Военные забрали у боевиков тела 13 погибших под Дебальцево украинских военных и медиков

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Колонна львовских силовиков подорвалась на фугасе возле Логвинового.

Тела 13 украинских бойцов и медиков, погибших в дебальцевском выступе, военные забрали у боевиков. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Это совместная операция разведчиков, танкистов, офицеров МВД и ветерана-афганца. Для многих из них это было не только военное, но и личное задание. Ведь среди погибших были их друзья.

"Была достигнута такая договоренность с одним из руководителей "ополченцев", с позывным "Рим", что он поспособствует возвращению нам той львовской колонны ребят, которые погибли. Там, насколько мне известно, был ранен начальник ГУВД Львовской области", - говорит Иса Курамагамедов, переговорщик, сопредседатель союза ветеранов Афганистана.

Возле Горловки с оккупированной территории боевики пообещали передать Украине тела 12 героев, положивших свои жизни в Дебальцевском выступе. В начале девятого утра боевики вышли на связь и дали добро на проход.

Почти пять часов ожидания на сигнал от Исы превратились для разведчиков на вечность. Для офицера МВД "Клеща" это была еще и личная операция. У Логвиново, на Дебальцевской трассе, неделю назад погиб его командир. Офицер надеялся, что сегодня удастся вернуть тело товарища-милиционера.

Впоследствии наши разведчики получили по радиостанции сообщение, что противник выпустил на нейтральную полосу груз с нашими "двухсотыми". Ребята быстро рассредоточились по периметру - заняли оборону, а вперед, на нейтральную полосу, вышла передовая разведгруппа.

Со стороны Горловки минут через пять появился армейский КамАЗ и Нива. Под прикрытием танкистов, на нейтральной полосе, еще в течение получаса разведчики и медики перегружали тела погибших бойцов.

Лишь когда грузовик с телами был за блокпостом, нейтральную полосу оставила разведгруппа. А дальше была дорога в тыл, сигареты, и почти полная тишина.

Боевики передали военным тела 13 погибших. К вечеру пообещали отдать еще шестерых. По меньшей мере четверо - врачи и водители с медицинской роты бригады Нацгвардии имени Кульчицкого. Две медички подорвались на фугасе, возле того же Логвинова - на прошлой неделе. Лишь нескольким врачам, тогда в темноте, удалось добраться до украинских блокпостов. Коллеги врачей говорят, что будут настаивать на международной экспертизе тел. Есть подозрение, что уже раненые врачи погибли не от подрыва на фугасе.

Напомним, во время выхода сил АТО из Дебальцево погибли 13 бойцов.

Корреспондент ТСН Александр Моторный

Военные провели спецоперацию по возвращению тел погибших под Дебальцево

Военные провели спецоперацию по возвращению тел погибших под Дебальцево

Следующая публикация