Заплатят за доносы и будут ловить уклонистов: какой будет новая военная полиция

Заплатят за доносы и будут ловить уклонистов: какой будет новая военная полиция

В Украине пытаются создать военную полицию. Коллаж ТСН.ua

Окончательная судьба громкого законопроекта решится в ближайшие недели.

Сегодня, 19 июня, в парламенте рассказали, появится ли на улицах военная полиция, которая якобы будет ловить уклонистов и будут ли эти силовики в жилье военнообязанных выбивать двери.

После того, как в Раде приняли в первом чтении законопроект о военной полиции, ситуацию для ТСН.ua прокомментировал заместитель главы парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности, глава рабочей группы, занимающейся военной юстицией Максим Павлюк.

"Сегодня было принято два законопроекта, касающихся военной полиции. Первый касается военной полиции, второй – сателлитный, касается изменений, вносимых в уголовный и процессуальный кодексы, в кодекс об административных правонарушениях", — рассказывает Максим Павлюк.

По его словам, не исключено, что рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится не раньше, чем через месяц.

Как известно, сейчас в законопроекте содержится норма о том, что военная полиция должна обеспечивать правопорядок, в том числе, среди военнообязанных в общественных местах. В адвокатских сообществах не исключают, что в будущем речь может идти о проверке документов у гражданских.

"У нас четко предусмотрены полномочия военной полиции. Мы предполагаем, что она будет работать исключительно с военнослужащими и даже не со всеми. Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ и государственной специальной службы транспорта. И на резервистов во время прохождения ними сборов, когда они будут находиться на военных полигонах", – отмечает Павлюк.
 

Гражданских военнообязанных обещают не трогать
 

На уточняющий вопрос о том, будут ли гражданские в поле зрения этих новых правоохранителей, парламентарий отвечает так:

"К гражданским лицам военная полиция не будет иметь никакого отношения. Военная полиция будет работать в ТЦК, в военных учебных заведениях, в военных подразделениях. Исключительно там, где есть военнослужащие ВСУ".

Также, как известно, в законопроекте содержится пункт о том, что военная полиция будет иметь право "осуществлять сотрудничество с физическими лицами, в том числе на договорных началах, соблюдая условия добровольности и конфиденциальности этих отношений, материально и морально поощряя лиц, оказывающих помощь в предупреждении, обнаружении прекращении уголовных правонарушений ”.

Адвокаты трактуют данную норму как практику доносов. В свою очередь, Максим Павлюк так объяснил этот пункт законопроекта:

"Это касается оперативно-розыскной деятельности. Речь идет о так называемых агентах, о конфиденциальном сотрудничестве с правоохранительными органами. Это стандартная, скажем так, практика во всех правоохранительных органах, в которых есть функции оперативно-розыскной деятельности и проведение негласных следственно-розыскных действий. Ничего нового мы здесь не прибавляем".

К этому парламентарий добавляет: "Мы все понимаем, что в рамках уголовных производств или оперативно-розыскной деятельности можно привлекать тех или иных лиц и как-то поощрять. Это стандартная практика, не только украинская, но и мировая. Никакой измены здесь нет. Среди военнослужащих, на военных объектах, на военных полигонах проводятся негласные следственно-розыскные действия, в частности, по выявлению фактов употребления наркотических средств и других уголовных правонарушений".

Будут ли выбивать двери у нарушителей военного законодательства

Относительно проникновения в жилище военными полицейскими в случае крайней необходимости в законопроекте отмечается, что такими случаями являются, например, угроза здоровью и жизни, во время преследования нарушителей законодательства.

В свою очередь, Максим Павлюк говорит, что сейчас этот вопрос дискуссионный.

"Этот вопрос чрезвычайно дискуссионный. Конституция предусматривает неприкосновенность жилья, но в исключительных случаях правоохранительные органы имеют право нарушить это ", — говорит Павлюк.

И добавляет: "Для меня чрезвычайно болезненным будет исключение этой нормы во втором чтении. Если действительно будут такие поправки. Например, в одной квартире могут жить двое военнослужащих или находиться одновременно, а в это время будет совершаться какое-нибудь уголовное правонарушение с применением оружия. Если военная полиция будет рядом, но не сможет остановить правонарушение. Исключение этой нормы будет вызывать только негативные последствия. Если норма останется, а военная полиция проникнет в чье-либо жилье безосновательно, это будет преступлением. За это военные полицейские будут нести уголовную ответственность. Лично я не буду подавать правку по этому пункту, но понимаю, что есть настроение у коллег и в обществе исключить эту норму. Для меня гораздо более важен законопроект в целом, даже без этой нормы. Важно наведение порядка в ТЦК, в других формированиях для защиты прав военнослужащих перед недобросовестными руководителями". 

Ранее сообщалось о том, что мобилизационный возраст может быть снижен.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация