Перейти к содержанию
От Второй мировой войны до разрушительного пожара. Знаковые и раритетные фото собора Нотр-Дам
  • Количество просмотров 28855

Храм был построен в течение 1163-1345 годов.

История Собора Парижской Богоматери, который едва не уничтожил масштабный пожар, насчитывает более 800 лет. Храм был построен в течение 1163-1345 годов и расположен в восточной части острова Сите. Он является кафедральным для католического архиепископа Парижа.

Нынешнее сооружение является одним из первых образцов готического стиля архитектуры в Европе. Нотр-Дам занимает значительное место в истории Франции – он был местом важных событий, в частности: открытия первого парламента, начала реабилитационного суда Жанны д'Арк, коронации Наполеона Бонапарта и так далее.  

После пожара 15 апреля Associated Press вспомнил самые знаковые фотографии прошлого и текущего веков в истории храма – начиная Второй мировой войной и заканчивая сокрушительным пожаром. Посмотрите эти фото.

Вид на Собор Нотр-Дам де Пари.
1 января 1911 год (AP Photo)

Сцена Голгофы во время Страстной пьесы в Нотр-Даме.  
4 июня 1936 год (AP Photo)

Французские женщины радостно встречают американских солдат тени собора Нотр-Дам.
28 августа 1944 год (AP Photo)

Американские солдаты заполняют собор во время поминальной службы по президенту США Франклину Рузвельту.
16 апреля 1945 год (AP Photo/Morse)

Вид на Собор Парижской Богоматери с Сены. Справа - мост Святого Мишеля.
11 апреля 1946 год (AP Photo)

Президент США Дуайт Эйзенхауэр проводит рукой по поверхности одного из витражей в соборе Нотр-Дам во время посещения церквей французской столицы.
18 мая 1960 год (AP Photo)

Передний фасад собора Нотр-Дам.
18 апреля 1967 год (AP Photo)

Горгулья с Нотр-Дама смотрит на Париж. На заднем плане Эйфелева башня.
Декабрь 1966 год (AP Photo)

Флаг Северного Вьетнама развевается на вершине Собора Парижской Богоматери, поскольку за день до этого начались мирные переговоры о возможном прекращении огня во Вьетнаме.
19 января 1969 год (AP Photo)

Парижский пожарный вертолет парит над Нотр-Дамом и спускает пожарного, висящего на конце линии, для снятия сине-красного флага Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.  Флаг был установлен на 250-футовом шпиле собора.
19 января 1969 год (AP Photo)

Толпа собралась возле Нотр-Дам де Пари на поминальную службу по бывшему президенту Франции Шарлю де Голлю.
12 ноября 1970 год (AP Photo)

21-летний профессиональный канатоходец Филипп Пети лежит на канате, натянутом на высоте 225 футов над землей, между двумя башнями собора Нотр-Дам во время трюка, который длился несколько часов.
26 июня 1971 год (AP Photo/Str/Cardenas)

Вид на панораму Парижа с готическими башнями собора Нотр-Дам.
7 августа 1972 год (AP Photo)

Поминальная служба в соборе Нотр-Дам-де-Пари по президенту Франции Жоржу Помпиду, который был похоронен в ходе простой церемонии на окраине города.
6 апреля 1974 год (AP Photo)

Химера и горгулья следят за Парижем с вершины собора. Архитектор Виолле-ле-Дюк добавил их к стенам башни при восстановлении повреждений, вызванных Французской революцией. Химеры полностью декоративные, в то время как горгульи были построены, чтобы служить дождевателями.
10 января 1996 год (AP Photo/Remy De La Mauviniere)

Папа Иоанн Павел II принимает участие в праздновании беатификации. 77-летний понтифик отпраздновал беатификацию Фредерика Озанама, французского мирянина 19-го века, который основал благотворительную организацию "Общество святого Викентия де Поля". Папа находился с четырехдневным официальным визитом во Францию для празднования Всемирного дня молодежи.
22 августа 1997 год (AP Photo/Доменико Стинеллис)

На фото – реставрационные работы Собора Парижской Богоматери.
7 января 1999 год (AP Photo/Remy de la Mauviniere)

Шпиль собора Нотр-Дам, поврежденный во время урагана. Сильные штормы, обрушившиеся тогда на юго-запад Франции, срывали крыши с домов и вырывали с корнем деревья.
7 января 1999 год (AP Photo/Jacques)

Рождественская иллюминация Нотр-Дама.
23 декабря 2002 год (AP Photo/Jacques Brinon)

Молодой человек несет олимпийский флаг мимо собора во время эстафеты Олимпийского огня в Афинах 2004 года. 
25 июня 2004 год (AP Photo/Francois Mori)

Тысячи верующих собрались перед Собором Парижской Богоматери на мессу в честь покойного папы Иоанна Павла II. Понтифик умер в возрасте 84 лет после того, как возглавлял римско-католическую церковь более четверти века.
3 апреля 2005 год (AP Photo/Жак Бринон)

Вид на Нотр-Дам де Пари с обновленной иллюминацией, вскоре после того, как собор был открыт мэром Парижа Бертраном Деланоэ.
12 декабря 2006 год (AP Photo/Remy de la Mauviniere)

В понедельник, 15 апреля, произошел пожар в одной из известнейших достопримечательностей Франции – соборе Парижской Богоматери. Очевидцы и медиа быстро начали публиковать с места происшествия многочисленные фото и видео.

Видео Пожар мирового масштаба: пять часов подряд пылает Собор Парижской Богоматери

Это католический собор 12 века, который является всемирной архитектурной достопримечательностью и визитной карточкой французской столицы. На днях историческое здание начали реставрировать, и скорее всего, именно эти работы вызвали возгорание. Люди не пострадали. Но крыша собора выгорел дотла, шпиль обвалился.  

Пожар мирового масштаба: пять часов подряд пылает Собор Парижской Богоматери

В соборе из-за масштабного пожара, который всколыхнул весь мир, обрушились крыша и шпиль, а огонь уничтожил большую часть внутренних конструкций здания. В ночь на 16 апреля было официально сообщено, что основные конструкции здания собора Нотр-Дам не обвалятся - о такой угрозе раньше говорили пожарные.

Пожежа Нотр-Дам інфографіка
ТСН.ua

По последним данным, в результате пожара пострадал один человек - травмы получил один из пожарных.

Президент Франции Эмvануэль Макрон уже пообещал восстановить Нотр-Дам. По предварительным оценкам, реконструкция продлится 10 лет.

Фотогалерея Молитвы на коленях за спасение, плач и страх в глазах: Как парижане переживают пожар в Нотр-даме (10 фото)