Звезд накормили изысканными блюдами, а потом показали, что они приготовлены из просроченных продуктов — спецпроект ТСН
Украинцы тратят половину зарплаты на еду, но почти 60% нашей свалки — это органика. То есть то, что так и не съели.

Согласно свежим исследованиям Программы окружающей среды объединенных наций, среднестатистическая украинская семья выбрасывает 76 килограммов пищи в год.
Специально для ТСН известный шеф-повар Евгений Клопотенко пошел на эксперимент — приготовил ужин с якобы просроченных продуктов и угостил им звезд. Более подробно — в материале ТСН.19:30.
Съемочная группа не копалась в помойках — скупились в супермаркетах. Брали все с полок товаров второго сорта. Морковь с плесенью, свекла мягкая, авокадо и бананы — черные. Дешево и популярно. Думаете, среди бедных? Нет, среди тех, кто знает. Все продукты необычного качества понесли в ресторан Евгения Клопотенко. Это в тренде: в эти дни его коллеги в Америке пишут книги рецептов из отходов. А в Европе открывают рестораны, где готовят только из такого, и штрафуют тех, кто не доел. Украинцы же сторонятся таких продуктов: покупаем много и выбрасываем неоправданно быстро.
Видео Спецпроект "Естественный отбор" | Как часто украинцы выбрасывают то, что можно съесть
Украинцы разбрасываются продуктами. Согласно свежим исследованиям программы окружающей среды объединенных наций, среднестатистическая украинская семья выбрасывает 76 килограммов пищи в год. Как часто мы списываем то, что еще можно съесть? Специально для ТСН известный шеф-повар Евгений Клопотенко пошел на эксперимент - приготовил ужин из якобы просроченных продуктов. И угостил им звезд.

Из черных бананов и гнилого сельдерея вышло горячее блюдо. Шелуха и дряблые овощи превратились в карпаччо из свеклы и глазурованной моркови под соусом. Гости наслаждались и даже не подозревали, из каких продуктов готовил Евгений Клопотенко. Когда шок прошел — началась оживленная дискуссия. Повар не советует так экспериментировать с мясными консервами и старой молочкой. Но больше всего среди мусора — именно овощей и фруктов.
Звезды-кулинары пообещали переосмыслить свои рецепты. Только один ужин спас 10 кг овощей, полкило сливок и шоколада. Ни одна звезда после этих блюд не пострадала.