Тысячи военных, новая военная техника и приезд Путина. Как Китай празднует день Победы

В целом в торжествах приняли участие 12 тысяч военнослужащих.

В Пекине сегодня, 3 сентября, состоялся военный парад в честь 70-летия "Победы Китайского Народного Сопротивления над японскими захватчиками и Мировой антифашистской войны". Среди лидеров государств на торжествах присутствовал также президент России Владимир Путин. Российские СМИ отмечают, что на мероприятие он прибыл едва ли не самым последним из высокопоставленных гостей. Кроме того, парад посетил и президент Беларуси Александр Лукашенко.

В нем в целом приняли участие участие около 12 тысяч военнослужащих. Ветеранов, средний возраст которых 90 лет, провезли на миниавтобусах.

Впервые в китайском параде приняли участие около тысячи иностранных военнослужащих. Свои парадные расчеты направили Белоруссия, Куба, Египет, Казахстан, Киргизия, Мексика, Монголия, Пакистан, Сербия, Таджикистан и Россия.

Афганистан, Камбоджа, Фиджи, Лаос, Вануату и Венесуэла направили представительские группы в составе из семи военнослужащих.

Китай продемонстрировал около 500 единиц техники 40 типов и свыше 200 самолетов 20 видов: бомбардировщики, истребители, самолеты палубной авиации, патрульные самолеты береговой авиации, самолеты-заправщики и вертолеты.

Следующая публикация