Зеленский перетасовывает правительство: увольняют трех министров, включая Степанова

Зеленский перетасовывает правительство: увольняют трех министров, включая Степанова

ТСН.ua

В отставку уходят министры здравоохранения, инфраструктуры и развития экономики, но кресло качается еще под двумя чиновниками.

Владимир Зеленский приближается к "экватору" своего президентства. Готовясь к итоговой пресс-конференции, которая запланирована на 20 мая, в Офисе президента решили снова перетасовать Кабмин. С должностей уходят руководители Минздрава Максим Степанов, Мининфрастуктуры Владислав Криклий и Минэкономики Игорь Петрашко.

На первый взгляд все логично. Степанов уходит на фоне провалившейся кампании по вакцинации от COVID-19, Петрашко — скандала с топливом. Что касается Криклия, то он заходил на должность еще с Алексеем Гончаруком, да и на состояние украинских дорог не нарекает только ленивый.

Но это то, что находится на поверхности. Социологические опросы показывают, что даже наступление на пророссийскую пятую колонну в лице кума Путина Виктора Медведчука не дало Зеленскому ощутимого повышения электорального рейтинга. Более 50% украинцев не одобряют деятельность президента. Именно поэтому, когда надо будет сбросить еще больше негатива, уволят и премьера Дениса Шмыгаля, под которым уже шатается кресло.

ТСН. ua разбирался, зачем увольнять трех министров именно сейчас и кто еще рискует попасть в немилость Банковой.

Провал вакцинации

Об отставке Максима Степанова с должности министра здравоохранения в парламентских кулуарах говорили последние несколько месяцев. И, говорят, уволили бы его раньше, если бы не третья волна пандемии COVID-19.

Провал кампании по вакцинации очевиден. Пока люди в других странах снимают маски, две дозы вакцины в Украине не получили даже 20 тыс. человек (по состоянию на 17 мая). С самим процессом прививок полный хаос, как и с поставками вакцин. Исследование Международного республиканского института (IRI, финансируется Канадой и США) доказывает, что деятельность Минздрава по борьбе с пандемией не одобряют почти 60% украинцев. При этом 56% людей вообще не хотят вакцинироваться от COVID-19.

По информации источников ТСН.ua во фракции "Слуга народа", в Офисе президента убеждали Степанова написать заявление на увольнение по собственному желанию, как это сделали Криклий и Петрашко. Однако глава Минздрава отказался, чем заставил Дениса Шмыгаля подавать личное представление в Верховную Раду. Хотя сам Степанов вечером 17 мая, выйдя с заседания фракции "Слуга народа", сообщил, что обсуждал с Зеленским представление Шмыгаля, а не заявление по собственному желанию.

В понедельник, 17 мая, профильный парламентский комитет, который возглавляет Михаил Радуцкий, не поддержал отставку Степанова. Поговаривали, что Радуцкий очень хотел возглавить Министерство после Степанова. Однако руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия уже успел заявить, что больше всего шансов у главного санитарного врача Виктора Ляшко, который приходил к "слугам" на собеседование.

Однако, определяться будет сессионный зал Верховной Рады. По словам Арахамии, за отставку Степанова "слуги" дадут 200 голосов. Вместе с другими фракциями и группами, которые очень хотели отставки Степанова, точно наберется 250-270 голосов. Но 226 "за" кандидатуру Виктора Ляшко под куполом пока нет. И Степанов уже успел обвинить Ляшко в срыве вакцинации, мол тот курировал программу COVAX, по которой мы должны были получить вакцины еще 15 февраля.

Экономика и дороги

Владислав Криклий и Игорь Петрашко уходят со своих должностей на фоне ряда скандалов. Начнем с экономики. Профильные эксперты сообщали, что Офис президента поставил перед Министерством развития экономики задачу договориться с трейдерами о неповышении цен на топливо в Украине на фоне роста цены на нефть. И, мол, Петрашко с этим не справился, поэтому уходит.

А в ОПУ считали, что с помощью правительственного решения о временном госрегулировании цен, стабилизируют ситуацию на рынке. Но как всегда не просчитали последствия, вызвав волну возмущения и сравнений Украины с Венесуэлой. Отреагировали и крупнейшие сети автозаправочных станций, сняв с продажи премиальные А-95 и дизель. Это решение не имеет ничего общего с принципами свободной конкуренции, так еще и нарушает наши обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Заменить Игоря Петрашко, который не пришел 17 мая к "слугам" на фракцию, планируют на действующего руководителя Государственной налоговой службы Алексея Любченко. И хотят назначить не просто министром, а вице-премьер-министром. Голоса за это, по словам руководства фракции "Слуга народа", есть. Однако оппозиция вряд ли поддержит кандидатуру Любченко. После его назначения главным налоговиком там говорили, что он подпадает под люстрацию.

Такая же история и по Владиславу Криклию. Его собираются менять на главу "Укравтодора" Александра Кубракова. Говорят, последний неплохо себя зарекомендовал в ОПУ благодаря "Большом строительству". А с Криклием они не сильно ладили, потому что тот не разделял оптимизма Банковой, что во время пандемии COVID-19 деньги с "ковидного" фонда надо пускать на дороги.

К тому же, у Криклия были натянутые отношения с профильным парламентским комитетом, где самым главным его просчетом считают хаос на "Укрзализныце". Мол, чего стоит последний случай, когда в поезде Одесса-Рахов прорвало трубу с водой и затопило весь плацкартный вагон. И вспомнить только скандал, который подорвал соцсети, когда журналист из Дании Йоханнес Вамберг Андерсен помыл шваброй окно украинского поезда, в котором должен был ехать.

Увольнение Петрашко и назначение Любченко, в отличие от Степанова и Ляшко, "слуги" на фракции согласовали, голоса будут. Поэтому отставку проголосуют во вторник, 18 мая, на внеочередном заседании в 16:00. А вот назначать Любченко и Кубракова планируют в четверг, 20 мая, на внеочередном заседании, которое уже инициировал Владимир Зеленский.

Но это не единственные три министра, к которым у Офиса президента и Верховной Рады есть вопросы. Кресло также шатается под главой Министерства финансов Сергеем Марченко и вице-премьер-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским. Однако пока голосов за их увольнение и, что самое главное, кандидатур на замену у Зеленского нет. И до получения транша МВФ, который мы ждем уже более полугода, увольнять Марченко не будут.

Новости Украины ВР может рассмотреть отставку Криклия, Петрашко и Степанова уже завтра

Новости Украины ВР может рассмотреть отставку Криклия, Петрашко и Степанова уже завтра