Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Загребе празднуют победу над "Сербской Республикой Краина".

В столице Хорватии Загребе прошел самый большой в истории страны военный парад в честь 20-й годовщины операции "Буря" и разгрома сепаратистской "Сербской Республики Краина".

В параде участвовали более трех тысяч человек и 300 единиц техники, на мероприятии присутствовали 42 иностранные делегации, сообщает Euronews.

Операция "Буря" проводилась 4-7 августа 1995 года силами армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины. В результате хорваты уничтожили самопровозглашенную "Сербскую Республику Краина", которая провозгласила "независимость" в 1991 году при поддержке Белграда. После этого Хорватия восстановила территориальную целостность, вернув под свой контроль пятую часть своей страны и положив конец многолетней войне.

Сербы операцию "Буря" называют трагедией и на ее годовщину устраивают траурные мероприятия. Тогда беженцами стали от 200 до 250 тысяч этнических сербов, которые проживали в зоне проведения операции. Более двух тысяч человек погибли.

По мнению обозревателей The New RepublicПутин ведет себя с Украиной, как Милошевич с Хорватией.

Для начала и Сербия, и Россия с помощью пропаганды в СМИ разожгли сильные националистические чувства у своих народов, нацеленные против хорватов и украинцев соответственно. Потом они побудили этнические меньшинства в Хорватии и Украине на восстание и применили армию, объявив о "необходимости защитить меньшинства". После этого Россия, как и Сербия в Хорватии, создала самопровозглашенные непризнанные республики", - говорится в статье.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции