"Японский Чернобыль": что стало причиной аварии на Фукусиме 10 лет назад и как выглядят города-призраки сейчас

Дата публикации
Просмотры
5180
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Японский Чернобыль": что стало причиной аварии на Фукусиме 10 лет назад и как выглядят города-призраки сейчас

Фото: ТСН.ua

Через 30 лет Япония планирует полностью ликвидировать последствия катастрофы и вернуть эвакуированных жителей домой. В то же время возвращаться к своему прошлому хочет все меньше людей.

11 марта исполняется 10 лет с момента аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1", которая считается одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. Погибшими или пропавшими без вести в результате трагических событий марта 2011-го всего считаются более 20 тысяч человек, около полумиллиона населения пришлось эвакуировать из зоны поражения.

Аварию на "Фукусиме-1" часто сравнивают со взрывом на Чернобыльской АЭС, ищут общее и различное, ведь исторически это две самые масштабные техногенные катастрофы. Среди причин одной и второй аварий называют небрежность, ошибки в строении реакторов и проведении противоаварийных мероприятий, промедление с оценкой ситуации. Но обстоятельства, при которых все произошло, кардинально различаются.

Японская АЭС "Фукусима-1" была уничтожена в результате мощнейшего в истории страны землетрясения и сокрушительного удара цунами, то есть на ядерную аварию наложился еще и фактор природных катаклизмов.

В то же время за ровно десятилетие аварии зона катастрофы до сих пор остается в запустении, сюда боятся возвращаться, а привычная, беззаботная жизнь на территории, которая стала японской зоной отчуждения, так и остается в воспоминаниях.

Мощное землетрясение и гигантские волны цунами, которые никто не предугадал: что произошло на АЭС "Фукусима-1"

АЭС "Фукусима-Даити" (или "Фукусима-1") расположена вдоль береговой линии в городе Окума в префектуре Фукусима, в 220 км к северу от Токио. Станция была одной из первых построенных в Японии АЭС. В ее составе работали шесть энергоблоков с кипящими реакторами.

11 марта 2011 в 14:46 в Японии началось мощнейшее за все время существования страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовало мощное цунами. Система защиты АЭС "Фукусима-1" не выдержала подземных толчков и огромных убийственных волн. Пострадало критически важное оборудование, обеспечивающее систему безопасного расхолаживания реакторов.

Сначала землетрясение повредило линии электропередач и высоковольтное оборудование на станции, что привело к немедленной автоматической остановке реакторов и прекращению энергоснабжения насосов, которые закачивают воду для охлаждения реакторов (Этот процесс необходим для во избежание быстрого нагрева и достижения температуры плавления активной зоны реактора. — Ред.). В случае обесточивания, что тогда и произошло, включаются резервные дизель-генераторы, которые отводят остаточное тепловыделение реактора.

Однако менее чем через час на побережье рядом с АЭС надвинулись волны цунами и затопили нижние этажи реакторных зданий, где располагались эти самые резервные дизель-генераторы и батареи. Как следствие, на № 1-3 энергоблоках вышла из строя система аварийного охлаждения реакторов и произошло расплавление ядерного топлива, после чего последовали взрывы. Уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" в 400 раз превышал годовую норму. На № 5-6 энергоблоках дизель-генераторы уцелели, поэтому взрывов удалось избежать.

Проектировщики "Фукусима-1" предусматривали возможность цунами высотой 5,7 метра, однако эти волны достигали высоты 15 метров, пробивали защитную дамбу и смывали за собой дома, автомобили, конструкции, оборудования и даже самолеты. Затопление привело и к человеческим потерям: гигантская волна унесла жизни двух работников станции.

Жители Страны Восходящего Солнца привыкшие к сейсмической активности, но катастрофа вызвала панику и хаос среди всех. "Словно оказались в блендере", — описывали событие очевидцы. В префектуре Фукусима были разрушены множество городов, а городок Окума едва не стерло с лица Земли.

Аварии на АЭС "Фукусима-1", так же, как и на Чернобыльской АЭС, присвоили максимальный 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES) с учетом дозы облучения, полученной населением, выбросов радиоактивных материалов и других показателей. Однако по масштабам последствий, авария на японской атомной станции уступает катастрофе на Чернобыльской АЭС, последствия которой почувствовала не только Украины, но и Беларусь, Россия и ряд европейских стран, к которым также добралось радиоактивное облако.

В Фукусиме произошел выброс прежде всего радиоактивного цезия и стронция, которые имеют период полураспада 30 лет. В 2011 году вокруг станции обустроили Фукусимскую зону отчуждения.

Виноват человеческий фактор: что расследовали за 10 лет

Как сначала утверждала компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO), система защиты на станции была не готова к реагированию на катастрофу такого масштаба. Однако в окончательном отчете TEPCO было признано, что "оценка (рисков. — Ред.) цунами в результате была неудовлетворительной, и коренной причиной аварии является недостаточная подготовка к противодействию цунами".

Независимое расследование, инициированное японским парламентом, пришло к выводу, что причиной катастрофы стал человеческий фактор, мол, недостатки в мерах безопасности АЭС в случае стихийных бедствий были обнаружены еще до 2011 года, но ничего не было сделано для их устранения. TEPCO обвинили в нарушениях техники безопасности и отсутствии плана действий на случай экстренной ситуации.

В связи с аварией была возбуждено единственное уголовное дело, в рамках которого трое высокопоставленных менеджеров TEPCO обвинялись в халатности. В 2019 году их оправдал суд. В то же время суд обязал государство и TEPCO выплатить компенсации пострадавшим в результате аварии.

Независимая комиссия обратила внимание на "миф о безопасности", который царил во всей атомной отрасли Японии — как в самой индустрии, так и в сознании местных властей не допускалась мысль о том, что АЭС могут представлять серьезную опасность. Это привело к тому, что крупные аварии на станциях не рассматривались как возможные и никакая подготовка к ним не велась.

Фукусима десятилетия спустя: ликвидируются последствия аварии, но не боль

Через 10 лет после аварии некоторые эвакуированные жители близлежащих населенных пунктов начинают понемногу возвращаться в дома в зоне отчуждения В большинстве районов радиационный фон существенно уменьшился и является безопасным. Но есть и территории, посетить которые можно только на несколько часов несколько раз в год в защитных костюмах.

Губернатор Фукусимы Масао Учибори неоднозначно оценил последствия на десятый год катастрофы.

С одной стороны, уровень радиации упал. Мы провели дезактивацию, сегодня закрыты только 2,4 процента территории префектуры. С другой — 37 тысяч бывших жителей все еще находятся в эвакуации

отмечает он.

Местные власти призывают эвакуированных жителей переезжать в свои прежние дома, однако многие из них говорят, что не намерены возвращаться обратно.

Полностью ликвидировать последствия аварии, изъяв ядерное топливо из расплавленных реакторов, японцы планируют в течение 30 лет, а территорию хотят снова заселить, в отличие от ситуации в Чернобыльской зоне отчуждения. Там даже показательно открыли супермаркет, столовую и используют исключительно продукты, выращенные в Фукусиме, чтобы заверить людей, что зона безопасна.

За 10 лет радиус зоны отчуждения уменьшили с 30 до 10 км от АЭС и с 45 км до 35 км на северо-запад куда во время катастрофы дул ветер. В то же время до сих пор Фукусима остается преимущественно закрытой зоной для посещения туристами.

Радиоактивное загрязнение продолжает просачиваться через грунтовые воды в океан. И чтобы остановить поток радиоактивной воды через станцию в Тихий океан, японцы окружили территорию АЭС стержнями на расстоянии полметра друг от друга, глубоко забив их в землю.

Перед страной стоит новый вызов — решить проблему радиоактивной воды, ведь летом 2022 года на АЭС "Фукусима" закончатся все резервуары для ее хранения. В японском правительстве предложили неоднозначное решение проблемы — вылить 1,23 млн тонн загрязненной воды в Тихий океан. Власти уверяют в отсутствии рисков для жизни и здоровья людей, мол, вода будет очищаться от радиоактивных элементов на специальных установках системы ALPS.

Правительство обязали восстановить регион и оно потратило на реконструкцию около 31 трлн иен (286 млрд долларов). В течение десятилетия Япония построила новые кварталы, парки и школы. Но масштабы потерь здесь выходят за пределы любой политической реакции. Сотни тысяч жителей покинули свои родные дома и многих из них до сих пор преследует тоска по утраченной жизни, пронизанная болью.

70-летний Йосихито Сасаки может видеть океан из окна своей комнаты, но он давно отказался от рыбалки или прогулок у моря. Он переехал в свое новое жилье после того, как цунами смыло его старый дом, в котором он жил с женой и двумя сыновьями. Выжил только Йосихито и его старший сын Йоити — мать заставила его покинуть дом когда вода постоянно поднималась, а сама — осталась внутри.

Почти десять лет после катастрофы Сасаки с сыном жили вместе, но никогда не обсуждали день цунами. Но недавно оба наконец поговорили перед отъездом Йоити из дома, рассказал Сасаки Reuters.

"Я спросил своего сына, моя жена сказала ему в конце", — рассказывает Сасаки. Последний раз, когда его сын ее видел, женщина держалась за обломок, пока ее относило приливом волны, и кричала ему. - "Он сказал мне, что она кричала, чтобы он жил. Она сказала ему выжить".

рассказал Сасаки

Йоити держался на обломках и часами дрейфовал в водах цунами, прежде чем его наконец удалось спасти.

Я думал, возможно, время все решит, но сейчас я знаю, что это не так. Есть вещи, о которых ты хочешь забыть, но не можешь. Некоторые воспоминания, эти ключевые воспоминания в вашем сознании, на самом деле стали лишь ярче

сказал 70-летний Сасаки.

Новости мира: с момента трагедии на Фукусиме прошло 10 лет

Новости мира: с момента трагедии на Фукусиме прошло 10 лет
Следующая публикация