Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Театр в Zoom: как украинцы убедили организаторов POSTWEST не отменять фестиваль из-за коронавируса

Театр в Zoom: как украинцы убедили организаторов POSTWEST не отменять фестиваль из-за коронавируса

В фестивале принимают участие 12 стран, а хэдлайнер - Украина.

Искусство онлайн: один из главных театральных фестивалей Европы POSTWEST из-за пандемии коронавируса в этом году стал виртуальным.

События вообще могло не быть, но участники от Украины предложили и уговорили организаторов провести его дистанционно. Сразу два проекта украинского режиссера Влада Троицкого примут участие в фестивале, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Собственное жилье в качестве театральной сцены, а вместо зрительских глаз в зале - глаз камеры собственного смартфона: так выглядит современная онлайн-версия популярного спектакля режиссера Влада Троицкого - "Смута", который открывает нынешний фестиваль POSTWEST.

Пять актеров центра современного искусства "ДАХ" играют свою роль в пяти разных городах Украины одновременно. Зрители смотрят спектакль в Zoom и на YouTube. Это действо из офлайн-формата в онлайн превращали два месяца, признается режиссер Троицкий. Труднее всего, говорит, было актерам: им пришлось не только трансформировать и адаптировать свою актерскую игру под формат "Zoom-конференции", но и овладеть навыками оператора, осветителя, сценографа и режиссера.

Троицкий говорит, что открыл новый вид искусства "Zoom-театр" - сочетание театра и кино с современными технологиями. Его уникальность заключается в том, что грань между зрителем и актерами исчезает, и созерцатель сам становится участником шоу.

"Человек, который это видит, он оказывается как бы внутри сцены. Зритель оказывается между актерами, потому что с одной стороны он смотрит. Ну, когда я играю, я вижу актера в Zoom, но зритель, он оказывается между ними и это такое тоже особое ощущение", - объясняет Троицкий.

Видео Украинские участники театрального фестиваля Postvest уговорили организаторов провести его онлайн

Один из главных театральных фестивалей Европы Postvest из-за пандемии коронавируса в этом году стал виртуальным. Фестиваль вообще мог не состояться, но участники от Украины предложили и уговорили организаторов провести его дистанционно. Сразу два проекта украинского режиссера Влада Троицкого участвуют в фестивале.

Украинские участники театрального фестиваля Postvest уговорили организаторов провести его онлайн

POSTWEST - это мультикультурный фестиваль современного театрального искусства, который ежегодно организует один из лучших европейских театров - берлинский "Фольксбюне".

В этом году в нем участвуют 12 стран Европы. Из-за пандемии коронавируса организаторы хотели отменить мероприятие, но украинцы предложили провести его онлайн. Помогли технически и даже стали хэдлайнерами.

"Мы оказались как бы хэдлайнерами. Мы его открываем, мы его закрываем. Там 12 стран, но вот такой полноценный и полнокровный продукт - мы одни из немногих его сделали", - добавляет режиссер.

Девушки из группы Dakh Daughters настраивают камеры своих смартфонов и музыкальные инструменты. Их музыкальная премьера под названием Makeup уже завтра вечером будет закрывать фестиваль POSTWEST. Этот спектакль - настоящая история их жизни в монологах и песнях.

Диджитализированная сцена - импровизированная гримерка, в которой они готовятся к собственному концерту. Девушки признаются, что в онлайн играют не впервые. Говорят, уже овладели секретами цифрового искусства, в котором главное - пропускать эмоции через себя и играть от души, чтобы зритель почувствовал это даже через экран смартфона.

"Это наоборот ближе история, чем в зале. Потому что ты видишь человека здесь, прямо близко взгляд. Когда сидишь в зале - там какой-то рядом сосед, который кашляет или разворачивает конфетку, все время отвлекаешься, а здесь - близко, и это интимная такая история получается очень", - делится участница группы Соломия Мельник.

Новый формат фестиваля вдохновил режиссера Влада Троицкого на создание специальной онлайн-артплатформи для будущих творческих воплощений, чтобы продвигать украинское искусство по всему миру.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции