Деньги организаторов "Евровидения" пошли "вне рамок" украинского закона - экс-продюсер конкурса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Александр Харебин утверждает о занижении суммы расходов на музыкальное первенство.

Бывший продюсер "Евровидения-2017" Александр Харебин уверен, что озвученная сумма затрат на конкурс занижена на пять миллионов евро.

Об этом он рассказал ТСН после отчетной пресс-конференции оргкомитета музыкального первенства.

Объявленная цифра расходов составляет 20,4 миллиона евро. При этом, Грицак подчеркивал о сэкономленных 135 миллионах гривен.

На самом деле, утверждает Харебин, "Евровидение-2017" обошлось Украине примерно в 25 миллионов евро.

"Мы сегодня услышали цифру расходов на конкурс "Евровидение" в пределах 20 миллионов евро, которые были потрачены из государственного бюджета и из бюджета города Киева. На самом деле, сегодня была скрыта фраза и цифра в пять миллионов евро, которые НТКУ потратила из денег Европейского вещательного союза. Исходя из сегодняшних расчетов, "Евровидение" обошлось Украине примерно в 25 миллионов евро, из которых 20 миллионов евро - деньги государственного бюджета и пять миллионов евро - это деньги, которые были потрачены на иностранных специалистов и подрядчиков иностранных компаний", - заявил Александр.

Фактически, по словам Харебина, НОТУ не включило пять миллионов евро от Европейского вещательного союза в общую сумму расходов. Таким образом, появились еще и сэкономленные миллионы гривен в отчете.

Видео Экс-продюсер "Евровидения-2017" Харебин заявил о заниженной сумме затрат на конкурс

ЕВС потратил пять миллионов евро на оплату труда иностранных специалистов в Украине, но они не были включены в общую стоимость, в обход отечественного закона. Если бы эти средства проходили в общем числе расходов, они должны быть обложенными налогом на немалую сумму.

В результате, наше государство фактически потеряло эти средства.

Видео Исполнительный продюсер "Евровидения-2017" отчитался о расходах во время проведения конкурса

"Эти деньги должны были поступить на расчетный счет НОКУ, из них должны были быть уплачены налоги, но увы, деньги ушли вне рамок украинского правового поля и были потрачены за пределами государства", - уверил экс-продюсер музыкального первенства.

К слову, окончательные цифры станут известны по факту подписания всех актов по выполнению работ и расчетов с подрядчиками.

Напомним, команда Виктории Романовой и Александра Харебина сложила полномочия и заявила об отходе от дел за три месяца до начала "Евровидения-2017". Тогда продюсеры составили открытое обращение, где объяснили, что им удалось собрать команду единомышленников, но "отсутствие прозрачности при принятии решений по ключевым направлениям работы" сделали невозможным их эффективную работу.

В результате кадровых изменений оргкомитет возглавил Павел Грицак.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции