Готовим шарлотку с яблоками на сковороде: вкусный пирог на кефире и одном яйце
Готовим любимую шарлотку с яблоками на сковороде
Шарлотка на кефире на сковородке
Даже если нет духовки, или по каким-то причинам не хочется включать духовой шкаф, яблочный пирог можно приготовить на сковороде. Шарлотка с яблоками приготовленная таким образом готовится быстро и получается не хуже шарлотки, приготовленной в духовке.
Еще одна особенность такой этой шарлотки состоит в том, что в рецепте используется только одно яйцо.
Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками:
яйца — 1 шт.,
яблоки — 2-3 шт.,
сахар — 4-5 ст.л,
ванильный сахар — 10 г,
кефир — 160 мл,
масло для смазки — 30 мл,
мука — 150 г,
разрыхлитель — 10 г,
Приготовление шарлотки
Вымытые яблоки очищаем от кожуры, если она толстая, удаляем сердцевину и режем на кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем туда сахар, ванильный сахар и тщательно взбиваем вилкой, пока масса не побелеет.
Добавляем в смесь кефир, рафинированное масло, снова все тщательно перемешиваем.
В другой емкости перемешиваем муку с разрыхлителем и вливаем туда приготовленную яично-кефирную смесь. Вливать нужно постепенно, небольшими порциями, тщательно перемешивая содержимое силиконовой лопаткой. Тесто после полного перемешивания должно получиться как на густые оладьи.
Подготовленные кусочки яблок отправляем в тесто и хорошо перемешиваем.
Готовим сковороду к выпечке. Дно и бока сковороды смазываем растительным маслом, застилаем дно сковородки пергаментом и смазываем его также растительным маслом.
Выливаем тесто с яблоками на сковороду и распределяем его лопаткой умеренно по всей поверхности. Накрываем сковороду плотно крышкой и ставим на плиту.
Выпекаем шарлотку на минимальном огне 20-30 минут. Поднимать крышку сковороды во время выпечки не следует.
Через 20 минут можно открыть крышку и проверить готовность пирога зубочисткой.