В Опошне на фестивале угощали борщом с клубникой, галушками и карасями

Для посетителей устроили мастер-классы по приготовлению борща в глиняном горшке в печи.

Сегодня, 15 августа, в гончарной столице Украины – поселке Опишня на Полтавщине – проходит второй гастрономический фестиваль "Борщ в глиняном горшке", который принимает на своей экоагроусадьбе этнолог, керамолог, кандидат исторических наук и исследователь традиций использования глиняной посуды в культуре питания украинцев Елена Щербань.

Женщины из Опошни приготовили борщи по рецептам, которые передаются из поколения в поколение, исключительно из домашних натуральных продуктов. А местная пенсионерка Любовь Тимофеевна приготовила свой фирменный борщ с клубникой. Другие хозяйки угощают постным борщом, а также с грушами, карасями, галушками и тому подобное. Особенностью фестиваля является то, что блюда готовят в глиняных горшках.

Гостей фестиваля также угощают варениками, галушками, гречаниками, вергунами, качаной кашей (обрядовое свадебное блюдо), шуликами с маком и медом.

Также устроили мастер-классы по приготовлению борща в глиняном горшке в печи, изготовлению тканевой куклы-мотанки, веревочных коньков, лепке из глины, гончарству.

Напомним, два месяца назад в Киеве на празднике также угощали клубничным борщом.

Похожие темы:

Следующая публикация