По словам эксперта, разговоры о возможном полномасштабном вторжении России в Украину – едва ли не главный фактор, влияющий на цены в Украине.
С начала года национальная валюта по отношению к доллару США потеряла 4% своей стоимости, преодолев отметку в 27 гривен за доллар. Инвесторы массово продают гривневые облигации государственного займа. Впрочем, паниковать не стоит и даже вредно – уверяют и во властных коридорах, и знатоки рынка.
О том, каковы прогнозы курса доллара и цены на топливо – 21 января говорится в сюжете ТСН.19:30.
Специалист рынка нефтепродуктов Сергей Куюн отмечает – если в начале года баррель нефти стоил 78 долларов, то сейчас – 91. Соответственно, топливо на украинских АЗС неизбежно подорожало.
Стоимость нефтепродуктов растет по нескольким причинам, говорит эксперт. Это и постепенное возрождение мировой экономики после пика пандемии. И рекордно дорогой газ, который увеличивает спрос на другие источники энергии. В отличие от нефти, где у России есть немало конкурентов, с голубым топливом Москва может диктовать свои условия.
"Очень странно наблюдать, как Европа еще больше продолжает наращивать эту зависимость, строя новые газопроводы ("Северный поток -2" – Ред.). Когда надо наоборот развивать альтернативные источники и указать России, что она здесь не является первой скрипкой", — отмечает эксперт.
Однако именно сейчас разговоры о возможном полномасштабном вторжении России в Украину – едва ли не главный фактор, влияющий на цены в Украине, объясняют эксперты. Прежде всего – цену на доллар.
"Это приводит к определенным настроениям. Инвесторы сейчас выходят из украинских облигаций, не панически, но системно", – говорит эксперт по макроэномическому прогнозированию Дмитрий Боярчук.
Хотя гривна и подешевела с начала года, сейчас она держится на уровне января 2021-го, отмечают в Нацбанке. Чтобы сдержать подорожание американской валюты, в текущем месяце регулятор продал 760 миллионов долларов. Для сравнения – в декабре 2021-го – продали всего 150 миллионов. Но в кризисный март 2020-го года, во время самого первого локдауна и наибольшей неопределенности, НБУ потратил более 2 миллиардов долларов на укрепление гривны.
Поэтому чрезвычайной ситуации на валютном рынке в Нацбанке сейчас не видят. Напротив, указывают на предпосылки для оптимизма. Если бы не одно "но". И эта причина – за пределами Украины. Вернее, на ее границах со страной-агрессором.
Пересечет ли валютный термометр психологическую отметку в 30 гривен, или может опустится до летнего минимума? И что делать украинцам со сбережениями на черный день, если они остались? ТСН.Тиждень с Аллой Мазур расскажет, почему в домашний стратегический финансовый резерв можно заложить даже зубную пасту и стиральный порошок, и это иногда даже лучше, чем покупка валюты. Не пропустите уже в это воскресенье в 19:30.
Читайте также: