Перейти к содержанию
Фильмы, которые получили "Оскар": ленты, достойны вашего внимания по мнению киноакадемии

Предлагаем посмотреть последние 10 лент, которые удостоились премии.

Уже в это воскресенье, 25 апреля, состоится вручение наград Академии кинематографических искусств и наук — "Оскар-2021".

Премия считается самой престижной, поскольку это высокая награда всей работы над картиной: режиссеров, актеров, композиторов, сценаристов, операторов и других, кто присоединился к ее созданию. За всю историю существования, престижные награды получили 92 фильма.

Редакция сайта ТСН.ua предлагает пересмотреть последние 10 лент, которые удостоились премии.

"Король говорит!" (The King's Speech) — 2011 год

Британский фильм 2010 года режиссера Тома Хупера рассказывает историю короля Георга VI, его импровизированное восшествия на престол Британской империи в 1936 году и логопеда, который помог неуверенном монарху преодолеть его заикание.

Главные роли сыграли Колин Ферт и Джеффри Раш. Также в ленте сыграли Хелена Бонэм Картер, Дженнифер Или, Майкл Гембоа, Дерек Якоби, Гай Пирс и Тимоти Спел.

Жанр: историческая драма

Рейтинг на IMDb: 8,0/10

"Король говорит" победил в следующих номинациях на 83-й церемонии: "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль" (Колин Ферт), "Лучшая режиссерская работа" (Том Хупер) и "Лучший оригинальный сценарий" (Дэвид Сейдлер). В общем лента получила 12 номинаций "Оскара".

"Артист" (The Artist) — 2012 год

Черно-белый немой художественный фильм французского режиссера Мишеля Азанавичуса рассказывает об эгоистической кинозвезде Джордже Валентине, который начинает романтические отношения с молодой танцовщицей Пеппи Миллер, дорога к славе которой только начинается. Сюжет разворачивается в Голливуде в 1927 году.

В главных ролях: Жан Дюжарден и Беренис Бежо.

Жанр: романтическая комедия, драма

Рейтинг на IMDb: 7,9/10

Фильм получил 10 номинаций на премии "Оскар", а победил в пяти, в частности, "Лучший фильм", "Лучшая режиссура" и "Лучшая мужская роль".

"Операция "Арго" (Argo) — 2013 год

В американском фильме 2012 года режиссёра Бена Аффлека говорится об агенте ЦРУ, который, действуя под прикрытием голливудского продюсера, который разыскивает место для съемок фантастического фильма, начинает опасную операцию по спасению шести американцев в Тегеране во время американского кризиса с заложниками в Иране в 1979 году. Картина основана на реальных событиях.

Главные роли сыграли: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудмен.

Жанр: биография, драма, триллер

Рейтинг на IMDb: 7,7/10

На 85-й церемонии вручения "Оскара" фильм "Арго" получил 3 победы в следующих номинациях: "Лучший фильм", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучший монтаж".

"12 лет рабства" (12 Years a Slave) — 2014 год

В 2014-м году "Оскар" получила американо-британская лента "12 лет рабства" режиссера Стива МакКуина. Лента снята на основе автобиографии Соломона Нортапа. В ней говорится о том, как в довоенные времена США свободного темнокожего мужчину с северной части штата Нью-Йорк похитили и продали в рабство. В течение 12 лет Соломон переходит от одного рабовладельца к другому, однако он сохраняет свое достоинство.

В главных ролях: Чиветель Эджифор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч.

Жанр: биография, драма, история

Рейтинг на IMDb: 8,1/10

Фильм получил три статуэтки "Оскара" за "Лучший фильм", "Лучшую женскую роль второго плана" (Нионго Люпита) и "Лучший адаптированный сценарий".

"Бёрдмэн" (Birdman) — 2015 год

Американская драматическая комедия режиссера Алехандро Иньярриту, вышедшая в 2014 году, показывает историю актера-супергероя, который пытается возродить свою карьеру, сочиняя сценарии, управляя и снимаясь в бродвейской постановке.

В главных ролях: Майкл Китон, Зак Галифианакис, Эдвард Нортон.

Жанр: комедия, драма

Рейтинг на IMDb: 7,7/10

Кроме победы в номинации "Лучший фильм", "Бёрдмэн" получил "Оскар" за лучшую режиссерскую работу, лучший оригинальный сценарий и лучшую операторскую работу.

"В центре внимания" (Spotlight) — 2016 год

Лауреатом "Оскара-2016" стал фильм "В центре внимания", снятый Томом МакКарти. Лента, основанная на реальных событиях, рассказывает о журналистском расследовании относительно священников-педофилов бостонской католической церкви.

В главных ролях: Марк Руффало, Майкл Китон и Рэйчел Макадамс.

Жанр: биография, криминал, драма

Рейтинг на IMDb: 8,1/10

Лента получила две статуэтки "Оскар" за "Лучший фильм" и "Лучший оригинальный сценарий".

"Лунный свет" (Moonlight) — 2017 год

Американский драматический фильм, снятый Барри Дженкинсом по пьесе "В лунном свете черных ребят не видно" Терелла МакКрени. В фильме речь идет о трех стадиях взросления темнокожего парня по имени Шарон. В детстве он жил в уголовном районе Майами вместе со своей наркозависимой мамой Паулой. В подростковые годы мальчик встречает нового друга Кевина. Между ребятами зарождается не просто дружба. Впоследствии Шарон и сам становится тесно связанным с наркотиками. Он пытается понять, каким должен быть.

Главные роли сыграли Тревано Роудс и Андре Холланд.

Жанр: Драма

Рейтинг на IMDb: 7,4/10

Статуэтки "Оскар": "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль второго плана" (Махершала Али), "Лучший адаптированный сценарий".

Заметим, на церемонии "Оскар-2017" было объявлено, что лучшим фильмом года стал "Ла-Ла Ленд". Однако, произошел конфуз: актер, который объявлял победителя этой номинации, перепутал и назвал сначала "Ла-Ла Ленд" как лучшую ленту, но оказалось, что на самом деле победил фильм "Лунный свет".

"Форма воды" (The Shape of Water) — 2018 год

В фильме, который снял Гильермо дель Торо, сюжет разворачивается в 1960-х годах в сверхсекретном исследовательском центре, где работает одинокая девушка. Ее жизнь круто меняется, когда она узнает о секретном эксперименте — существе-амфибии.

В главных ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Даг Джонс

Жанр: фэнтези, мелодрама, приключения

Рейтинг на IMDb: 7,3/10

Кроме победы в номинации "Лучший фильм", лента получила "Оскар" за лучшую режиссерскую работу, лучшую музыку и лучшую работу художника-постановщика.

"Зеленая книга" (Green Book) — 2019 год

В 2019 году заветная статуэтка "Оскара" в номинации "Лучший фильм" досталась "Зеленой книге" режиссера Питера Фаррелли. В фильме итало-американский вышибала из рабочего класса становится водителем афроамериканского пианиста во время турне площадками провинциального юга США в 1960-х годах. Это реальная история путешествия известного джазового пианиста и обычного водителя, между которыми, со временем, возникла дружба.

В главных ролях: Вигго Мортенсен, Магершала Али, Линда Карделлини

Жанр: биография, комедия, драма

Рейтинг на IMDb: 8,2/10

Награды "Оскар": "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль второго плана" (Магершала Али) и "Лучший оригинальный сценарий".

"Паразиты" (Gisaengchung) — 2020 год

В основе сюжета южнокорейской картины "Паразиты" режиссера Пон Чжун Хо — одноименный комикс Хитоси Иваки. Это история о сообразительном мальчике Ки Ву из бедной семьи, который решил подделать документы об образовании, чтобы занять высокооплачиваемую должность частного преподавателя.

В ролях: Сон Кан Хо, Ли Сон Ґюн, Чо Йо Чон

Жанр: драма, триллер, комедия

Рейтинг на IMDb: 8,6/10

"Паразиты" победил в следующих номинациях на 92-й церемонии: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оригинальный сценарий", Лучший фильм на иностранном языке ". В общем лента получила 6 номинаций" Оскара ".

Напомним, в этом году в номинации "Лучший фильм" борются фильмы: "Отец", "Иуда и черный мессия", "Манк", "Минари", "Земля кочевников", "Девушка, подающая надежды", "Звук металла" и "Суд над чикагской семеркой". Букмекеры пророчат победу ленте "Земля кочевников". Редакция сайта ТСН.ua собрала всю информацию, которую нужно знать о нынешней церемонии.