Жизнь в постоянном страхе: во что РФ превратила украинский Мариуполь – кадры, от которых стынет кровь (видео)

Жизнь в постоянном страхе: во что РФ превратила украинский Мариуполь – кадры, от которых стынет кровь (видео)

Разрушенный дом в Мариуполе

Россия оккупировала Мариуполь в конце мая 2022 года.

В руинах, без света, воды, тепла, но возле моря. Правда – моря помоев с канализации. Таков Мариуполь через два с половиной года оккупации. Жизнь в городе не остановилась, но это жизнь в постоянном страхе.

О "русском мире" Мариуполя во всей "красоте" в эксклюзиве TSN.ua. рассказала Виктория Панченко.

Украинский Мариуполь

Голубое море, залитые желтым солнцем пляжи, цветы, фонтаны, кафе, улыбающиеся люди, спокойная и мирная жизнь. Еще в 2021 году Мариуполь входил в десятку самых комфортных городов Украины и возглавлял рейтинг прозрачности Transparency International. Так мы помним украинский мирный и свободный Мариуполь.

"Русский мир" в Мариуполе

Почерневшие руины многоэтажек с погребенными под ними телами их жителей, могилы прямо среди улиц, военные и гражданские в блокаде, а затем пленные и депортированные, разрушенная "Азовсталь", разрушенный драмтеатр с сотнями погибших — таким перед глазами украинцев и мира стоит Мариуполь от штурма войск РФ в 2022 году.

Казалось бы, с тех пор жить там невозможно. Однако часть жителей по-прежнему остается в Мариуполе. Более того, Россия пытается сделать его витриной – якобы успешной – захваченных территорий Украины. Однако не все то золото, что блестит.

А вот о протестах мариупольцев, оставшихся на улице, постоянных порывах, отсутствии света, воды и тепла во многих домах власти РФ молчат.

Об этом почти каждый день пишут местные жители в чатах, но диктатору Владимиру Путину показывают только тех, кто скажет, что все "хорошо".

За время оккупации город превратился в центр советской пропаганды и бездействия россиян. Но, несмотря на постоянные жалобы горожан, все свои силы оккупанты бросили не на помощь людям, а на сокрытие собственных ужасных преступлений.

"Впечатление, что я этот город не знаю". Так о Мариуполе говорят сами жители, которые видят, что оккупанты сделали с родным городом. Одна из горожан показала, как выглядит сейчас центр. Полуразрушенный ЦУМ, изуродованы исторические дома возле руин Драмтеатра. Украинский город, который когда-то был центром развития и обновления, теперь превращен в руины.

Оккупанты продолжают сносить здания в Мариуполе. Среди них не только жилые дома, но и детсады и школы.

Левобережье Мариуполя утопает в канализационных отходах. Проблема канализационных порывов стала критической для оккупированного города. Уже два года горожане жалуются на затопление подвалов и реки и озера из отходов. Но ситуация ухудшается, эта катастрофа становится только более масштабной.

Россия применяла "тактику голода"

Украина и наши партнеры делают все, чтобы открыть глаза международному сообществу, какие преступления совершает Российская Федерация. Юристы из организации Global Rights Compliance подали в МКС в Гааге вывод, что Россия применяла умышленную "тактику голода" во время 85-дневной осады Мариуполя в начале 2022 года. Об этом сообщает The Guardian.

В отчете юристов утверждается, что Россия намеревалась убить большое количество мирных украинцев. Подсчитано, что во время оцепления Мариуполя в начале войны в Украине погибли 22 тысячи человек. Через несколько дней после осады мирные жители остались без воды, газа и электричества при минус 10, а также без гуманитарной эвакуации и помощи.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: "Русский мир" во всей красе! Во что рашисты превратили украинский Мариуполь?

Напомним, в Мариуполе всех детей с нового учебного года заставляют присоединяться к одной из так называемых "патриотических организаций" (фото).

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация