НОТУ ответила организаторам "Евровидения" на просьбу вмешаться в ситуацию с Самойловой

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НОТУ ответила организаторам "Евровидения" на просьбу вмешаться в ситуацию с Самойловой

heybanda.com

Наблюдательный совет Общественного призвал ЕВС уважать суверенитет Украины.

Запрет въезда на территорию Украины российской участнице "Евровидения-2017" Юлии Самойловой не на шутку взволновал Европейский вещательный союз.

Так, после публикации в издании Blick интервью гендиректора ЕВС Ингрид Делтенре, где она говорит об "неприемлемости" поведения нашего государства в этом вопросе, НОТУ представила свое видение ситуации.

К слову, Ингрид подчеркивала, что ЕВС ведет активный диалог с властью, чтобы Самойлову таки впустили в Украину.

Впоследствии в Сети обнародовали текст письма Делтенре к премьер-министру Владимира Гройсмана.

Члены Наблюдательного совета Публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (ПАО "НОТУ") выступили с публичным заявлением в ответ на него.

heybanda.com

Сайт ТСН.uа публикует текст заявления полностью, ссылаясь на UA:Перший.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Наблюдательного совета

Национальной общественной телерадиокомпании Украины (ПАО "НОТУ")

Члены Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" ознакомились с содержанием письма генерального директора Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Особое внимание членов Наблюдательного совета в этом письме привлекла прямая угроза, что ПАО "НОТУ" "будет исключена из дальнейших событий" (а именно проведение "Евровидения"), если российской певице Юлии Самойловой не будет разрешен въезд в Украину для участия в "Евровидении-2017".

Поскольку письмо госпожи Делтенре напрямую касается и содержит угрозу наказания ПАО "НОТУ", которое готовится к качественному проведению конкурса "Евровидение", параллельно проводя важнейшую реформу и создавая в Украине полноценную систему общественного вещания, члены Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" хотят заявить следующее.

1. Украина в лице ПАО "НОТУ" (ранее — НТКУ, НРКУ) является многолетним членом Европейского вещательного союза, активным и законопослушным участником конкурса "Евровидение". Дважды певцы из нашей страны становились победителями, получая почетное право проводить конкурс у себя дома. Также отмечаем, что украинцы как участники конкурсов "Евровидение" всегда с уважением относились к законам и правилам страны-хозяйки.

heybanda.com

2. Посетив Крым без разрешения украинской власти, Юлия Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины. Кроме Российской Федерации, ни одна другая страна, общественные вещатели которой входят в Европейский вещательный союз, не имеет оснований оспаривать такую квалификацию действий Юлии Самойловой, поскольку ни одна европейская страна не признает принадлежности Крыма Российской Федерации.

3. Мы полностью разделяем негативные чувства членов Европейского вещательного союза по поводу того, "что нынешнее соревнование используется как средство в противостоянии между Российской Федерацией и Украиной". Однако нас удивляет тот факт, что "огорчение" и "злость" по этому поводу генеральный директор Европейского вещательного союза выражает не российской, а украинской стороне. Это существенно противоречит заявлениям госпожи Ингрид Делтенре об "аполитичности" "Евровидения", поскольку фактически госпожа Делтенре пристает на сторону Российской Федерации в устроенной российской стороной политической провокации. Требование отменить решение Службы безопасности Украины, принятое в пределах его законных полномочий, как и тезис о согласовании решений Службы безопасности Украины с Европейским вещательным союзом, могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий ЕВС и задач конкурса "Евровидение".

4. ПАО "НОТУ" является членом Европейского вещательного союза и полностью разделяет основополагающие ценности демократической Европы, служение обществу и общественному вещанию. Но, исходя именно из указанных ценностей, ПАО "НОТУ" в ситуации, которая обсуждается, не может ни проигнорировать интересы украинского общества, ни отстраниться от украинского государства, когда та защищает свою территориальную целостность. И наоборот, угрозы наказать ПАО "НОТУ" за действия украинского государства, связанные с реакцией на нарушение ее законов, мы считаем такими, что противоречат базовым демократическим ценностям, а также позиции Европейского Союза и мирового сообщества в оценке нынешнего украинско-российского противостояния.

5. Призываем госпожу Ингрид Делтенре, и, в ее лице, Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса – как в этом году, так и в будущем. Призываем также избегать угроз относительно исключения Украины из числа участников конкурса "Евровидение".

В целом, позиция НОТУ, судя по заявлению, заключается в том, чтобы ЕВС уважал суверенитет и законы Украины.

Именно их, подчеркивает наблюдательный совет Общественного, нарушила конкурсантка из РФ Юлия Самойлова, ездя в оккупированный Крым без разрешения украинской власти".

Следующая публикация