Перейти к содержанию
10 главных выводов: Нацбанк подвел экономические итоги за первый месяц карантина
Национальный банк Украины
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 4383

Регулятор уверяет, что банковская система и экономика первый месяц прошли стабильно.

Первый месяц карантина, который был введен для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19, украинская экономика и банковская система "прошли достаточно спокойно, потому что "готовили сани летом".

Об этом уверяют в Национальном банке Украины.

"В этот период мы вошли крепкими и выносливыми. Первый месяц карантина мы прошли с запасом прочности и уверенности. "Полет нормальный". Однако в дальнейшем для уменьшения негативного влияния коронавируса на экономику и граждан нам обязательно нужна поддержка МВФ и международных доноров", - сообщили в НБУ.

1. Население доверяет деньги банкам

Гривневые средства на счетах населения в банках выросли на 11,6 млрд грн до 341,4 млрд грн в начале марта до 10 апреля (плюс 4%). В иностранной валюте средства населения сократились на 182 млн долларов США до 9,8 млрд долларов (минус 2%). То есть приток гривневых средств и незначительный отток валютных.

2. Банки имеют достаточный запас прочности

Ликвидность банков сейчас составляет больше 200 млрд грн. Еще больше 30 млрд грн в кассах банков. Валютная ликвидность составляет 7,9 млрд долларов США. Почти столько же средств было и месяц назад. Денег достаточно, чтобы без проблем справиться с повышенным спросом на снятие средств. Также этого достаточно, чтобы продолжить кредитование населения и экономики.

3. Все финуслуги доступны

Около 70-75% отделений банков и больше 95% банкоматов продолжают работать в штатном режиме. Приостановлена работа отделений, в которых нет посетителей, и тех, которые расположены в недоступных зданиях. Поэтому все банковские услуги доступны. Банковские услуги также доступны онлайн.

4. Банки продолжают кредитовать

В общем, кредитование ожидаемо начало замедляться. Кредитование населения пока растет темпами 27% в годовом измерении. Ухудшение ожиданий бизнеса сказались на изменении валюты кредита. Если чистые гривневые кредиты бизнесу выросли на 3,6% с начала года, то объемы валютных кредитов сокращаются.

В то же время, банки существенно не меняли кредитные лимиты. Если некоторые банки уменьшили лимиты, то в случае с физлицами - это были безработные клиенты, в случае с бизнесом – из-за исчерпания средств.

5. Работа с заемщиками

Банки продолжают объявлять кредитные каникулы для своих заемщиков во время карантина. О возможности реструктуризации кредитов публично объявили уже почти три десятка банков.

підсумки першого місяця карарнтину від Нацбанку інфографіка
Национальный банк Украины

6. Настроения бизнеса ожидаемо ухудшились

Предприниматели ожидают снижения продаж и производства. Больше всего от ситуации пострадал бизнес, который предоставляет услуги. Наименее пессимистичны – экспортеры. Дальнейшее развитие ситуации сильно зависит от темпов обуздания пандемии и продолжительности карантина.

7. Ситуация на рынке труда напряженная

Большинство предприятий пытается сохранить сотрудников – это позитив. Однако за отдельными исключениями не нанимают новых сотрудников, и это усложняет ситуацию для тех, кто в поисках работы. Соотношение резюме к вакансиям растет во всех сферах, кроме торговли, медицины и сельского хозяйства.

8. Цены растут медленно

Инфляция в марте оставалась низкой – 2,3%. Правда, цены на отдельные товары росли быстрее, – на мясо, овощи, крупы, лекарства, товары личного ухода. Причины просты – ажиотажный спрос и частичное сужение предложения из-за карантина. Однако в апреле они постепенно утратили определяющую роль. На протяжении последней недели цены на эти товары перестали расти.

9. Ажиотаж на валютном рынке быстро утих

Психологические факторы уступили экономическим. На протяжении последних недель бизнес и граждане больше продавали валюту, чем покупали ее. Национальному банку даже удалось выкупить с рынка больше 0,5 млрд долларов США с начала апреля после значительных интервенций по продаже валюты в марте.

10. Международных резервов достаточно, чтобы не допустить раскачивания курса

Международные золотовалютные резервы составляют больше 25 млрд долларов США. Это примерно столько же, сколько было в начале года. Объема достаточно для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке при необходимости.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн. 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция - 8,7% (плюс 3,1%), безработица - 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата - 11 тыс. грн (без изменений). В то же время в Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 3,5% в 2020 году. Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы