Домашнее варенье – любимая заготовка украинцев на зиму. Такие сладости могут долго храниться, однако у них все же есть сроки годности. Читайте о том, сколько лет можно хранить варенье, в материале ТСН.ua.
Если варенье варили с соблюдением всех рекомендаций, а саму консервацию хранили правильно, его можно хранить от 3 до 5 лет. Однако срок годности также зависит от нескольких факторов:
- если во время варки добавить к варенью большое количество сахара, со временем консервация начнет засахариваться — однако ее все равно можно будет безопасно есть или использовать для выпечки;
- недостаточное количество сахара может привести к тому, что варенье быстро испортится – такой продукт может не простоять даже полгода.
Как понять, что варенье уже непригодно к употреблению
Самое главное, посмотреть на качество самой заготовки. Если вы заметили признаки брожения или появления плесени, лучше его не есть.
Также обращайте внимание на следующие моменты:
- на внутренней части металлической крышки появилась ржавчина – лучше не есть;
- хотя бы тишки вздулась крышка – откажитесь от потребления;
- консервация стала непригодной в пищу, если появилась плесень даже на крышке, а не на варке.
Как продлить срок годности варенья
Чтобы продлить срок годности засахаренного варенья, можно переварить его с горячей водой и лимонной кислотой. Ориентировочные пропорции должны быть следующими: на 1 л варенья нужно взять 1/4 стакана кипятка и 2 г лимонной кислоты.