Яма, наполненная трупами: режиссер фильма о Бабьем Яре рассказал, какие кадры его поразили больше всего

По словам Лозницы, наиболее впечатляющие для него — это кадры львовского погрома.

Яма, наполненная трупами: режиссер фильма о Бабьем Яре рассказал, какие кадры его поразили больше всего

© УНИАН

Известный украинский режиссер Сергей Лозница, документальный фильм которого "Бабий Яр. Контекст" поразил международное сообщество, рассказал, какие кадры его больше ошеломили во время съемок ленты.

Об этом он рассказал 7 октября в прямом эфире ток-шоу " Право на владу" на "1+1".

По словам Лозницы, наиболее впечатляющие для него — это кадры львовского погрома, который состоялся в период с 30 июня до 2 июля 1941 года, когда немецкие подразделения вошли в город.

Женщина убегает от своих преследователей во время еврейского погрома во Львове / © Википедия

Наталья Мосейчук: "Это потому, что вы не знали об этом эпизоде истории? Или потому, что увидели масштаб, когда человеческое становится бесчеловечным Что вас задело так сильно?"

Сергей Лозница: "То, что я увидел. Я знал, конечно. Там был не один погром. То, что я увидел, меня поразило. Это сложно монтировать. Мне пришлось откладывать монтаж. Когда вы монтируете, вам на это надо смотреть с технической точки зрения. Это совсем другое. Вы должны как-то устранить эмоцию. Для меня самые сложные кадры — это кадры... огромная яма, наполненная трупами. Я откладывал просто это все в сторону. Вообще война — с ней не просто иметь дело. Кадры сами по себе воздействуют достаточно сильно".

Наталья Мосейчук: "О кадрах еврейских погромов. Вы думали, брать их в фильм или это был однозначный выбор?"

Сергей Лозница: "Нет, не думал даже".

Отметим, что фильм "Бабий Яр. Контекст" получил награду среди документальных фильмов — премию "Золотой глаз" на Каннском международном кинофестивале и премию имени Шанталь Акерман на Иерусалимском международном кинофестивале как лучший иностранный документальный фильм.

В то же время некоторые украинские эксперты критикуют фильм Лозницы, указывая, что лента якобы "распространяет антиукраинские пророссийские нарративы о событиях в Бабьем Яру". Так, украинский писатель и кинокритик Андрей Кокотюха считает, что Лозница является "сторонником российского взгляда на причины и последствия трагедии в Бабьем Яру".

Напомним, что в Бабьем Яру на самом высоком уровне почтили жертв, расстрелянных нацистами в конце сентября 1941 года. В мероприятиях принимали участие президенты Украины, Германии, Албании и Израиля.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie