Громкое задержание Протасевича: какие новые версии событий озвучил Лукашенко и почему они не устраивают мир

Громкое задержание Протасевича: какие новые версии событий озвучил Лукашенко и почему они не устраивают мир

Associated Press

Западные политики требуют от Александра Лукашенко немедленно освободить журналиста.

Акции протеста в поддержку задержанного журналиста Романа Протасевича состоялись в нескольких городах мира под белорусским посольством. И диаспора, и западные политики требуют от Александра Лукашенко немедленно освободить Романа Протасевича и его девушку, которых насильно сняли с самолета. Впрочем, Лукашенко вышел с новой версией событий.

Последние детали громкого инцидента, рассказали в сюжете ТСН.14:00.

Угрозы легко пересекают границу, догоняя основателя канала NEXTA Степана Путило уже в Польше, где он — политический беженец. У дочери основателя другого, недавно заблокированного оппозиционного издания TUT.BY внезапно заморозили все банковские счета. С какого места она выходит на связь, не говорит. "Каждый раз пробивается новое дно. Истребитель, который разворачивает самолет Ryanair с фразой, что заминирован борт самолета бомбой с ХАМАС, который хочет убить европейцев. Это показывает, мне кажется, психическое состояние тех, кто сейчас руководит этими процессами", — говорит Евгения Чернявская, дочь основателя TYT.BY.

На Лукашенко публично возмущается террористическая группировка ХАМАС, потому что накануне тот заявил, что лайнер развернули из-за угроз палестинцев. Сегодня самопровозглашенный глава выходит с новой версией: сообщение о теракте вроде поступило из Швейцарии. Лайнер развернули над Белорусской атомной электростанцией из соображений безопасности, а то, что его заставлял сесть истребитель — это ложь Запада. Как и то, что три человека, которые вышли вместе с задержанными в Минске, это сотрудники спецслужб. Несколько часов, по словам Лукашенко, пилоты не хотели лететь сами, а все обвинения западных стран в свой адрес назвал гибридной войной, целью которой является Россия.

Лукашенко обвинил оппозиционного журналиста Романа Протасевича, чтобы задержать которого и сажали рейс Афины-Вильнюс, потому что он будто бы воевал на Донбассе. Это опровергает командир "Азова" Андрей Белецкий, который говорит: "Протасевич хотя и был ранен в боях под Широкино, но как журналист, оружия в руки он не брал". До этого он был на Майдане. Сохранилось даже фото с белорусским флагом у свергнутого памятника Ленину.

Задержание Романа Протасевича: в нескольких городах у белорусского посольства прошли акции протеста

Задержание Романа Протасевича: в нескольких городах у белорусского посольства прошли акции протеста

Россиянка Софья Сапега — девушка, которую силой сняли с самолета вместе с Протасевичем, через сутки после него появляется на видео. Тоже, как и Роман накануне, с признанием. Ее мать Анна Дудич, которая живет в Беларуси, власти страны ни в чем не обвиняет. Кроме того, о задержании дочери говорит, как о досадной случайности: "Главная моя надежда — что ее признают невиновной. Она оказалась не в том месте, не в то время просто — так сложились обстоятельства".

Зато родители Романа Протасевича Беларусь покинули еще в прошлом году. Теперь из Польши они просят мир спасти сына, открыто говорят: его там подвергают пыткам.

Сразу в нескольких странах под посольствами Беларуси прошли акции протеста. Дополнительная причина для страха за жизнь Протасевича — это гибель в колонии еще одного политзаключенного Витольда Ашурка. О смерти стало известно еще в пятницу, однако тело родным отдали только во вторник. Подруга семьи рассказала: в Ашурка, который якобы умер от остановки сердца, была полностью забинтована голова. Дополнительных экспертиз родственники решили не делать, потому что не верят возможным результатам. Сегодня его хоронят.

Белорусские оппозиционеры за рубежом анонсируют новые акции протеста. "Мы должны действовать. Окно возможностей открыто", — заявляет оппозиционер и жена политзаключенного Светлана Тихановская. На что способны силовики ее страны, она знает на собственном опыте. Ведь пока не уехала из страны, тоже записывала видео под диктовку, призвала всех успокоиться и признать победу Лукашенко на президентских выборах, которые до сих пор не воспринимает западный мир.

Следующая публикация