Украина не поедет на "Евровидение-2019": какие выводы стоит сделать из нынешнего скандала

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ситуация вокруг песенного конкурса расколола общество пополам.

На нынешнем "Евровидении" Украина не будет выступать. Певица MARUV, которая выиграла Нацотбор, заявила, что не хочет говорить лозунги: имея в виду, наверное, правду про российскую агрессию в Украине. Организаторы опомнились, что представлять страну в мире позвали российских гастролеров - и наскоро принялись дописывать контракт.

Шквал критики обрушился на обе стороны, которые так и не смогли договориться, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Зрители до сих пор пытаются выяснить, кто виноват в самом громком песенном скандале последнего времени: артисты, которые заигрывают со страной-оккупантом, или организаторы, которых уже обвинили в политических репрессиях.

Уже не в чулках и без яркого макияжа MARUV записывает очень домашнее видеосообщение для своих фанатов. Ее честная победа закончилась масштабным песенным скандалом. Он начался за два дня до финала отбора на "Евровидение". В прямом эфире Крымскотатарского канала девушки-двойняшки не смогли ответить на вроде такой простой вопрос: чей Крым?

Видео Фальшивые ноты "Евровидение": кто виноват в громком песенном скандале

В этом году на "Евровидении" Украина не будет петь. MARUV заявила, что не хочет говорить лозунги: наверное, имея в виду, правду о российской агрессии в Украине. Организаторы спохватились, что представлять страну в мире позвали российских гастролеров - и наскоро начали дописывать контракт. Шквал критики обрушился на обе стороны, которые так и не смогли договориться.

Фальшивые ноты "Евровидение": кто виноват в громком песенном скандале

"Когда мы едем домой, мы проезжаем две границы. – Вы же не ответили на вопрос,чей крым. – Мы ответили. Крым наш", - так отвечали на интервью певицы дуэта ANNA MARIA.

Оказалось, родители девушки хорошо устроены в оккупационных администрациях украинского полуострова. Папа судья, правда на пенсии. А мама приняла награду от Кремля – за возврат Крыма. Хотя сама группа ANNA MARIA живет в Киеве и в 2014 году пела на Майдане Независимости во время Революции достоинства. Возникает вопрос – почему они не смогли дать четкого ответа, чей Крым.

"Мы не сделали ничего плохого. Мы соблюдаем правила национального отбора. Более того, за это время мы не давали концертов в России", - говорили они во время финала.

Давала их другая конкурсантка. Эпатажная финалистка MARUV потрясла не только соблазнительными мизансценами в выступлении, но и российским бэкграундом.

Это интервью MARUV дала еще до финала "Евровидения": "Люди забыли ужасы Второй мировой войны. Я не могу говорить нормально. Комок в горле. Я сидела с бабушкой на своей кухне. Она ребенок войны. она рассказывала, что творилось".

Она глотает слезы, вспоминая разговоры о войне с бабушкой. Правда, сама имеет пикантное пятно в гастрольной географии.

"Песни принадлежат российской компании. Все доходы с проката пойдут в Россию. По сути дела, которые пойдут на пули для наших врагов, которые будут стрелять в наших солдат", - заявляет заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Только на поверхность вылезли российские связи участников, общество треснуло пополам. Чиновники вспомнили, что видимо что-то забыли внести в правила. Защитники артистов взорвались обвинениями против ведущего, судей и организаторов за то, что сделали с песенного конкурса политический.

"Они устроили политические репрессии на сцене. Надо было посадить трех сотрудников СБУ", - говорит музыкальный продюсер Владимир Бебешко.

Какие же на самом деле причины того, что Украина не будет петь в этом году вместе с Европой. Вот этот поезд через 13 часов прибудет в Москву. Это очень популярный маршрут. Пять лет войны со страной-агрессором не изменили этого. Знают ли ответ на важные территориальные вопросы те, кто садятся в поезда Киев-Москва? И знают ли об этом поезде чиновники в Кабмине? Так может здесь есть связь между пассажирами поезда и певцами, которые со сцены не могут уверенно и четко ответить на вопрос: чей Крым и что там у нас на Донбассе. Так или иначе "Евровидение" в этом году закрыто.

Причин этому несколько. Во-первых, фильтр участников состоялся не в начале конкурса, а в финале. То, что "Евровидение" конкурс исключительно музыкальный - может утверждать только тот, кто его никогда не видел. Сам принцип выдвижения на соревнования - от имени государства делает артиста своеобразным представителем страны.

А тут еще и голосование - тоже от имени страны. Так что ощущение политики на "Евровидении", несмотря на все заявления и ограничения от организаторов - хоть отбавляй. И украинский организатор, а это существующий на средства налогоплательщиков телеканал "Суспильне", точно знал. Более того, свою позицию объяснил так, что вызвало новый скандал.

"Более 70 процентов людей, которые могут написать песню к "Евровидению", которая может побороться за победу на "Евровидении", имеют отношения с Российской Федерацией", - рассказывает член правления НОТУ Александра Кольцова.

Во-вторых, подписание стандартного договора с конкурсантами после победы, а не до начала соревнования. Артисты не имеют возможность понять - хотят они в это дело ввязываться или нет .

"Артист должен заранее знать, когда идет на Нацотбор, каким пунктам, правилам он должен соответствовать. Какую гражданскую позицию должен иметь артист, на какие вопросы какие ответы он должен давать. Как он должен себя вести с иностранной прессой. Какова география гастролей у него", - объясняет музыкальный критик Игорь Панасов.

На своей странице MARUV написала - готова отказаться от концертов в Российской Федерации. Ее испугало другое - штрафы.

"Штрафные санкции в этом году вводились впервые. Потому что мы видели определенный риск для компании в случае нарушения контракта", - объясняла Кольцова.

В-третьих, руководители Евроконкурса конечно сдержались от резких высказываний. По их правилам отбор внутри страны вообще вещь необязательная. "Суспильне" могло послать на конкурс хоть любительский хор бабушек из села. Но когда уже выбрал - должен придерживаться своего слова. Потому что победа MARUV честная. За нее проголосовали зрители платными смс.

"С юридической точки зрения абсолютная вина на провале участия Украины в "Евровидении" в этом году лежит на организаторах национального отбора. Каждый украинец, который брал участие в голосовании, который платил по смс, он может подавать в суд", - отмечает адвокат Лаврентий Царук.

В-четвертых, а могла ли эта победа быть опасной для репутации Украины.

"Так сложилось, что акцент межгосударственного голосования вышел на первый план. Игнорировать это нет смысла. Не сможет артист спрятаться, если ему на прямую поставят очень неудобный вопрос", - говорит музыкальный критик Панасов.

Пять лет войны в Украине. Но официально - войной - именно государственные мужи ее годами и не называли. Находили массу эвфемизмов: агрессия, зеленые человечки, временная оккупация, линия разграничения вместо линия фронта. Через которую возили эшелоны с товаром и эту торговлю считали нормой. А свой патриотизм чиновники демонстрировали разве что в черных списках актеров. Черных списков чиновников завязанных на Россию - еще никто не видел. Затем иметь паспорт российский можно, фабрики в России можно, торговать можно, а петь - нет .

По сути, куча украинских артистов сделали свой моральный выбор сами. Выступать в России для них как подавать руку убийце. Закон не запрещает - запрещают их моральные принципы. И то, что все попытки "Суспильного" найти замену MARUV, предлагая поездку на "Евровидение" группе Freedom Jazz или группе KAZKA - натолкнулись на острый отказ абсолютно логично. Потому что это нечестно и непорядочно.

Одновременно это не может не радовать. Чиновничья логика вновь натолкнулась на человеческую порядочность. И хоть "Евровидение" мы уже проиграли - достоинство выиграло. Майдан собственно был именно за это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции