Взрывное "Евровидение": топ громких скандалов конкурса

Взрывное "Евровидение": топ громких скандалов конкурса

Конкурс почти никогда не проходит без скандалов, иногда довольно существенно подмачивают исполнителям репутацию.

Сегодня в Роттердаме состоится финал международного песенного конкурса "Евровидение-2021".

Всего за историю конкурса, которая насчитывает уже более полувека, скандалов было немало. Редакция сайта ТСН.ua решила вспомнить самые громкие за последние годы.

Представители церкви Кипра против песни о дьяволе

В этом году греческая певица Елена Цагрину представила Кипр на песенном конкурсе "Евровидение" с композицией El Diablo ("Дьявол"). Это вызвало скандал. Так, синод Православной церкви Кипра приговорил выбор песни, которая, по его мнению, призывает поклоняться дьяволу. Представители церкви требовали, чтобы Кипр отказался от участия в конкурсе. Впрочем, Елена все же представила эту композицию.

Стоцкая-спойлер результатов голосования жюри России

Начиная с 2016 года на конкурсе "Евровидение" действуют новые правила подсчета голосов и баллов. Также конкурс получил "национальных жюри" от каждой страны, оценки которых будут объявлять сразу после осуществления выбора зрителями.

Певица сделала трансляцию в Periscope, в которой выразила свои симпатии конкурсантам. Во время просмотра выступлений артистка прокомментировала номера участников из Нидерландов и Армении, заявив, что будет голосовать за Армению. Мотивировала свое решение звезда тем, что ее муж — армянин.

Фото: instagram.com/100tskaya

Однако, по правилам конкурса, жюри должно смотреть репетиции онлайн и выставить оценки только после их окончания. Анастасия Стоцкая, как член жюри, была предупреждена о запрете разглашать результаты голосования.

Европейский вещательный союз вынес свое решение по этому вопросу: России предложено было на период первого и второго полуфиналов отозвать Анастасию Стоцкую из состава жюри с признанием его голосования недействительным, а для финала российская сторона должна была представить другого члена жюри.

Цена участия в "Евровидении-2016": Румынию исключили из списка конкурсантов из-за долгов

"Евровидение-2016" состоялось без Румынии. Соответствующее решение принял Европейский вещательный союз. Национальный радиовещателями государства Televiziunea Română должен был уплатить 16 миллионов швейцарских франков. ЕВС призвал Румынию выплатить накопленный за прошедшие годы долг до 20 апреля, однако от страны не было принято никаких шагов. Как результат, Овидиу Антон с песней Moment of Silence не участвовал в музыкальном первенстве.

По ошибке "подарена" Украине Кубань в фан-видео как повод к обращению в Суд

В Сети вызвало активные обсуждения видео "Евровидение-2016", на котором территория Украины расширилась за счет Кубани.

"Подаренная" Украина Кубань вызвала скандал в Сети / Фото: youtube.com/user/Jessdelinski

Сутью видеоряда стали фрагменты выступлений конкурсантов с картами их стран. На нем Украина изобразили с частью территории России, а именно — Кубанью. Оказалось, что ролик является работой поклонницы конкурса, которая признала свою ошибку. Никакого отношения к официальному промо конкурса эта работа не имеет, однако по мнению "коммунистов России" такое "присоединение" было не ошибкой, а хорошо спланированной провокацией. С такими аргументами и просьбой возместить моральный ущерб каждому жителю Кубани представители партии обратились в Европейский суд по правам человека.

"Запрещенный" флаг

Крымскотатарский флаг запретили для демонстрации на "Евровидении-2016". Он не подходит под правила, обнародованные на сайте концертного зала Stockholm Globe Arena, где состоялся конкурс. Флаг крымских татар попал в перечень запрещенных на "Евровидении-2016" вместе с флагами Косово, Палестины, Северного Кипра, Приднестровья, "ДНР" и "Исламского государства".

Такое решение оргкомитета "Евровидение-2016" вызвало волну недовольства в Сети. Однако, организаторы впоследствии назвали опубликованы правила флагов "черновыми", а сам документ на официальном сайте конкурса таким, который не был предназначен для публикации.

Плагиат и "потерянные" голоса

Победительница "Евровидения-2013" Эмили де Форест стала "героиней" двух скандалов. Нидерландская газета De Telegraaf обвинила певицу в плагиате. Песня, которую она исполнила, очень похожа на композицию I Surrender группы K-Otic, записанную еще в 2002 году.

Еще один скандал касается голосования за русскую конкурсантку Дину Гарипову. Директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что Гарипова получила второе место по итогам SMS-голосования. И Национальное жюри, по его словам, также поставило России высокую оценку. Однако в итоге России от Азербайджана достался ноль баллов.

Воробьев возмутил Европу русским матом

Представитель России Алексей Воробьев на "Евровидении-2011" отличился матом в прямом эфире.

В полуфинале певец, размахивая флагом своей страны, кричал: "Это Россия! Это Россия, бл*дь! Иди сюда, бл*дь!". Представитель Алексея Воробьева объяснил ситуацию его волнением и тем, что он "как нормальный русский человек" таким образом радовался за свою страну.

Секс-скандал с победительницей

Победительница "Евровидения-2010" Лена Майер-Ландрут из Германии начинала свою карьеру с "клубнички".

Еще будучи несовершеннолетней, девушка снялась в откровенном видео — в сентябре в 2009 году на экраны немецкого ТВ вышел фильм "Пожалуйста, помоги мне", в котором эпизодическую роль сыграла тогда еще никому не известная 17-летняя Лена. Девушка занималась сексом в бассейне с симпатичным незнакомцем. Фрагменты видео появились в Сети накануне финала конкурса.

Оценочные баталии вокруг выступления Приходько

Грандиозный скандал был связан с российской представительницей на "Евровидении-2009" Анастасией Приходько. Пресса пестрела статьями о том, что Украина оценила ее песню "Мамо" не в 8, а на 0 баллов.

Фото: instagram.com/prykhodko_official

По данным СМИ, профессиональное жюри Украины — родной страны певицы — поставило ей за выступление 0 баллов. И зрители оценили выступление киевлянки немногим выше. Однако за две минуты до того, как вся Европа узнала симпатии украинцев, оказалось, что соотечественники оценили песню Анастасии на 8 баллов.

России послышалось "Russia goodbye"

"Евровидение-2007" запомнилось громким скандалом вокруг песни украинской представительницы Верки Сердючки. В песне Danсing, которую исполнила певица, россияне услышали не "lasha tumbai", а "Russia goodbye". Из-за этого скандал на "Евровидении" всем организаторам концертов России были направлены указания не пускать украинскую "проводницу" на сцену.

Россия сцепилась с Ирландией из-за "Тату"

После финала "Евровидения-2003" в Латвии российский "Первый канал" подал жалобу в Европейский вещательный союз (ЕВС) на Ирландию, где голосование телезрителей по телефону в последний момент заменили голосованием национального жюри.

По мнению телеканала, именно изменение процедуры голосования повлияла на результат группы "Тату", которая представляла Россию и в итоге заняла третье место. ЕВС отказалась рассматривать жалобу.

Исландская певица захотела поругаться со сцены

Участница "Евровидения-2006" от Исландии Сильвия Найт приехала на конкурс с песней, которая содержала брань "fucking". На предупреждение ЕВС о том, что это нарушение правил конкурса, певица заявила — будет петь так, как хочет. Однако уже в полуфинале она заменила "fucking" на "freaking". К счастью организаторов, в финал Сильвия Найт не прошла.

Отказ Украины от участия в "Евровидении-2019"

Национальный отбор на конкурс "Евровидение-2019" Украина запомнит надолго. Он стал едва ли не самым скандальным за последние годы проведения. Так, у победительницы национального отбора MARUV во время первого полуфинала, которая до этого давала концерты в России и уже имела там запланированы заранее выступления, поинтересовались, как такое может быть. Тогда же артистка ответила, что выступления в РФ — его образ нести мир и к финалу эту тему замяли. Уже в финале с вопросами о выступлениях в стране-агрессоре MARUV не трогали, однако член жюри Джамала все же поинтересовалась у певицы — "чей Крым?". Недолго думая исполнительница заявила: "Украины, конечно!". Ответ всех удовлетворил. Далее произошло самое интересное — несмотря на гастроли в РФ, и члены жюри, и зрители отдают MARUV высокие баллы, тем самым сделав ее победительницей национального отбора и представительницей Украины на "Евровидении-2019".

Фото: УНИАН

Далее MARUV должна была подписать договор с Национальной Общественной Телекомпанией Украини (НСТУ), где и произошла проблема. Ознакомившись с пунктами договора, победительница национального отбора назвала их "кабальными". Певицу возмутило то, что она не сможет импровизировать на сцене (несогласованный шпагат, к примеру, приведет к штрафу в 2 миллиона гривен), должна передать авторские права на песню, принадлежащие мировому лейблу Warner Music. Также MARUV должна была четко придерживаться всех требований и указаний НСТУ и не имела права общаться с журналистами без согласования с НТКУ, что, по словам певицы, полностью нарушает свободу слова и права человека.

НСТУ, в свою очередь, обосновала и объяснила пункты договора, которые не удовлетворили MARUV. Также они отметили, что подписание такого договора между телерадиокомпанией и участником не является новшеством, ведь договора с представителями на конкурс заключаются ежегодно. После семи часов переговоров певица и НСТУ так и не пришли к согласию и не подписали договор, в результате чего МАRUV отказалась от участия в "Евровидении" в Тель-Авиве.

После отказа артистки, представителя Украины на "Евровидении-2019" должны выбрать из всех финалистов национального отбора. Поскольку второе место в зачетном итоге нацотбора занял коллектив Freedom Jazz, то НСТУ предложила им принять участие в конкурсе песенного первенства. Однако девушки на такое предложение ответили отказом. Также об отказе в "Евровидении-2019" официально заявила и группа KAZKA, которая в соответствии заняла третье место в финале нацотбора. Вслед за KAZKA с заявлением об отказе выступила группа Brunettes Shoot Blondes, которая, в свою очередь, заняла четвертое место в финале.

Представители церкви Кипра против песни о дьяволе

В этом году греческая певица Елена Цагрину представит Кипр на песенном конкурсе "Евровидение" с композицией El Diablo ("Дьявол"). Это вызвало скандал. Так, синод Православной церкви Кипра приговорил выбор песни, которая, по его мнению, призывает поклоняться дьяволу. Представители церкви требовали, чтобы Кипр отказался от участия в конкурсе. Впрочем, Елена все же представит эту композицию и уже провела две репетиции в Роттердаме.

Беларусь отстранили от "Евровидения-2021" после попытки выступить с песней "про заек"

Участников "Евровидения-2021" из Беларуси, группу "Галасы ЗМеста, отстранили после попытки выступить с песней "про заек". Представленная страной песня вдруг нарушила правила конкурса, а лимит времени на подачу заявки на участие был исчерпан. В своем заявлении организаторы конкурса напомнили, что недавно отказались принимать песню от участников из Беларуси, поскольку песня "ставит под сомнение неполитический характер конкурса". Участников просили внести коррективы в песню или представить новую. БелТелерадикомпания предоставила новую композицию того же группы в течение длительного срока, но по заключению организаторов, она снова не соответствовала правилам конкурса.

Напомним, первый полуфинал "Евровидения-2021" состоялся 18 мая, второй - 20 мая. А финал песенного шоу, в котором станет известно имя победителя, состоится уже сегодня 22 мая. Cайт ТСН.ua вести текстовую онлай-трансляцию мероприятия и первым сообщать о победителях. Все, что нужно знать о нынешнем конкурсе, вы можете просмотреть в нашем материале.

Похожие темы:

Следующая публикация