"Жаль каждую букашку": владельцы пчел, погибших во время транспортировки "Укрпочтой", потеряли 450 тыс. грн

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Жаль каждую букашку": владельцы пчел, погибших во время транспортировки "Укрпочтой", потеряли 450 тыс. грн

ТСН.ua

Пчел перевозили при температуре 60 градусов.

Трагедия в Закарпатье: 8 миллионов пчел погибло во время транспортировки. Владельцы племенной пасеки обвиняют в их смерти "Укрпочту", которая осуществляла эту перевозку. Мол, пчелы элементарно задохнулись.

Об этом 12 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

Женщина хватается за сердце, мужчины со слезами на глазах извлекают один за другим ульи. Они еще с надеждой заглядывают в каждый из них, хотя и понимают — чуда не произойдет.

45 миллионов гривен ущерба для одной семьи из Закарпатья, которая разводит элитную породу карпатских пчел. Но супруги сожалеют не только о доходах. Им жаль каждую букашку, которую они выращивали круглый год. А в этих ульях погибло 8 миллионов пчел.

Анатолий Лендел обвиняет "Укрпочту," которой он заплатил за перевозку пчел, в халатности.

"Фура которая приехала вот такая, без воздуха, холодильник, не знаю. Эти все пчелопакеты полностью мертвы, эти пчелы мертвы, их полностью запарили", — говорит Анатолий Лендел.

Фура, доверху заполненная ульями, выехала утром из Иршавы в Ужгород. Пасечник Анатолий убеждает, ульев было много, а воздуха — мало для 8 миллионов пчел. Когда кислорода не хватило, насекомые начали задыхаться и не смогли регулировать температуру, которая поднялась в жестяной будке градусов до 60. Тогда в ульях начал плавиться воск.

Новости Украины: на Закарпатье погибло 8 миллионов пчел при транспортировке "Укрпочтой"

Новости Украины: на Закарпатье погибло 8 миллионов пчел при транспортировке "Укрпочтой"

Некоторые пчелы еще двигаются. Но они уже никогда не взлетят, говорит Анатолий. Истощенные и обезумевшие, умрут через несколько часов. В "Укрпочте", которая доставляла ульи, говорят, такое у них произошло впервые.

"Нам очень жаль, что так случилось ... Степень ответственности и вопросы компенсации будут определены после выяснения всех обстоятельств", — сообщили в компании.

Также в "Укрпочте" сообщили, что со следующего года они больше не будут перевозить такой деликатный груз. А семья Лендела снова приступит к разведению пчел элитной карпатской породы. На восстановление популяции им придется потратить год своей жизни.

Напомним, в "Укрпочте" отреагировали на гибель во время транспортировки 8 милионов пчел.

Следующая публикация