Значительно подорожали с начала года: какие прогнозы курса доллара и цены на топливо

Дата публикации
Просмотры
2340
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Значительно подорожали с начала года: какие прогнозы курса доллара и цены на топливо

Фото: УНИАН

По словам эксперта, разговоры о возможном полномасштабном вторжении России в Украину – едва ли не главный фактор, влияющий на цены в Украине.

С начала года национальная валюта по отношению к доллару США потеряла 4% своей стоимости, преодолев отметку в 27 гривен за доллар. Инвесторы массово продают гривневые облигации государственного займа. Впрочем, паниковать не стоит и даже вредно – уверяют и во властных коридорах, и знатоки рынка.

О том, каковы прогнозы курса доллара и цены на топливо – 21 января говорится в сюжете ТСН.19:30.

Специалист рынка нефтепродуктов Сергей Куюн отмечает – если в начале года баррель нефти стоил 78 долларов, то сейчас – 91. Соответственно, топливо на украинских АЗС неизбежно подорожало.

Стоимость нефтепродуктов растет по нескольким причинам, говорит эксперт. Это и постепенное возрождение мировой экономики после пика пандемии. И рекордно дорогой газ, который увеличивает спрос на другие источники энергии. В отличие от нефти, где у России есть немало конкурентов, с голубым топливом Москва может диктовать свои условия.

"Очень странно наблюдать, как Европа еще больше продолжает наращивать эту зависимость, строя новые газопроводы ("Северный поток -2" – Ред.). Когда надо наоборот развивать альтернативные источники и указать России, что она здесь не является первой скрипкой", — отмечает эксперт.

Однако именно сейчас разговоры о возможном полномасштабном вторжении России в Украину – едва ли не главный фактор, влияющий на цены в Украине, объясняют эксперты. Прежде всего – цену на доллар.

"Это приводит к определенным настроениям. Инвесторы сейчас выходят из украинских облигаций, не панически, но системно", – говорит эксперт по макроэномическому прогнозированию Дмитрий Боярчук.

Валюта и горючее значительно подорожали с начала года - какие прогнозы | Новости мира

Валюта и горючее значительно подорожали с начала года - какие прогнозы | Новости мира

Хотя гривна и подешевела с начала года, сейчас она держится на уровне января 2021-го, отмечают в Нацбанке. Чтобы сдержать подорожание американской валюты, в текущем месяце регулятор продал 760 миллионов долларов. Для сравнения – в декабре 2021-го – продали всего 150 миллионов. Но в кризисный март 2020-го года, во время самого первого локдауна и наибольшей неопределенности, НБУ потратил более 2 миллиардов долларов на укрепление гривны.

Поэтому чрезвычайной ситуации на валютном рынке в Нацбанке сейчас не видят. Напротив, указывают на предпосылки для оптимизма. Если бы не одно "но". И эта причина – за пределами Украины. Вернее, на ее границах со страной-агрессором.

Пересечет ли валютный термометр психологическую отметку в 30 гривен, или может опустится до летнего минимума? И что делать украинцам со сбережениями на черный день, если они остались? ТСН.Тиждень с Аллой Мазур расскажет, почему в домашний стратегический финансовый резерв можно заложить даже зубную пасту и стиральный порошок, и это иногда даже лучше, чем покупка валюты. Не пропустите уже в это воскресенье в 19:30.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация