Исторический момент: появились фото торжественного поднятия флага США в Гаване

Дата публикации
Просмотры
393
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Госсекретарь Джон Керри сказал, что он в Кубе чувствует себя, как дома.

В Гаване происходит историческое событие - американцы возвращаются на Кубу и здесь впервые за полвека подняли флаг США. На церемонию лично прилетел госсекретарь Джон Керри, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Гавана перекрыта с самого утра - на каждом перекрестке дежурят полицейские, они появились еще на рассвете. К самой церемонии и визита госсекретаря Керри готовились еще с 17 декабря, дня, когда было официально провозглашено о потеплении отношений между странами и разрешения для граждан обеих стран на путешествия.

Джон Керри - первый госсекретарь США, который посещает Кубу с 1945 года. К тому же, он был знаком с семьей Кеннеди и даже принимал участие в избирательной кампании Теда Кеннеди, знакомство с Джоном завязалось именно в 1962 году, за несколько месяцев до Карибского кризиса, который положил начало торгового эмбарго, действующего до сих пор.

Но несмотря на то, что улучшения для кубинцев не произойдет прямо сегодня, атмосфера в Гаване больше, чем торжественная. Госсекретарь прилетел около 9 часов утра (это 16 часов по Киеву). Далее он отправился в посольство, где лично принял участие в поднятии государственного флага США.

На церемонии присутствовали морские пехотинцы, как это определено дипломатическим протоколом, играл военный сикстет и событие действительно выглядело вековым. К слову, госсекретарь был одним из немногих присутствующих на событии, кто не обмахивался веером и не прятался от солнца - в Гаване сейчас около 33 и сильная влажность. И даже сказал, что чувствует себя, как дома.

Далее график Джона Керри выглядит довольно насыщенным - встречи с семьями сотрудников американского посольства, встреча с архиепископом Гаваны кардиналом Джейми Лукасом Ортегой - известно, что Куба станет одной из тех стран, которую в сентябре посетит папа Римский, он прилетит в Гавану и уже оттуда отправится в США.

Госсекретарь будет встречаться и с кубинскими должностными лицами, в частности, с министром иностранных дел Бруно Родригесом. Чиновники уже встречались несколько раз - в последний раз в Вашингтоне во время открытия посольства Кубы, но пресс-конференцию не давали. А вот с Раулем и Фиделем Кастро у госсекретаря встречи не запланированы.

21 мая в Белом доме заявили, что Обама рассчитывает посетить Кубу перед тем, как покинет пост главы государства в январе 2017 года. 14 апреля Барак Обама направил в Конгресс рекомендацию удалить Кубу из списка спонсоров терроризма. В Гаване данное решение назвали справедливым, отметив, что Куба, которая сама пострадала от "сотен террористических актов", вообще не должна была находиться в этом списке.

17 декабря 2014 года США и Куба впервые после нескольких десятилетий конфронтации объявили о намерении восстановить отношения. После того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, в 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения.

Корреспондент ТСН Наталья Писня

Флаг США впервые за 50 лет поднят над посольством на Кубе

Флаг США впервые за 50 лет поднят над посольством на Кубе

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
393
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация