Зеленский подписал новый закон: как украинцы будут получать паспорта

Зеленский подписал новый закон: как украинцы будут получать паспорта

Зеленский подписал закон об упрощении оформления паспортов / Фото: ТСН.ua

Закон устанавливает новый порядок одновременного оформления, в том числе вместо утраченного или похищенного, обмена паспорта гражданина Украины и загранпаспорта.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы о предоставлении отдельных административных услуг гражданам Украины, в том числе за рубежом". Он устанавливает новый порядок одновременного оформления, в частности, вместо утраченного или похищенного, обмена паспорта гражданина Украины и загранпаспорта.

Что и когда изменится и сколько будет стоить оформление паспортов, идет речь в эксклюзиве Виктории Гнатюк TSN.ua.

Зеленский подписал новый закон

Новый закон вносит изменения в Закон "О Едином государственном демографическом реестре". Теперь украинцы смогут одновременно оформить паспорт гражданина Украины и загранпаспорт, в том числе вместо потерянного или похищенного.

"Установлено, что в случае принятия за границей документов для оформления (в том числе вместо утраченных или похищенных), обмена документов, предусмотренных этим законом, решение об оформлении или обмене которых принимается Государственной миграционной службой, взимается административный сбор", – говорится в документе.

Сколько будет стоить оформление документов

Одновременное оформление документов должно состояться в срок: не позднее чем через 20 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты – админсбор составит 0,3 размера прожиточного минимума, то есть 908,4 грн и не позднее чем через 7 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты – 0,6 размера прожиточного минимума, то есть 1816,8 грн.

Также в законе уточнено, что за первое оформление удостоверения беженца и удостоверение лица, нуждающегося в дополнительной защите, административный сбор не взимается (т.е. отныне не будет справляться только за первое). Уменьшается и срок срочного оформления: в том числе вместо утраченного или похищенного и обмена паспорта гражданина Украины до 7 дней.

На сколько лет будут выдавать паспорта

Предусмотрено, что паспорт гражданина Украины в форме карты оформляется бессрочно лицам, достигшим 65 лет. Так, в законе будет установлено, что паспорт гражданина Украины оформляется лицам, не достигшим 18 лет – на 4 года, лицам, достигшим 18 лет – на каждые 10 лет, а лицам, достигшим 65 лет – бессрочно.

Устранены и основные несогласованности в законодательстве, связанные со снижением возраста с 16 до 14 лет для оформления паспорта гражданина Украины. Например, предусмотрено, что уполномоченный субъект имеет право отказать заявителю в выдаче документа в случае, если за выдачей документа обратился заявитель, не достигший 16-летнего возраста, или представитель лица, не имеющего документально подтвержденных полномочий на получение документа. После изменений возраст в 16 лет будет снижен до 14 лет. Также оформить документы можно будет через государственное предприятие, принадлежащее сфере управления Государственной миграционной службы, ГП "Документ".

Оформление (в том числе вместо утраченного или похищенного), обмен паспорта гражданина Украины для выезда за границу осуществляются лицу, достигшему 14-летнего возраста, подать анкету оно может лично, если же лицо не достигло 14-летнего возраста, или оно признано судом ограничено дееспособной или недееспособной документы будут делать на основании заявления-анкеты, которое может подать один из его законных представителей, в порядке, установленном Кабмином.

Сроки изготовления паспортов

Закон предусматривает также, что паспорт гражданина Украины должен быть готов не более 20 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение или не позднее чем через 7 рабочих дней, если это срочное получение. Такие сроки устанавливаются и на первое получение паспорта гражданина Украины.

Такие же правила действуют, если одновременно оформлять паспорт гражданина Украины и иностранник. В то же время, в случае оформления заявления-анкеты паспортным сервисом ГП "Документ" за границей, паспорт гражданина Украины выдается лицу в срок, который не может превышать 3 месяцев.

Где можно подать заявления

Напомним, что оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу осуществляется в Украине государственной миграционной службой, а за границей – заграничным дипломатическим учреждением или миграционным, в случае принятия документов для оформления (в том числе вместо утраченного или похищенного), обмена паспорта/паспортов гражданина Украины для выезда за границу паспортным сервисом ГП "Документ", размещенным за границей.

Кроме того, принятие заявлений-анкет для внесения информации в Реестр и выдачу паспортов могут осуществлять уполномоченные субъекты, речь идет о ЦНАП или ГП "Документ". Если вы хотите оформить сразу два документа, достаточно одного заявления-анкеты. А вот если вы хотите книжечку сменить на карточку – государственная пошлина взиматься не будет.

Если же против украинца установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и членов их семей, им должны выдать документы не позднее чем через 3 рабочих дня со дня оформления заявления-анкеты на его получение, поданного в течение одного года со дня его освобождения.

Закон вступит в силу через 2 месяца после его опубликования.

Также напомним, что 22 января Владимир Зеленский сделал без преувеличения два сенсационных и исторических заявления: множественному гражданству в Украине – быть, а также об областях РФ, исторически заселенных украинцами.

Получить двойное гражданство смогут не все

Но есть немаловажный момент. Президент отметил, что гражданство Украины смогут получить все этнические украинцы, которые в периоды разных волн эмиграции были вынуждены покинуть страну и оказались в Европе, США, Канаде, Азии, Латинской Америке, но кроме граждан России.

Есть ли лазейки для россиян

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отмечает, как бы граждане России не хотели и не раскатывали губу – получить украинский паспорт они никакими уловками не смогут.

Когда примут закон

Раньше украинцы могли иметь исключительно украинское гражданство без всяких но. Словом, этот законопроект могут быть приняты уже в этом году. Нардепы признаются, Зеленский дал четко понять, что решение оттягивать – нельзя. Об этом рассказала нардепка от "Слуги народа", заместитель главы Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.

Плюсы законопроекта

Впрочем, по состоянию на июнь 2024 законопроект остается законопроектом. И к слову, украинцев по миру больше, чем в самой Украине. А одно из преимуществ множественного гражданства – это также как выход в борьбе с массовым выездом украинцев за границу из-за войны, ведь главное – с ними не будет окончательно потеряна связь.

Минусы законопроекта

Но не без недостатков. Один из них – страна, в которой лицо получает второй паспорт, может обязать проходить военную службу. У лица могут появиться новые гражданские обязательства. К примеру, чтобы пользоваться системой здравоохранения, вероятно, придется платить отчисления в фонд социального страхования каждой из стран.

Множественное гражданство способно закрыть дверь в политическую карьеру. В некоторых государствах бипатриды не имеют права занимать государственные должности. В то же время, в определенных государствах граждане обязаны участвовать в политической жизни. К примеру, в Турции и Египте за неявку на выборы грозит штраф или уголовное преследование с возможностью заключения. У бипатрида могут возникнуть сложности при уплате налогов на недвижимость в нескольких странах.

Тем не менее, двойное гражданство достаточно распространено в мире, иметь два паспорта разрешает более 130 стран мира.

Кто еще разрешает множественное гражданство

Среди них: США, Канада, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, Ватикан.

Процедура получения двойного гражданства в каждой стране различается. В некоторых, например, нужно там родиться, знать язык, жить в стране определенное время или заключить брак. Но, чтобы не делали, не удастся получить гражданство гражданам России. Многих такая новость затронула, ведь в считанные минуты после заявления появились первые желающие стать гражданами Украины.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:

Зеленский подписал новый закон! Как украинцы будут получать паспорта?

Читайте ведущие новости дня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация