Заседание суда по скифском золоте в Нидерландах завершилось: в Минкульте рассказали о результатах

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Заседание суда по скифском золоте в Нидерландах завершилось: в Минкульте рассказали о результатах

Фото: УНИАН

В Минкульте надеются, что суд Нидерландов вернет Украину скифское золото.

Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) 22 апреля завершил свое заседание по делу об скифском золоте. Свое решение он примет уже в августе 2021 года.

Об этом 22 апреля в ТСН.19:30 сказала первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко.

"Апелляционное заседание в нидерландском суде уже закончено. И теперь в августе мы ожидаем решения суда. Конечно рассмотрение было достаточно экспрессивным, но мы не услышали никаких новых аргументов от представителей так называемых" крымских музеев ". И мы прекрасно понимаем, что это — фантомы, за которыми скрывается Российская Федерация. поэтому мы уверены, что наши аргументы были сильными и мы думаем, что решение суда будет в нашу пользу ", — говорит Светлана Фоменко.

Однако даже если суд примет решение о возвращении сокровищ Украины, "крымские музеи" могут это обжаловать в кассационных судах Нидерландов.

"Сегодня были устные слушания, после этого еще будут дополнительные письменные объяснения по тем вопросам, которые суд еще может поставить. И в августе мы ожидаем на решения. Но в Нидерландах есть еще кассационная инстанция. Она окончательная и я думаю, что "крымские музеи" будут пытаться бороться и там ", — добавляет Светлана Фоменко.

По данным заместителя министра культуры, в Украине скифские сокровища по возвращении можно будет увидеть в Национальном музее истории Украины.

"Мы готовы принять наши сокровища в Национальный музей истории Украины. И он на самом деле является единственным на сегодняшний день законным владельцем коллекции. И конечно музей готов принять и экспонировать эту коллекцию до тех пор, пока не будет деокупований Крым. Если говорить о транспортировке, то это дело нескольких недель. А если говорить о всех формальных процедурах, то это займет еще некоторое время ", — отметила Светлана Фоменко.

Напомним, в феврале 2014 году до Нидерландов на выставку вывезли экспонаты из украинских музеев, расположенных в Крыму, а возвращать их требовали музее, подчинены оккупационной российской власти. Коллекция скифских сокровищ принадлежит не конкретным музеям, а музейному фонду Украины, однако вернуть их без суда нидерландская сторона отказывалась.

Среди экспонатов выставки — артефакты из скифского золота, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов. Стоимость коллекции оценивается в $ 1500000.

 

Следующая публикация