4 экономические новости: курсы валют, стоимость топлива и прорыв в энергетике ученых из Полтавы

Дата публикации
4 экономические новости: курсы валют, стоимость топлива и прорыв в энергетике ученых из Полтавы

Полтавчане разработали уникальный ветряк / Сніданок з 1+1

Украинцы стали меньше покупать автомобили.

Валюта вновь подорожала, в Украине сократилось производство автомобилей, а полтавские ученые сделали прорыв в электроэнергетике.

Об этих и других экономических новостях говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

КУРСЫ ВАЛЮТ

Национальный банк установил сегодняшние курсы валют. Цена на доллар в настоящее время составляет 21,16 грн. Официальный курс евро – 23,81. На "черном" рынке валюта стоит еще дороже. За доллар там просят минимум 21,34 грн. Евро обойдется минимум в 24,04 грн.

СТОИМОСТЬ ГОРЮЧЕГО

Цены на топливо пока остаются прежними. Литр А-95 в среднем по Украине стоит 20,76 грн. В зависимости от заправок, дешевле всего эта категория бензина обойдется в 19,30 грн. Самая высокая цена на А-95 составляет 22 с половиной гривны. За литр дизельного топлива в среднем просят 20,24 грн. Газ для автомобилей стоит 8,20.

УКРАИНЦЫ ПОКУПАЮТ МЕНЬШЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Украинцы стали покупать меньше автомобилей. Это связано как с курсом доллара, так и с отказом банков предоставлять кредиты. Как результат – в стране значительно уменьшилось производство транспортных средств. По сравнению с маем прошлого года, изготовление легковых автомобилей сократилось на 92%. Кроме этого, сократился и уровень импорта автотранспорта в Украину. По сравнению с прошлым годом, в этом году в страну завезли на 40% автомобилей меньше.

НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Полтавские ученые совершили прорыв в энергетике. Они разработали ветряк, который способен работать при минимальном ветре. Для его работы скорость ветра может быть лишь один метр в секунду. Кроме этого, ветрогенератор не шумит и может самостоятельно остановиться во время урагана. По словам ученых, наибольший экономический эффект от использования энергетической установки получит Карпатский регион, а также южные и центральные области Украины. Стоит ветряк до 300 тыс. грн. Напомним, на днях Верховная Рада приняла закон, который разрешает украинцам продавать электроэнергию с частных солнечных и ветровых установок. Поэтому владельцы ветрогенераторов смогут не только пользоваться бесплатным электричеством, а еще и продавать излишек государству.

Следующая публикация