Из-за сильного наводнения на Львовщине подтопило более 1,2 тысячи домов

Дата публикации

"Большая вода" заблокировала автомобильные проезды к многим селам и движение поездов на участке Самбор - Дрогобыч.

В течение последних четырех дней Львовщину заливает обильными дождями. Из-за проливных дождей вышла из берегов река Днестр. "Большая вода" уже подтопила 94 населенные пункты.

Из-за наводнения пострадали Буский, Городоцкий, Дрогобычский, Жидачевский, Сколевский, Старосамборский, Самборский, Сокальский, Николаевский, Турковский и Перемешлянский районы Львовщины, а также города Борислав, Дрогобыч и Самбор. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"Произошло подтопление 1204 жилых домов, 1671 подвал жилых домов, 1189 приусадебных участков и 2749 гектаров сельхозугодий. Временно прервано автомобильное сообщение с 17 населенными пунктами и усложнен проезд к 11 населенным пунктам. Нарушено газоснабжение 30 населенных пунктов. Из-за размыва части насыпи железнодорожной колеи прекращено движение поездов на участке дороги Самбор - Дрогобыч. Вблизи села Бабынэ Самборского района из-за размыва дамбы подтоплена автодорога Львов - Самбор", - говорится в сообщении ГСЧС.

Несколько дней подряд спасатели и коммунальщики откачивают воду, проводят неотложные работы по восстановлению жизнеобеспечения населенных пунктов, оказывают помощь населению.

Кроме того, из зоны подтопления эвакуированы 772 человека, в том числе 119 детей. Уже откачали воду из 354 приусадебных участков, 123 подвалов жилых домов, восстановили газоснабжение 21 населенного пункта, укрепили слабые участки дамб.

В общем, с последствиями наводнения борются 660 спасателей и коммунальщиков, задействованы 144 единицы техники и 13 лодок.

Напомним, непогоду в Украину принес циклон с Балкан, который повлек в Сербии и Боснии сильнейшие за последние 120 лет наводнения. В этих странах ввели чрезвычайное положение.

Тем временем в Гидрометцентре предупреждают, что уровень воды в реках Западной Украины в ближайшие дни вырастет. А масштабные наводнения угрожают Ивано-Франковской, Тернопольской и Одесской областям.

Следующая публикация