы начали общаться с Евгением Клопотенко, я спросила: "Что самое главное? В чем проблема?" Он говорит: "Не могут они готовить в школе нормальную пищу по старым нормам. Это не разрешено". Было запрещено множество специй — почти ничего из специй использовать нельзя. Была такая тема, например вареная сметана. Просто нельзя давать детям сырую сметану. Сметану кипятили, а потом этой субстанцией поливали сырники, ленивые вареники", — поделилась Зеленская.

Зеленская акцентировала, что часть школьников все равно питается бесплатно:

"Мы хотим, чтобы средний уровень питания в школах подрос. То есть идеал ресторанный, который недостижим — это понятно. Но нужно сделать так, чтобы ребенок в любом случае получал качественное питание, чтобы расти, не иметь болезней, связанных с питанием. Мне кажется, школа может это дать", — подытожила спикер.

Напомним, что Елена Зеленская с мужем посетила выставку известного художника. Президентская чета посетили музей, где поздравили художника Ивана Марчука с юбилеем.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.