Сотни ОМОНовцев перекрыли центр Симферополя, чтобы крымские татары не проводили траурный митинг

Дата публикации

К площади Ленина свезли БТРы и автозаки.

Сегодня с самого утра центр Симферополя в Крыму полностью перекрыт для прохода людей и проезда транспорта. Самопровозглашенная пророссийская власть оккупированного полуострова по периметру площади Ленина и соседних улиц расставила сотни ОМОНовцев и полицейских. На место согнали БТРы и автозаки.

Таким образом пророссийские наместники Крыма заблокировали проведение в Симферополе траурных мероприятий к 70-летию со дня депортации крымскотатарского народа, пишет "Украинская правда".

В то же время над Симферополем и другими крымскими городами периодически пролетают боевые вертолеты.

Представители силовиков на вопрос, до какого времени центральную площадь города будет перекрыто, ответить не смогли и посоветовали "обращаться к начальству".

Как сообщили в ходе прямой трансляции из Симферополя журналисты, в настоящее время в Ак-Мечети в Симферополе, где запланирован на 13:00 траурный митинг, собираются люди. Несмотря на дождь, люди пешком направляются вдоль дороги к месту проведения акции. По дороге их сопровождают сотрудники спецподразделения ОМОНа. Участники шествия скандировали "Милет! Ватан! Крым!" ("Народ! Родина! Крым!").

По неподтвержденной информации, колонну крымских татар с флагами, которые направляются на митинг, не пускают на улице Воровского.

Отметим, что центр Симферополя ОМОН заблокировал еще со вчерашнего вечера.

Напомним, ровно 70 лет назад 18 мая по указанию Сталина всех до единого крымских татар принудительно погрузили в поезда и вывезли на Дальний Восток. На Родину они начали возвращаться в конце 1980-х годов.

Сейчас же Крым уже два месяца находится под оккупацией России. Появилось немало сообщений о притеснении прав и свобод крымских татар. Президент России Владимир Путин даже намекнул, что крымские татары - не коренной народ полуострова, а, мол, раньше них там жили греки.

До 6 июня нелегитимная власть Крыма запретила на полуострове любые массовые акции. Однако крымские татары все равно вышли на акции.

Тем временем шествие к 70-летию депортации крымских татар сейчас проходит в Киеве. На него вышли до двух тысяч человек. От Михайловской площади участники митинга придут к памятнику Тарасу Шевченко, а затем направятся к посольству Российской Федерации в Киеве. Там споют крымскотатарский гимн на украинском языке.

Следующая публикация