Из-за обвала казахстанского тенге в Астане прекращают работу валютные обменники

Возле банкоматов и обменников появляются очереди.

Сегодня, 14 сентября, в Казахстане резко обвалилась национальная валюта – тенге. После этого в столице Астане закрылась целая сеть валютных обменников из-за неопределенности дальнейшего курса. Кроме того, у банкоматов возникли очереди – люди боятся обесценивания тенге и поэтому спешат снять деньги и купить на них какие-то товары.

В частности, в Астане временно прекратила работу частная сеть обменных пунктов "Байлык Finance". Ее владелица Айгуль Салибекова заявила о том, что ей пришлось свернуть деятельность "из-за непонятного, нестабильного курса". Об этом сообщает Tengrinews.kz.

"Под таким давлением невозможно работать. Смысла нет работать дальше. Люди нервничают. Напряжение высокое, при этом постоянные проверки. Здесь еще очень сильно работает "черный" рынок, то есть нелегальные сделки проводятся. Сейчас мы выходим на улицу и видим, что деньги меняют буквально на улице. Или надо идти "в черную" работать, как в старые времена, или не работать вообще. Мы выбрали вариант – не работать, другие выбирают вариант – идти "в черную". Больше вариантов нет ", – сказала Айгуль Салибекова.

Кроме того, в Астане сегодня не работали и другие обменники, также у многих были отключены электронные табло, которые показывают курсы валют. В старом центре Астаны журналисты нашли единственный обменник, который работал, – туда выстроилась очередь.

Напомним, на Казахстанской валютной бирже сегодня утром доллар США подорожал сразу на 21 тенге – до 273,55.

Похожие темы:

Следующая публикация