BBC нарушили собственные стандарты: новые подробности трагедии в королевской семье

BBC нарушили собственные стандарты: новые подробности трагедии в королевской семье

ТСН.ua

Чтобы получить согласие Дианы, корреспондент Мартин Башир подделал банковские выписки. Они якобы свидетельствовали, что британские таблоиды платят членам монаршей семьи за информацию о ее жизни.

Супружеские измены Чарльза и булимия принцессы Дианы. Скандальное интервью в истории британских монархов удалось получить благодаря обману. Это установило независимое расследование в редакции ВВС. Это интервью Диана дала в 1995 году, в разгар семейного кризиса.

Об этом 21 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Эта беседа сделала весомый вклад в ухудшение отношений моих родителей и с тех пор нанесла немало боли другим. Невероятно грустно знать, что провал ВВС сильно повлиял на страх, паранойю и изоляцию, которые я помню в своей матери в последние годы", — говорит герцог Кембриджский Уильям.

Так Принц Уильям сейчас комментирует результаты расследования скандального интервью своей матери и обвиняет журналистов в вреду, который они нанесли его семье.

Это интервью 1995 стало настоящей сенсацией. Диана откровенно рассказывает о супружеских изменах Чарльза, булимии и несчастной жизни в королевской семье. К этому личное у монархов было принято держать за закрытыми дверями. А уже через месяц Диана и Чарльз расстанутся.

Записать это интервью, как выяснило независимое расследование в ВВС, удалось благодаря обману. Чтобы получить согласие Дианы, корреспондент Мартин Башир подделал банковские выписки. Они якобы свидетельствовали, что британские таблоиды платят членам монаршей семьи за информацию о ее жизни. Эти документы Башир покажет брату Дианы и это убедит ее в том, что надо рассказать свою правду. О подделке Мартин Башир солгал руководству. А потом это же руководство, уже узнав о лжи своего работника, никоим образом не повлияло на ход событий. Сейчас редакция ВВС признает, не сдержала своих же стандартов и просит прощения.

Новости мира: BBC нарушили собственные стандарты - что не так с интервью принцессы Дианы 95-го года

Новости мира: BBC нарушили собственные стандарты - что не так с интервью принцессы Дианы 95-го года


"По моему мнению, это одна из худших cтраниц в истории ВВС. Есть две проблемы: репортер-мошенник, который получает одну из крупнейших сенсаций в мире путем обмана, неприемлемо, и скандал о провале ВВС. Но еще хуже — это прикрытие, которое было потом ", — говорит Лорд Грейд, бывший глава ВВС.

По стечению обстоятельств за неделю до публикации результатов расследования скандальный корреспондент Мартин Башир уволится из ВВС. Официально — по состоянию здоровья. Журналист признается: сожалеет о подделке документов. А вот о самом интервью — нет.

Самое печальное во всей этой ситуации, говорит сейчас принц Уильям в том, что его мать никогда не узнает об обмане. В отличие от старшего брата, принц Гарри, который сейчас почти не общается с королевской семьей, ограничивается письменным заявлением, в котором обвинит в смерти матери токсическое медиа-культуре. Но уже на камеру в очередном интервью Опре Уинфри герцог Сассекской признается: из-за смерти матери он страдал от панических атак, злоупотреблял спиртным и даже хотел попробовать наркотики. Принцесса Диана трагически погибла в ДТП у Парижском тоннеле 1997 года. Тогда ее авто преследовали папарацци.

Следующая публикация