Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
До свидания, "Евровидение": как в Украине скандалили и в конце концов отказались от участия в конкурсе

После почти недели переговоров, было принято решение пропустить в 2019 году песенное соревнование.

Нынешний национальный отбор на конкурс "Евровидение-2019" Украина запомнит надолго. Он стал едва ли не самым скандальным за последние годы проведения.

Сайт ТСН.uа предлагает вашему вниманию хронику событий, которые происходили в течение последней недели вокруг конкурса и которые, наконец, привели к тому, что Украина таки не поедет на международное песенное состязание "Евровидение-2019" в Тель-Авив, Израиль.

Скандал с дуэтом ANNA MARIA

Еще до того, как MARUV победила в нацотборе, перед самым финалом в скандал попал дуэт близняшек ANNA MARIA. Исполнительницы надеялись привлечь внимание и повысить свой рейтинг благодаря интервью журналисту Роману Скрипину на крымскотатарском телеканале. Однако все произошло иначе. Родители певицы живут в аннексированном Крыму и поддерживают оккупантов. Более того, матери певиц вручили медаль "за возвращение Крыма России". Поэтому ключевыми вопросами к дуэту были: "чей Крым" и "что случилось с полуостровом". На что они ответили, что "Крым – их с сестрой".

Относительно того, "что произошло с Крымом" Анна и Мария, уклоняясь от прямого ответа, сказали "что Крым остался Крымом", где "те же самые горы, и тот же самый воздух". Когда певиц попросили обозначить их позицию и ответить, считают ли они, что в марте 2014 года Россия оккупировала Крым, который является украинским, они не захотели отвечать.

Позиция YUKO

Группа YUKO, солистка которого Юлия Юрина является россиянкой, едва не угодила в скандал. Однако артисты удивили зрителей своей позицией, чем сразу избежали осуждения. Так вот Юрина заявила, что последние семь лет она живет в Украине, получила вид на жительство. Более того, Юлия хочет отказаться от российского гражданства ради украинского.

Гастроли MARUV в России

Уже во время первого полуфинала у MARUV, которая до этого давала концерты в России и уже имела там запланированные заранее выступления, поинтересовались, как такое может быть. Тогда же артистка ответила, что выступления в РФ – ее способ нести мир и до финала эту тему замяли. Уже в финале с вопросами о выступлениях в стране-агрессоре MARUV не трогали, однако член жюри нацотбора Джамала все же поинтересовалась у певицы – "чей Крым?". Не долго думая исполнительница заявила: "Украина, конечно!". Ответ всех удовлетворил. Дальше произошло самое интересное – несмотря на гастроли в РФ, и члены жюри, и зрители отдают MARUV самые высокие баллы, тем самым сделав ее победительницей нацотбора и представительницей Украины на "Евровидении-2019".

MARUV
УНИАН

MARUV и договор с НСТУ

Далее MARUV должна была подписать договор с Национальной Общественной Телекомпанией Украины (НОТУ), где и произошла проблема. Ознакомившись с пунктами договора, победительница нацотбора назвала их "кабальными". Певицу возмутило то, что она не сможет импровизировать на сцене (несогласованный шпагат, к примеру, приведет к штрафу в 2 миллиона гривен), должна передать авторские права на песню, принадлежащую мировому лейблу Warner Music. также MARUV должна была четко придерживаться всех требований и указаний НОТУ и не имела права общаться с журналистами без согласования с НОТУ, что, по словам певицы, полностью нарушает свободу слова и права человека.

НОТУ, в свою очередь, аргументировала и объяснила пункты договора, которые не удовлетворили MARUV. Также они отметили, что подписание такого договора между телерадиокомпанией и участником не является новшеством, ведь договоры с представителями на конкурс заключаются ежегодно.

Отказ MARUV представлять Украину

После семи часов переговоров певица и НОТУ так и не пришли к соглашению и не подписали договор, в результате чего МАRUV отказалась от участия в "Евровидении" в Тель-Авиве. После такого резонансного заявления победительницы организаторы нацотбора "Евровидения" (EBU) полностью возложили ответственность за отбор участника от Украины на НОТУ. По словам члена правления Суспільного Александры Кольцовой, после отказа MARUV, представителя Украины на "Евровидении-2019" должны были избрать из числа всех финалистов национального отбора.

KAZKA и Freedom jazz вслед за MARUV

Поскольку вторую позицию в зачетном итоге нацотбора занял коллектив Freedom Jazz, то НОТУ предложила им принять участие в конкурсе песенного первенства. Однако девушки на такое предложение ответили отказом. "Мы получили звонок с НОТУ и хотим сообщить, что отказываемся от участия в "Евровидении-2019", - говорилось в заявлении группы.

Также об отказе в "Евровидении-2019" официально заявила и группа KAZKA, которая соответственно заняла третье место в финале нацотбора. Коллектив оставил комментарий в своем фотоблоге, в котором говорилось, что они хотели бы представлять нашу страну на международной арене, однако им "не нужна победа любой" ценой.

Вслед за KAZKA с заявлением об отказе в "Евровидении" выступила группа Brunettes Shoot Blondes, которая, в свою очередь, заняла четвертое место в финале. Заявление музыканты обнародовали на странице Facebook. "Хотим заранее сообщить: если нам поступит предложение об участии в "Евровидении-2019", мы его отклоним. Наш коллектив не побеждал в нацотборе, эта поездка не наша", - прокомментировали решение артисты.

Видео Что-то пошло не так: организаторов нацотбора "Евровидения" обвиняют в недоработке

Украина не едет на Евровидение - это официально подтвердили члены совета общественного телевидения. Наши журналисты пообщались с Андреем Данилко, который был судьей национального отбора, представителями группы KAZKA, на которую фанаты делали ставки как на достойную замену MARUV, и музыкальным критиком. Возможно их версии помогут понять, что пошло не так и что нужно изменить в следующем году, чтобы не пропускать конкурса.

Что-то пошло не так: организаторов нацотбора "Евровидения" обвиняют в недоработке

Отказ Украины от участия в "Евровидении-2019"

После ряда отказов финалистов представлять Украину на "Евровидении" в НОТУ отметили, что они ни с одним из участников нацотбора уже не ведут переговоров. Вместе с тем PR-директор "UA:Общественное вещание" Виктория Сидоренко сообщила, что дедлайн подачи документов на участие в "Евровидении-2019" заканчивается в первую неделю марта. До этого срока НОТУ должны были бы определиться с участником от Украины и подать соответствующие данные в EBU.

Однако НОТУ приняла другое решение и объявила, что в этом году Украина не поедет на конкурс "Евровидение-2019", который состоится в Тель-Авиве.

"В сложившейся ситуации, соблюдая закон об Общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации хода национального отбора Общественный вещатель решил отказаться от участия в Международном песенном конкурсе "Евровидение-2019", - сказано в официальном заявлении.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции