Всего четыре ингредиента: как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Всего четыре ингредиента: как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях? / Фото: Pexels

Для замешивания теста требуется разрыхлитель. Но иногда его может не оказаться дома. Не нужно сразу бежать в магазин. Ведь разрыхлитель можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов. Читайте в материале ТСН.ua, что положить вместо разрыхлителя для теста.

Как делается разрыхлитель для теста? Всё очень просто. Нужно взять всего 4 ингредиента:

  • 3 чайные ложки пищевой соды;
  • 3 чайные ложки пшеничной муки;
  • 3 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление не займет много времени:

  1. В емкости следует смешать пищевую соду и лимонную кислоту. Перед этим соду лучше просеять, тогда не будет сгустков. Лимонную кислоту рекомендуется дополнительно измельчить, тогда размер кристалликов уменьшится.
  2. Далее добавляются крахмал и мука. Все ингредиенты перемешиваются до однородности. Очень важно смешать все до того, как начнется реакция между лимонной кислотой и содой.

Готовую смесь можно хранить в герметичной емкости в сухом и темном месте. Если соблюдать все правила хранения, то такой разрыхлитель может долго не портиться.

Что положить в тесто вместо разрыхлителя

Есть определенные продукты, которые могут заменить разрыхлитель для теста, если его не оказалось под рукой.

Пищевая сода

Она может использоваться как разрыхлитель даже без дополнительных компонентов. Ее добавляют в тесто, где уже есть кислые ингредиенты для реакции, в частности фруктовое пюре, творог, лимонная кислота, соки, мед, уксус.

Одна чайная ложка разрыхлителя = одной чайной ложке пищевой соды. Ее также можно тушить уксусом, однако это совсем не обязательно.

Алкоголь

Спирт поможет сделать тесто воздушным и снизит клейкость муки. Для разрыхления бездрожжевого песочного теста лучше всего подходят ром и коньяк. А вот к дрожжевому тесту специалисты советуют добавлять водку.

Не стоит беспокоиться, что выпечка сохранит вкус или запах алкоголя. Он испаряется при выпекании.

Минеральная газированная вода

Разрыхлитель помогает напитать тесто углекислым газом, чтобы оно стало воздушным. Поэтому с этой задачей также отлично справится минеральная газированная вода. Однако если вы берете минеральную воду, тогда обычную уже добавлять не нужно. Даже если этого требует рецепт.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация